$ - 77.0322
€ - 91.3448
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Даже лучше, чем в прошлом году


Какими бы низкими ни были сборы в период карантина, к сегодняшнему дню ситуация с платежами за «коммуналку» более-менее выправилась. По республике процент сбора в июле достиг 97,2 процента, а в Уфе – приличных 99.

Если рассматривать показатели в целом по региону: по данным вице-премьера - министра ЖКХ Бориса Беляева, в апреле-мае собираемость с населения падала до 83 процентов, при этом сегодняшний показатель даже выше, чем год назад (95,4 процента). Генеральный директор ЕРКЦ столицы Айгуль Винникова, выступившая на оперативном совещании в Администрации города, тоже отметила позитивные тенденции. По ее словам, несмотря на введение весной режима самоизоляции, народ старается своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Всего за первое полугодие-2020 уфимцам начислили 5 миллиардов 32 миллиона рублей, и из них 4 миллиарда 969 миллионов погасили. Зафиксированный показатель оказался неожиданно хорошим: на 2 процента выше, нежели в прошлом году в то же время.
Однако сумма долга жителей, копившегося годами, также впечатляет. На 1 июля она составила 2 миллиарда 549 миллионов рублей, что на целых 5 процентов больше, чем летом 2019-го. Больше всего уфимцы задолжали жилищникам: за содержание не доплачено около 630 миллионов рублей – это четверть всего долга. Чуть меньше – за отопление (540 миллионов) и холодную воду с водоотведением (427 миллионов). А аккуратнее всего, если верить статистике, люди рассчитываются за свет: до «кассы» энергосбытовиков не донесли 42 миллиона рублей.
Напомнила Айгуль Винникова и о действии моратория на штрафы и пени за неуплату услуг ЖКХ до января 2021 года.
- Норма применима в отношении любых коммунальных ресурсов. Не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капитальный ремонт и платы за жилье. Также отменяется право организаций отключать потребителей в случае неполного и несвоевременного расчета, - сказала она.
И все же платить надо. Винникова упомянула о том, что будет, если капающий в 2020-м долг не успеть погасить до Нового года, - ничего хорошего: в январе на всю сумму начислят пени, и тогда освобождаться от задолженности станет еще сложнее.
Кроме того, глава ведомства в очередной раз попросила горожан беречь себя и пользоваться дистанционными способами оплаты «Банк-Онлайн» со своего домашнего компьютера или мобильного телефона. Полный перечень банков, с которыми сотрудничает ЕРКЦ, «Вечерняя Уфа» уже публиковала. Также с ним можно ознакомиться на сайте erkcufa.ru. По всем вопросам к специалистам ведомства рекомендуют обращаться по бесплатному многоканальному телефону 8-800-775-776-1, а также через страницы в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram.

Дата создание новости 24-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1748     Номер: 51(13430)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.