$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Промышленность как основа развития мегаполиса


Промышленность как основа развития мегаполиса

Итоги работы промышленности города в 2012 году обсудили во Дворце культуры “Нефтяник” на совещании под председательством главы Администрации столицы Ирека Ялалова.
В работе совещания участвовали заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов, министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин, президент Торгово-промышленной палаты РБ Юрий Пустовгаров, главы администраций районов и их заместители, руководители промышленных предприятий, представители малого и среднего бизнеса.


Во вступительном слове Ирек Ялалов отметил, что итоги работы предприятий в 2012 году свидетельствуют о стабильном развитии экономики столицы, устойчивой работе отраслей городского хозяйства и социальной сферы. Уфа вошла в число лидеров среди городов-миллионников Российской Федерации по демографическим показателям, объему индекса промышленного производства, сальдированному финансовому результату, размеру среднемесячной заработной платы и обороту розничной торговли. Объем инвестиций в экономику города составил около 90 миллиардов рублей. Построено почти 767 тысяч квадратных метров жилья, что на 9 процентов выше уровня предыдущего года. А многоэтажного жилья сдано больше на 22 процента.
Приоритетным направлениями стали совершенствование транспортной инфраструктуры и строительство объектов жизнеобеспечения. Велись работы по расширению городских улиц. Впервые за последние тридцать лет начато строительство подземных переходов на проспекте Октября. Начато проектирование первой очереди скоростного трамвая, что позволит связать южную и северную части города непрерывной трамвайной сетью.
Вводятся новые и реконструируются имеющиеся спортивные объекты. Завершается строительство торгового центра “Планета” с аквапарком. По просьбе городских властей застройщики пошли на увеличение его площади с 6 до 12 тысяч квадратных метров.
За счет всех источников финансирования выполнены работы по капитальному ремонту жилищного фонда, дворовых территорий и внутриквартальных проездов на общую сумму более 1 миллиарда 630 миллионов рублей. Из аварийного жилого фонда в благоустроенные квартиры переселились 542 человека.
Оборот розничной торговли в прошедшем году превысил 367 миллиардов рублей. Открыто 47 новых предприятий бытового обслуживания.
За одиннадцать месяцев 2012 года уфимскими предприятиями и организациям получено около 74 миллиардов рублей балансовой прибыли. Более 84 процентов приходится на промышленный комплекс столицы. Доля убыточных организаций в общем количестве составила 18,4 процента и продолжает оставаться самой низкой среди городов-миллионников.
Возросли денежные доходы уфимцев. Среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий и организаций города выросла более чем на 13 процентов и составила без малого 27,5 тысячи рублей.
С докладом, в котором был представлен анализ результатов деятельности предприятий в прошедшем году, выступила заместитель главы Администрации города Альбина Юсупова.
Индекс промышленного производства в целом по промышленности составил 103,6 процента. Он превысил 100 процентов во всех отраслях, за исключением производства пищевых продуктов, издательской и полиграфической деятельности, производства прочих неметаллических минеральных продуктов, производства машин и оборудования, производства и распределения электроэнергии, газа и воды.
Крупными и средними предприятиями города отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг более чем на 549 миллиардов рублей. По-прежнему наибольшая доля, более 65 процентов, приходится на предприятия, добывающие полезные ископаемые.
Жесткая конкуренция на рынках сбыта мотивирует предприятия к выпуску новых изделий, внедрению высокотехнологических процессов и современного высокопроизводительного оборудования. Поэтому прошедший год характеризуется ростом инновационной и инвестиционной активности.
Успешно развиваются новые, сравнительно молодые предприятия, способные чутко реагировать на изменения конъюнктуры рынка. Положительной тенденцией стал рост числа субъектов малого бизнеса, занимающихся производственной деятельностью. Они успешно занимают те ниши в промышленном производстве, которые освобождают крупные предприятия. Это швейное производство; изготовление мебели, косметики и пищевых продуктов; проектирование и малосерийное производство изделий промышленного назначения.
