$ - 72.1719
€ - 81.4676
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Камера! Мотор!

Год российского кино стартовал достойно


Год российского кино стартовал достойно

В Уфе состоялось торжественное открытие Года российского кино в Республике Башкортостан.
В понедельник, 25 января, фойе кинотеатра "Родина" преобразилось. Гостей встречал свет софитов и красная ковровая дорожка, уши ласкали джазовые вариации на темы из популярных кинофильмов (за музыку отвечал Олег Касимов сотоварищи), а со стен на собравшихся смотрели плакаты советской
киноклассики. Дополняли картину расставленные тут и там раритеты - старинные камеры, звуковые и осветительные приборы, народ толпился возле компактной дрезины с кинокамерой - предтечи современного стедикама. Даже удивительно, что для всего этого нашлось место в, скажем прямо, не таком уж и просторном фойе кинотеатра.
Набравшиеся "правильной" атмосферы гости проходили в Синий зал "Родины".
- Я поздравляю все кинематографическое сообщество, а также всех любителей и ценителей кино с этим замечательным днем! - приветствовала гостей министр культуры Башкортостана Амина Шафикова. - Сегодня мы даем официальный старт Году российского кино в нашей республике. Хочется верить, что итогом этой акции станет возрождение интереса к отечественной кинематографии. Сегодня нас ждет очень насыщенная программа: уже состоялось открытие замечательной выставки, посвященной истории башкирского кино, в Национальном музее Республики Башкортостан, и я всем очень рекомендую посетить эту экспозицию. Сегодня начнутся показы фильмов башкирских кинематографистов. Мы постарались сделать программу интересной, насыщенной, подходящей как для детей, так и для взрослых зрителей. Я надеюсь, что в течение всего года каждый житель нашего региона, даже самых дальних ее уголков, сможет увидеть эти фильмы. Удивительным образом Год российского кино совпал со 115-летием первого кинопоказа в нашей республике, а совсем недавно мы отмечали четвертьвековой юбилей киностудии "Башкортостан".
По словам Амины Ивниевны, башкирское кино переживает период расцвета. На грант Главы республики был обустроен новый павильон, позволивший сделать качественный скачок вперед. Появляются новые имена, получающие признание не только на республиканском, но и на российском уровне. Словом, "башкирский голливуд" растет и развивается.
- Каждый год мы запускаем республиканские марафоны, приуроченные к Году культуры, Году литературы... - напомнила Амина Шафикова. - И в этот раз мы решили не отходить от традиций и запустить республиканский киномарафон, чтобы объединить всех жителей вокруг этого вида искусства.
Программа киномарафона богата и разнообразна. Первым эстафету примет Сибай, а в конце года "переходящее знамя" вернется в Уфу. Кроме того, в рамках Года кино намечен целый ворох мероприятий, так что, как говорится, следите за анонсами. Ну а пока в ход идет киношная хлопушка - торжественный старт Году кино дан!
Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов в своем выступлении отметил, что подготовка к тематическому году началась давно: 4 года назад Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов дал поручение серьезно поработать над созданием большеформатных кинозалов.
- С помощью бизнеса сегодня в Уфе открыты пятьдесят пять таких кинозалов, которые в 2015 году посетили два с половиной миллиона человек, - сообщил Ирек Ишмухаметович. - Мы надеемся, что в Год российского кино залы будут заполняться еще больше.
А зрителей ждал еще один сюрприз - короткометражный фильм молодого режиссера Айнура Аскарова "Пусть ветер унесет мои слова" по мотивам тюркской притчи. Не углубляясь в анализ сюжета, скажу, что в целом кино получилось вполне достойное. Портят его разве что жанровая неопределенность (авторы так и не решили, снимают они философскую притчу, семейную драму или мистический триллер) да смазанный финал с "чудесным спасением".
Кроме того, в рамках Года кино собравшимся презентовали программу "Башкирский киноуикенд" - сборник анимационных, документальных, художественно-короткометражных фильмов киностудии "Башкортостан", ориентированных на самый широкий круг зрителей. Показы пройдут в кинотеатрах "Родина", "Простор" и "Мегаполис".
Артем ПЕРОВ.

Год российского кино стартовал достойно Год российского кино стартовал достойно Год российского кино стартовал достойно

Фото автора.

Дата создание новости 27-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1089     Номер: 15(12913)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.