$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

"Вместо сказок на ночь папа рассказывал легенды и притчи"


"Вместо сказок на ночь папа рассказывал легенды и притчи"

В детской библиотеке № 28 прошла встреча-диалог "Быть на земле поэтом". Ее участниками стали дочь Мустая Карима Альфия Мустаевна, директор музея-усадьбы Раушана Ханифовна Байгузина и учащиеся башкирского лицея № 48.

"Если бы в нашем башкирском песенном краю спросили, откуда начинается поэзия, то каждая деревня, большая или маленькая, ответила бы: "С меня!" - "С меня!" - сказала бы каждая гора и река, каждый родник и деревья, цветы и травы, каждый звук - все то, что красит нашу землю, все то, что связывает человека с миром, с его жизнью. Но среди всех деревень, утверждающих, что с них начинается поэзия, только она может претендовать на особую честь, сказав: "Я - Кляш, сегодняшняя башкирская поэзия все-таки начинается с меня".
Эти строки Назара Наджми предварили презентацию виртуального проекта музея-усадьбы Мустая Карима, созданную сотрудниками детской библиотеки № 28, с помощью которой гости совершили небольшую прогулку по творчеству писателя. Дело в том, что у музея-усадьбы в Кляшево нет своего помещения, а такие встречи, по словам директора Раушаны Байгузиной, дают возможность сотрудникам музея рассказать юным читателям о своем вкладе в сохранение творческого наследия писателя.
Теплыми улыбками были встречены самые маленькие участники литературного праздника Амиль и Аделя Тухбатуллины. Они представили отрывок из повести "Радость нашего дома". Гости затаив дыхание смотрели на игру юных актеров. Очень эмоционально прозвучали стихи поэта на башкирском языке, прочитанные учащимися башкирского лицея № 48.
В тот день подросткам выпала прекрасная возможность пообщаться с дочерью Мустая Карима.
Альфия Мустаевна рассказала ребятам о том, как складывались отношения в семье. Папа ее никогда не ругал, но стремился в любой ситуации объяснить и подсказать дочери, как следует поступать. Вместо сказок на ночь у девочки была прекрасная возможность послушать из уст отца интересные легенды и притчи, а рассказчиком он был прекрасным. А на вопрос, что значила для Мустая Карима дружба, Альфия Мустаевна ответила так: "Это было для отца святое понятие. Он считал, что друг должен понимать тебя и в радостные минуты, и в минуты горечи, всегда прийти на помощь, поддержать, подсказать и просто быть рядом".
Встреча дочери народного поэта Башкортостана с юными читателями детской библиотеки № 28 действительно стала диалогом, благодаря которому Мустай Карим стал ближе и понятней подросткам.
Наталия ВАКУЛА,
ученый секретарь Центральной городской детской библиотеки имени Шагита Худайбердина.
НА СНИМКЕ: во время встречи.

Дата создание новости 18-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 667     Номер: 201(12599)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.