$ - 66.4337
€ - 75.3890

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

О любви к жизни

А в душе поколения всё горит огонек


А в душе поколения всё горит огонек

Истину о том, что молодость - это состояние души, с успехом доказали участники фестиваля творчества людей старшего возраста “Я люблю тебя, жизнь!”, заключительный этап которого прошел в Городском культурно-досуговом центре в минувший вторник.

В нынешнем году в связи с юбилеем Великой Победы фестиваль приобрел особое звучание. Песни, стихи, танцы, связанные с темой войны, исполнялись с особым чувством и вызывали очень трогательную реакцию зала. Впрочем, как и остальные - и лирические, и наполненные искрометным юмором.
Оценивало выступления профессиональное жюри во главе с заслуженной артисткой Российской Федерации и Республики Татарстан, народной артисткой Башкортостана, лауреатом Государственной премии имени Салавата Юлаева Назифой Кадыровой. Сопредседатель жюри - заслуженный артист России, народный артист республики, художественный руководитель и главный дирижер Национального оркестра народных инструментов Башкортостана Рамиль Гайзуллин.
- Вы сильное поколение, активисты и оптимисты, пример для молодежи, - обратилась к участникам фестиваля Назифа Кадырова. - Желаем вам всем добра, победы, открыть миру свои таланты. Пусть победит сильнейший!
Первым номером концерта было выступление украинского хора “ДжерелО” - “Святая Победа”. На украинском это звучит так: “Перемога, свята перемога...” Песня вызвала живой отклик зала. Голоса исполнителей сливались в согласный хор, проникали в самую душу. Жаль, эта песня о нашей общей войне и победе не могла достичь ушей нынешнего украинского правительства...
На фестивале были представлены многие жанры искусства, в том числе и художественное слово - пронзительный “Монолог матери” в исполнении Расимы Шаяхметовой, отрывок из спектакля “Май бегер Батыр”, который блестяще сыграла Людмила Тимашева, и проникновенное стихотворение “Росли, дружили” Надежды Григорьевой - его прочла Рената Черненькова. Заворожили стихи, исполненные талантливым автором Юрием Герцманом.
В концерте принял участие фронтовик Фалях Гилязов, сохранивший свой музыкальный инструмент еще с военной поры.
Замечательными получились и хореографические номера - строгий “Солдатский танец” Савии Муракаевой, зажигательная “Бурзяночка”, которую сплясала Важиха Фаттахова, нежный и лиричный башкирский танец Альбины Исхаковой, а также искрометная “Цыганочка” в исполнении Минзагира Абдракипова, просто взорвавшего зал аплодисментами.
И, конечно же, был замечательный вокал. Бойкие военные частушки подарила зрителям Анна Тенякова, проникновенно исполнила “Песню о солдате” Нина Устюжанина, всеми любимую песню “Журавли” спел Артур Булатов. Елизавета Кочина, обладательница замечательного сопрано, порадовала слушателей марийскими частушками под звуки бубна, двух гармошек, барабана и свистульки!
Большое впечатление произвели дуэты - Лариса Матвеева и Олег Чернецкий (на фото) исполнили грустное послевоенное “Танго”, а Галина Гусева и Николай Середов - отрывок из оперетты “Принцесса цирка”. Покорили не только прекрасным вокалом, но и яркими костюмами народный ансамбль русской песни “Любава” (трогательный “Школьный вальс”), ансамбль “Залифа” (песня “Умугульсум” с задорными “топотушками”), Народный коллектив “Северянка” (“Яблоневый вечер”), Народный хор русской песни “Зори Агидели” (грустная песня “Белые слезы черемух”).
- Не погрешу против истины, если скажу, что участники фестиваля доставили нам истинное наслаждение, - сказал Искандер Сираев, заместитель главы Администрации Уфы. - Были и слезы, и смех, и гордость за нашу Родину. Я очень рад, что понятие “заслуженный отдых” выражается у старшего поколения в творчестве.
Все выступавшие награждены дипломами участников основного тура Республиканского фестиваля творчества людей старшего поколения “Я люблю тебя, жизнь”. Также вручены награды в спортивной номинации. В соревновании по шашкам, шахматам и дартсу победила команда Калининского района. А среди участников выставки декоративно-прикладного творчества, развернувшейся в фойе, всех соперников обошли мастерицы из Советского района.
В финале концерта песню “Я люблю тебя, жизнь!” исполнил заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан Павел Хомич. Во время его выступления зрители встали.
Публика еще долго не расходилась. В зрительном зале радовались заслуженной победе “ведущие спортсмены” из Калининского района: Зунира Савкина, Марс Файзутдинов и Светлана Кузнецова, а четвертый участник команды - Вячеслав Петухов - уже отправился домой поделиться своей радостью с близкими.
Лариса Матвеева, блестяще исполнившая “Послевоенное танго” в дуэте с Олегом Чернецким, до ухода на пенсию трудилась музыкальным работником в детском саду №190 Советского района. Без музыки она и сегодня не представляет своей жизни. На заслуженном отдыхе ей скучать некогда: поет в трех хорах, организует “посиделки” для пенсионеров в детской библиотеке № 17 - кружок называется “Посидим по-хорошему”. Активные пожилые люди и поют, и беседуют, проводят праздники. В годовщину Великой Победы организовали акцию “Бессмертный полк” - каждый участник “посиделок” рассказал о своих родных и близких, участниках войны и тружениках тыла.
- В Республике Башкортостан фестиваль творчества людей старшего поколения проводится в третий раз, - подчеркивает начальник организационно-творческого отдела МБУ ГКДЦ Ольга Якубсон. - В нашем дворце конкурс проходит во второй раз. Сегодняшнему концерту предшествовала большая работа. Вместе с жюри мы ездили по районам Уфы, выбирали лучшие номера. По итогам заключительного тура жюри будет решать, кто из участников пройдет на республиканский фестиваль, который традиционно проводится осенью, в День пожилых людей.
Впрочем, называть этих заряженных молодостью и энергией людей пожилыми как-то не хочется. Они еще дадут фору многим молодым, ведущим малоподвижный образ жизни. Так держать!
Майя ИВАНОВА.
Фото автора.


А в душе поколения всё горит огонек А в душе поколения всё горит огонек А в душе поколения всё горит огонек

Дата создание новости 3-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 805     Номер: 106(12754)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.