$ - 76.8198
€ - 92.2913
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Выставки

О Чем рассказывают куклы


О Чем рассказывают куклы

В Центральной городской библиотеке (улица Комсомольская, 138) 5 сентября было не протолкнуться - открылась выставка “О чем рассказывают куклы” студии художественного текстиля “Кускар”.

Мероприятие началось с мастер-класса, который для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних детей и подростков провела Нина Буланкова. Ребята учились из лоскутка ткани, красных ниток и синтепона мастерить зайчика.
- У меня не получается, - огорчается одиннадцатилетняя Арина Хижняк.
- Я таких слов не знаю, - улыбается Нина Романовна. - Давай помогу.
Спокойно и неторопливо ведет она урок. В читальном зале библиотеки за “круглым” столом воцарилась домашняя атмосфера. Обережная кукла издавна передавалась по роду: от матери - к дочери, сыну. Возможно, красная нить, олицетворяющая жизненное начало, поможет восстановить непростые судьбы этих детей. А пока Полина Шарифьянова, Яна Носкова, Эвелина Мубарякова и весь девчачий круг крутят из нее ушки, ручки-ножки, хвостики. Какой заяц без хвоста? Длинноухие, которых к тому же можно надеть на пальчик, получились у всех. Ведущий библиотекарь отдела обслуживания Альбина Хибатуллина на память о встрече подарила детям блокноты. И посоветовала написать в них самое заветное желание.
Затем внимание переключилось на участников выставки - студентов мастер- классов народной и авторской куклы.
Из рук Татьяны Жук как-то сам собой, словно Буратино у папы Карло, вышел образ Шамаханской царицы. “Экспертная” комиссия студийцев одобрила идею, и Татьяна приступила к изготовлению наряда. Пришлось познакомиться с историей костюма, подобрать ткани, украшения. Сшить эксклюзивную восточную обувь с загнутыми носками на кожаной подошве. Царица благосклонно приняла последнюю версию туалета - шаровары, топик, изумительную по цвету кофточку. Прекрасны ее черные кудри под авторской чалмой, взгляд женщины, уверенной в своей привлекательности. А ведь это первая работа Татьяны. Дебют состоялся.
Лиля Набиуллина, автор куклы Нефертити, - профессиональная швея, но ей всегда хотелось лепить. На курсах желание исполнилось. Непросто было сделать головной убор для Нефертити. Мастерица вышла из положения, наложив индийский шелк на клеевую ткань. Присмотревшись, можно увидеть, что образ хрупкой царицы соединил черты самой Лили и женщины, что через века несет идеал красоты и гармонии.
Кукла 13-летней Регины Санкиной “Сказки Бурангула” отличается от других сказочных и исторических персон. Сказитель получился живой, подвижный: с его уст вот-вот сорвется слово. Регина словно щелкнула кнопкой фотоаппарата и остановила мгновенье.
- Куклы люблю с детства и играла в них до пятого класса, - рассказывает Лия Бухарметова, автор Короля из “Обыкновенного чуда”. - Думала, что никогда не брошу. Так и получилось, до сих пор играю. Раньше я их вязала по журнальным схемам. У моих сегодняшних “деток” голова и конечности из пластика, туловище - проволочный каркас. Затем идет слой синтепона и “финишная” ткань - бельевой трикотаж.
Конечно, лучше один раз увидеть. Все же перечислю экспонаты: “Фанур и Ляйсан” Альфии Санкиной (навеянные башкирской легендой “Откуда на гербе Уфы куница”); “Индийская танцовщица” и “Сувениры” Ларисы Лезновер; “Пастушок” Ольги Николаевой и “Корсар” - пиратская романтика Светланы Куличковой.
Нина Буланкова в студии ведет курс народной куклы. Ее подопечные “накрутили” около шестидесяти славянских красавиц. Все они разместились в четырехэтажном домике-витрине.
- Вот рождественские ангелы, сделанные из мешковины, - поясняет Нина Романовна. - А это куклы-неразлучники, муж и жена. У них одна рука на двоих. Такие хорошо дарить молодым на свадьбу, чтоб шли по жизни вместе. Кукла Радость на заклинание Весны. Считалось хорошей приметой, когда женщине на плечо садились птицы. Их число должно быть нечетным. У нашей Радости даже головной убор в виде птицы сделан. Колокольчик - кукла на добрую весть.
Нина Романовна перечисляет и перечисляет имена кукол. Три мамки, их дарят на зубок с пожеланием материнского счастья. Крупеничка - толстенькая, низкорослая кукла, наполненная крупой, оберег на сытую жизнь, довольство и достаток. Кукла “Женское счастье” помещается в ладони. Чем длиннее коса, тем длиннее счастье, считалось в старину. Из симпатичного березового полешка делается “Московка”, семейная кукла.
Каждая из них стоит на своем месте в древней системе язычества, далеком детстве человечества. И когда в жизни женщины что-то сбивается с ритма, не ладится или не вытанцовывается, оберег помогает вернуться на круги своя.

О Чем рассказывают куклы


Наталья ОЛЬХОВСКАЯ.

Дата создание новости 13-09-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2290     Номер: 176(12074)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.