Внешнеторговый оборот уфимских предприятий составил 1 миллиард 152 миллиона долларов США. Экспортировано продукции на сумму 712 миллионов долларов. Сохраняется положительное сальдо торгового баланса - экспорт превышает импорт. Значительную долю - почти 66 процентов в товарной структуре экспорта - заняла машиностроительная продукция, а не продукция нефтехимии, как это было раньше.
Рентабельно отработали все отрасли промышленности, за исключением относящихся к категории “прочее производство”. По итогам одиннадцати месяцев 2012 года балансовая прибыль предприятий увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 201-го более чем на 6 процентов, а в обрабатывающих отраслях - в два раза. Более чем двукратный рост отмечен также в машиностроении: производстве транспортных средств, машин и оборудования.
В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Уфы на 2013-2015 годы материальное производство и, прежде всего, промышленный комплекс останутся основой развития экономики города.
С информацией о ситуации на промышленных предприятиях столицы выступили их руководители. В частности, генеральный директор ОАО “Уфимское агрегатное производственное объединение” Юрии Порошин сообщил, что предприятие вошло в состав ОАО “Концерн “Авиационное Оборудование” госкорпорации “Ростехнологии”, в связи с чем в городе откроются новые производственные мощности и произойдет значительный рост промышленного производства.
Генеральный директор совместного российско-германского предприятия “Витценманн Руссия” Илья Кулаков рассказал, что СП наращивает объемы производства и отгрузки продукции - гибких металлических элементов для различных отраслей экономики. В прошедшем году предприятие приступило к строительству второго производственного корпуса.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов сообщил, что в ближайшее время в Уфе появятся 2 технопарка - по малотоннажным нефтехимическим производствам и в сфере информационных технологий и радиоэлектроники. Правительством республики разрабатывается программа создания инфраструктуры поддержки промышленного комплекса с привлечением средств федерального бюджета и инвесторов. Республиканские органы власти готовы оказывать поддержку в расширении производства и снятии административных барьеров.
По ходатайству Администрации городского округа город Уфа РБ решением Совета городского округа город Уфа РБ коллективы 3 предприятий, достигших высоких результатов по итогам 2012 года, были награждены Почетным знаком “За большой вклад в социально-экономическое развитие города”. Коллективы еще 4 были отмечены Благодарственным письмом главы Администрации столицы за высокий профессионализм, плодотворный труд и большой вклад в развитие экономики города.
По итогам совещания участниками было отмечено, что необходимо повышать эффективность производства, расширять инвестиционную и инновационную деятельность, активизировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Надо внедрять энергосберегающие технологии и оборудование, сокращать непроизводительные потери. Модернизация производства должна снижать вредное воздействие на окружающую среду и улучшать экологическую ситуацию в городе.
В заключительном слове Ирек Ялалов отметил, что основная задача муниципалитета - сделать Уфу городом, в котором у жителей есть возможность реализовать свой творческий и трудовой потенциал, получать торгово-бытовое и коммунальное обслуживание высокого уровня, рационально организовать свое свободное время. Чтобы решать эти задачи, нужно увеличивать доходную часть городского бюджета. Это возможно посредством привлечения инвесторов и участия в федеральных программах финансирования.
В столице немало отраслей, где налажен выпуск современной конкурентоспособной продукции, предлагается широкий спектр наукоемких технологий и услуг, пользующихся повышенным спросом. Все это наглядно продемонстрировала проходившая в эти дни выставка “УфаПромЭкспо-2013”.
Наши предприятия производят немало качественных товаров, способных конкурировать не только на внутреннем, но и на мировом рынке. В то же время, как отметил глава Администрации города, на выставке не всегда было понятно, что данная продукция произведена именно в Уфе. Так что назрела необходимость создавать узнаваемые бренды предприятий, которые бы демонстрировали их принадлежность к нашему городу.

Марат САДРЕТДИНОВ.
НА СНИМКЕ: фрагмент открытия выставки “УфаПромЭкспо-2013”.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 16-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2225     Номер: 31(12179)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.