$ - 74.6050
€ - 81.0882
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Из дальних странствий возвратясь

Как, играя спектакль на башкирском, можно найти общий язык со всеми...


Как, играя спектакль на башкирском, можно найти общий язык со всеми...

Среди семидесяти спектаклей, которые отбирали эксперты Первого всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Сергеевича Золотухина (а идеологами оного стали Алтайский край и славный город Барнаул), была и работа, представленная Национальным Молодежным театром Республики Башкортостан имени Мустая Карима. Речь о драме "Ромео и Джульетта", по пьесе Уильяма Шекспира поставленной режиссером Ильнуром Муллабаевым в башкирской труппе НМТ.
В конечном итоге в контекст Первого Золотухинского "вписалось" из тех семи десятков всего лишь двенадцать постановок (в их числе и вошедшие в так называемую off-программу). И среди коллективов, объединившихся под знаменем новорожденного феста, оказался и наш Национальный Молодежный, наделавший - говорю об этом, забегая вперед - много шуму (и главное было с чего)! Наш "Ромео" в негласном списке спектаклей, вызвавших повышенный интерес у коллегии критиков, занял... второе место. Первое представители "высокого суда" отдали прекрасной работе Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева (спектакль "Унтиловск" по пьесе Леонида Леонова). На гипотетическое "серебро" намекнула уфимцам (а форум задуман не конкурсным и не предполагает призов) глава коллегии, арт-директор фестиваля, московский критик Ольга Галахова. И такое известие, на мой взгляд, стоит больше, чем любой диплом. Ведь оно связано с сокровенными беседами специалистов, анализирующих выступления участников. И уж тем более приятно то, что во время обсуждения в присутствии труппы москвичи не поскупились на теплые слова, адресованные нашему спектаклю, режиссеру Муллабаеву и артистам из Башкортостана.
...В финале зал, поднявшийся с мест, устроил овацию НМТ, сыгравшему на сцене Алтайского государственного театра для детей и молодежи имени Валерия Сергеевича Золотухина на башкирском. Впрочем, подробности о том, как полпреды Башкортостана нашли общий язык с жителями Алтайского края и участниками форума, ждут вас впереди. С завтрашнего дня в "ВУ" стартует "сериал", посвященный поездке Национального Молодежного театра Республики Башкортостан имени Мустая Карима на родину Валерия Золотухина...
Илюзя КАПКАЕВА.

НА СНИМКЕ: в сцене из прошедшего в Барнауле спектакля "Ромео и Джульетта" заняты заслуженный артист РБ Нагим Нургалин - Отец Лоренцо (стоит) и актеры Роберт Елкибаев - Ромео и Алтынай Хамматова - Джульетта.
Фото Григория МЕРГАСОВА,
Барнаул.

Дата создание новости 22-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1064     Номер: 203(12601)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.