$ - 62.4352
€ - 73.2427

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

Экспресс-опрос

Если в душ, то вместе с кастрюлей


Похоже, вопрос экономии коммунальных ресурсов с каждым годом становится только актуальнее. На сей раз «Вечерняя Уфа» предложила горожанам поделиться личными примерами бережливого отношения к воде.

Ильдар КУВАТОВ, продавец:
- Жара - лучшее время для того, чтобы сберечь деньги на десятки литров воды. И совсем необязательно по несколько раз бегать в душ. Научила меня этому мама. Берешь обычный пульверизатор для опрыскивания цветов, заполняешь холодненькой водицей и брызгаешь сколько душе угодно: на шею, ноги, руки... Эффект классный. В сильное пекло такая штука помогает продержаться до самого вечера, а объем тубы — всего четверть литра. Стакан! Ну, вечером, конечно, - в душ обязательно, но и тут экономия: прохладная-то вода гораздо дешевле горячей.
Айгуль ГУЛИЕВА, медсестра:
- Мое кредо - хочешь беречь деньги, дружи с сантехником. Благо в нашем с мужем случае это легко: его брат - как раз водопроводчик. Короче, ежемесячно мы просим его проверять в доме все смесители, трубы, унитаз, поэтому ни протечек, ни порывов у нас не бывает. А еще братишка придумал хитрую вещь: с помощью прокладок уменьшил сечение труб в квартире, и струя стала уже. На комфорт не влияет, а ощущение, будто скидку в магазин получил.
Артур МИГРАНОВ, юрист:
- Если честно, некогда о таком думать. Единственное - просто раз и навсегда запомнил положение лапки смесителя, при котором меня устраивает и температура воды, и напор. Так что не приходится каждый день тратить время на настройку. Думаю, и кубометров утекает меньше.
Гузель ДАВЛЕТНУРОВА, пенсионер:
- В новогодние праздники у меня прорвало на кухне трубу. Ох и намучилась! Практически всю деятельность по быту пришлось перенести в ванную. Сначала такой расклад неимоверно напрягал, но потом я приноровилась и даже обзавелась привычками, с которыми не расстаюсь и по сей день. Может, это покажется смешным, но когда я иду в душ, то беру с собой ведра и немытые кастрюли. Пока приводишь себя в порядок, посуда отмокает: на замачивание-то вода уходит литрами. То, что попадает в ведра, использую для смыва в туалете. Поверьте, экономия реальная, сама в первый раз удивилась. Наверное, та авария была своеобразным подарком от Деда Мороза.
Майсара ИЛЬЧИГУЛОВА, дворник:
- Во-первых, никогда не ем жареную пищу - только отварную или тушеную: и для здоровья полезно, и посуду не надо замачивать, все отмывается быстро и легко. А во-вторых, берегу копеечку на «питании» комнатных цветов. Вот сварила макароны, а воду не вылила. Дожидаюсь, когда остынет, и поливаю растения. Пока все цветут, все довольны.
Галина СУЛТАНОВА, старшая по подъезду:
- Признаться, еще четыре года назад я накладывала на счетчики магниты. Поначалу даже гордилась собой: на воду-то почти ничего не тратила. Вот только когда из-за моей самодеятельности приборы поломались, было ужасно стыдно. Штраф, конечно, не выставили, но чего только от жилищников не наслушалась. Позор! Что контролерам и сантехникам ни говори, а по устройству видно, что с ним вытворяли. После такого с магнитами завязала, в сердцах даже из дома их выбросила. Теперь я взяла на вооружение новую фишку, законную. Берешь две пластиковые бутылки, заполняешь их водой и опускаешь на дно сливного бачка унитаза. Меньше влилось внутрь — меньше вылилось. Получается, каждый раз я экономлю три литра.
Карина РАФИКОВА.

Дата создание новости 10-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 428     Номер: 55(13235)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


13 июля 2018 г. №57(13237)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 57