$ - 56.4115
€ - 69.0702

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мороз, вода и медные трубы

Мы всегда на острие атаки

Кто тормозит уборку дворов?

Актуально

Снизить нагрузку,

или Большие надежды малого бизнеса


Снизить нагрузку,

Сегодня на малый бизнес возлагаются большие надежды. Но для того, чтобы он подрастал в объемах, ему нужна поддержка. И прежде всего - в ликвидации административных барьеров, снижении нагрузки в виде необоснованных проверок.

О наиболее актуальных проблемах в этой области шла речь во время прошедшего на днях в агентстве "Башинформ" второго открытого форума прокуратуры Республики Башкортостан на тему "Бизнес и власть: основные проблемы взаимодействия".
В качестве спикеров на нем выступили заместитель прокурора РБ Гульнара Бикбулатова, и.о. Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике Вера Буйских, руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Евгений Степанов, председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов и заместитель председателя ООО БРО "Деловая Россия" - депутат Государственного Собрания - Курултая РБ Рустем Мусабиров.
Во встрече приняли участие заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Ильнур Абсалямов, заместитель министра экономического развития республики Татьяна Штоль, а также представители ГУ МЧС России по РБ, Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ, Государственного комитета республики по жилищному и строительному надзору, Торгово-промышленной палаты и представители общественных организаций предпринимателей.
Открывая работу форума, заместитель прокурора республики Гульнара Бикбулатова отметила, что надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений в работе органов прокуратуры. Формат "живого" разговора позволяет провести анализ сфер, в которых наиболее часто наблюдаются нарушения прав предпринимателей со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, определить инструменты по максимально эффективному их устранению.
- Сегодня у нас в республике примерно 140 тысяч субъектов малого бизнеса. В год прибавляется примерно по 5 тысяч, - сообщил председатель Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов. - При этом в год регистрируется вновь созданных 15 тысяч малых предприятий. Значит, 10 тысяч из них закрываются. Мы начинаем смотреть - почему это происходит? Главные причины - налоговая нагрузка, высокие кредиты и административно-надзорное давление. Когда пытаемся раскрыть структуру административно-надзорного давления, то на первое место выходят вопросы аренды и земли. Это опрос 20 тысяч предпринимателей. Сегодня нужно посмотреть, а почему это выходит на первый план.
Еще пример. В промышленном производстве документов, регламентирующих деятельность, - 60 тысяч. То есть малый бизнесмен, решивший выпускать какое-то изделие, должен знать все эти документы, включая ГОСТы, законы... Но ни один предприниматель абсолютно всех этих документов знать не может. А его проверяют и за несоблюдение наказывают. Почему бы не провести инвентаризацию законодательства, убрать ненужные регламентирующие вещи, задал резонный вопрос Вячеслав Африкович.
Вера Буйских озвучила основные проблемы, с которыми зачастую сталкивается бизнес в республике.
- Нагрузка на малый бизнес пока еще имеется, и это отрицательно влияет на развитие всего предпринимательства, сдерживает его активность и порождает ненужные издержки, сообщила Вера Ивановна. - Данные о такой административной нагрузке мы берем из анализа обращений, который поступают в аппарат Уполномоченного. Самое большое количество жалоб (42 процента) - в сфере земельно-имущественных отношений - на необоснованный отказ в продлении договоров аренды, нарушении преимущественного права выкупа арендованного имущества. Это и нарушения административных регламентов при оказании госуслуг, и завышенная кадастровая стоимость земельных участков и имущества, и, как правило, трата времени на оспаривание этой кадастровой стоимости в судебном порядке, отсутствие инвентаризации земель.
Много вопросов поступает и по поводу деятельности контрольно-надзорных органов, заявила Вера Буйских.
По этому поводу Гульнара Бикбулатова сообщила, что на протяжении ряда лет прокурорами проводится последовательная работа по ликвидации административных барьеров, сдерживается необоснованное вмешательство в хозяйственную сферу.
В 2017 году прокурорами при рассмотрении заявлений контролирующих органов о проведении внеплановых проверок и формировании Сводного плана проведения плановых проверок на 2018 год предотвращено проведение почти 600 необоснованных контрольных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В связи с проведением незаконных проверок и нарушениями порядка их осуществления за прошедшие два года в отношении контролеров возбуждено более 150 административных дел по статье 19.6.1 КоАП РФ.
Данный вопрос вызывал повышенный интерес участников встречи. Свои аргументы по этому поводу высказали руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Евгений Степанов, а также представители предпринимательского сообщества.
В частности, Евгений Степанов отметил, что в 2018 году количество плановых проверок сократится на 6 процентов.
- Но что же делать с обращениями граждан? Только в уходящем году в Роспотребнадзор поступило около 9 тысяч обращений по поводу реальных злоупотреблений, - сказал руководитель ведомства.
Дискуссия затронула и проблему несвоевременной оплаты государственными и муниципальными заказчиками республики обязательств по исполненным предпринимателями контрактам.
Только в 2017 году вследствие прокурорского реагирования удалось погасить бюджетную задолженность перед субъектами предпринимательской деятельности в размере более 1,2 миллиарда рублей. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено почти 200 должностных лиц, в отношении чиновников муниципальных органов власти возбуждено 46 дел об административных правонарушениях и 1 уголовное дело. По требованию органов прокуратуры наиболее крупными муниципальными должниками разработаны графики погашения задолженности.
Всего в 2017 году в сфере надзора за соблюдением прав предпринимателей органами прокуратуры республики выявлено более 3,5 тысячи нарушений закона, по которым внесено свыше 900 представлений. По результатам рассмотрения данных правонарушений к дисциплинарной ответственности привлечено 800 лиц, по инициативе прокуроров административной ответственности подвергнуты 312 лиц, возбуждено 4 уголовных дела, озвучила результаты работы ведомства Гульнара Бикбулатова.
- Сегодня в ходе форума были рассмотрены основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при получении в аренду земельных участков, при получении муниципального и государственного заказа, и другие острые вопросы, которые вынуждены решать предприниматели в ходе своей деятельности, - сказал Рустем Мусабиров. - Административные барьеры до сих пор есть, но практика показывает, что их становится меньше, и немаловажную роль в этом как раз играет прокуратура, при ее активной работе нагрузка на малый бизнес из года в год снижается.
Ныне еще не все органы исполнительной власти в должной мере поддерживают малый бизнес, не все понимают, что его субъекты платят налоги, каждодневно делают небольшую, но качественную работу. И в сегодняшнем диалоге с прокуратурой мы говорили об этих неправильных подходах органов власти, потому что сегодня в непростой экономической ситуации предпринимателей надо поддерживать, а не ставить им препоны.
Подводя итог дискуссии, Гульнара Бикбулатова подчеркнула, что все предложения, которые прозвучали на форуме, будут проанализированы и найдут практическое применение. Работа в сфере взаимодействия предпринимательского сообщества и представителей власти будет продолжена.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 26-12-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 1012     Номер: 103(13179)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1