$ - 65.5871
€ - 75.1825

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мустай Карим, Муса Гареев...

Как кадастровая стоимость влияет на налоги?

Вставай на коньки и – на лёд!

ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

"Каждый пишет, как он слышит..."


"Каждый пишет,  как он слышит..."

16 и 17 февраля в Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан в третий раз пройдет Творческая лаборатория, функционирующая при поддержке Союза театральных деятелей Республики Башкортостан.

Вот уже дважды проект доказал не просто свою жизнеспособность, но и актуальность и необходимость для актеров, режиссеров, зрителей.
На сей раз объектом исследования станет не драматургия, как это было в прошлые разы, а современная режиссура. Потому совершенно естественно родилось и название проекта - "Свой почерк".
В нынешней лаборатории примут участие шесть режиссеров. Им был дан карт-бланш в выборе материала. Но удивительным образом из шести готовящихся эскизов сложилась своя театральная драматургия.
День первый будет посвящен инсценизации прозаических произведений. Главный режиссер Саратовского театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева Алексей Логачев, "примеченный" на любопытной лаборатории в Самаре, выбрал три небольших рассказа Григория Горина, придумав ход, объединяющий их в единое целое.
Рима Харисова, старший преподаватель кафедры режиссуры Уфимского государственного института искусств имени З. Исмагилова, работает над рассказом Людмилы Улицкой "Счастливые". Всего несколько страниц авторского текста, но это, однако, совсем никого не смущает - сценический язык позволяет раскрыть то, что зачастую сокрыто между строк.
А вот выпускник нашего института, ныне активный участник проекта Уфимского центра современного искусства "The ТЕАТР", самый молодой из режиссеров Руслан Абраров обратился к прозе Захара Прилепина. "Санькя" - материал современный, острый.
Во второй день зрителям будут представлены эскизы, созданные по драматургическим произведениям. С парадоксами Оскара Уайльда и его пьесой "Как важно быть серьезным" будет разбираться Андрей Смолко, выпускник, а сейчас уже педагог Санкт-Петербургской академии театрального искусства.
Выбор пьесы подчас бывает столь сложен, что окончательное решение принимается едва ли в последний момент. Так что название эскиза петербуржца Михаила Лебедева мы узнаем чуточку позже (должна же, в самом деле, в театре быть интрига!).
Ну а представительница московской школы режиссуры, выпускница Российского института театрального искусства (ГИТИС) Виктория Печерникова остановилась на малоизвестной пьесе-лубке Нины Садур "Фалалей", созданной ею по повести Антония Погорельского "Лафертовская маковница". К слову, Вика приедет в Уфу благодаря Союзу театральных деятелей России и, в частности, реализуемому ими проекту поддержки молодых деятелей театра "Start UP".
Профессиональную оценку работам режиссеров и актеров даст известный театральный критик, заведующая литературно-драматической частью Московского театра юного зрителя, педагог РИТИ-ГИТИСа Владислава Куприна.
...Во всех уголках театра кипит бурная жизнь - актеры досконально разбирают тексты; костюмеры, переворачивая склады, подбирают нужные пальто, пиджаки и шляпки; реквизиторы ищут чемоданы, склянки, газеты "именно той эпохи" и "вот только такого размера". Осветители и звукорежиссеры в полной готовности - к ним прибегут в последний день и будут просить сотворить едва ли не чудо. А все потому что идет процесс, где важно творить так, как ты слышишь, как дышишь, не стараясь угодить. Ведь только так на сцене родится нечто настоящее, что войдет в режиссерские и актерские биографии, из чего в конечном счете будет складываться история российского театра.
Остается добавить, что начало показов в 14.00. Вход для зрителей свободный.

Елена ПОПОВА.
На снимках: фрагменты Творческой лаборатории-2015.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


"Каждый пишет,  как он слышит..." "Каждый пишет,  как он слышит..."

Дата создание новости 12-02-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1014     Номер: 27(12925)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


20 ноября 2018 г. №93(13273)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.