$ - 62.4031
€ - 64.9358

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Природа. Человек. Культура

Увидеть Башкирию. Полюбить. Сфотографировать


 Увидеть Башкирию. Полюбить. Сфотографировать

В минувшую среду в Башкортостане стартовала международная акция "Природа. Человек. Культура - 2015". Ее центральным событием станет недельный фототур с участием фотохудожников из стран ШОС и БРИКС. Двадцать фотографов из семи государств и шести регионов России, познакомившись с Уфой, поедут затем по маршруту, который охватит пять районов и три города республики.

В туре принимают участие фотографы из Казахстана, Китая, Кыргызстана, Индии, Ирана, Таджикистана, Бразилии и, конечно же, из России, в том числе, впервые из Республики Крым. Большинство гостей успели приехать 3 июня утром на пресс-конференцию в "Башинформ", поэтому в течение часа со всех сторон то и дело раздавались щелчки фотокамер.
Участникам тура предоставляется уникальная возможность своими глазами увидеть красоту башкирского края, познакомиться с его людьми, побывать в городах, селах, а потом рассказать об увиденном у себя на родине через публикации, фоторепортажи, выставки.
Этот проект существует с 1990 года,а ныне фототур пройдет уже в 25-й раз. Председатель Башкирского отделения Союза фотохудожников России Рамиль Кильмаматов сказал, что на этот раз фотохудожники постараются запечатлеть как можно больше ветеранов Великой Отечественной войны. Такие встречи будут обязательно организованы в каждом районе. А руководитель пресс-центра полномочного представительства РБ при президенте РФ Гульчачак Ханнанова добавила, что участники тура в числе первых посетят новые объекты в Уфе, которые открываются к саммитам ШОС и БРИКС.
В пресс-конференции принял участие председатель Союза фотохудожников России, летчик-космонавт, директор института истории естествознания и техники РАН Юрий Батурин. Он выразил надежду, что еще через 25 лет ученики нынешних мастеров отметят 50-летие акции.
- Вы вытаскиваете человека из современной техногенной среды и возвращаете его в природу, о которой, наверное, все, кроме экологов, забыли, а многие по-настоящему не видели, - сказал Юрий Батурин. - Еще вы напоминаете, что человек вообще-то живет в такой важной среде, как культура. Думаю, не случайно саммиты стран ШОС и БРИКС пройдут в Уфе, ведь именно здесь создана такая поликультурная среда, которая становится центром притяжения.
После обеда участники фототура переместились в Национальный музей РБ, где открылась фотовыставка "Башкортостан. Летопись.25", также посвященная юбилею акции. Она представляет более 100 фотографий и 50 авторов, отразивших во время поездок жизнь республики, начиная с 1990 года.
В церемонии открытия экспозиции принял участие глава республики Рустэм Хамитов. К слову, инициатором и первым председателем оргкомитета акции выступил в свое время именно Рустэм Закиевич, возглавлявший ранее комиссию по экологии и рациональному использованию природных ресурсов Верховного Совета республики.
- Эта выставка - мини-отчет о том, что фотографы видели за 25 лет. Наверное, самые удачные фотографии представлены сегодня здесь. Хотя я понимаю, что фотоматериалов накоплено тысячи, если не сотни тысяч, - сказал Рустэм Хамитов, поздравляя всех с торжественным событием.
А Юрий Батурин отметил, что в Башкирии прекрасная фотографическая школа и есть всё, кроме одного, чтобы обойти Москву: не хватает Дома фотографии.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 5-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 987     Номер: 108(12756)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.