$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Изменяются выплаты на детей


Изменяются выплаты на детей

Во вторник, 30 марта, в агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция по вопросам выплаты пособия на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

В ходе беседы были разъяснены изменения условий предоставления ежемесячной денежной выплаты, применяемые с 1 апреля 2021 года (согласно Указу Президента Российской Федерации от 10 марта 2021 года №140), а также ключевые моменты, волнующие жителей республики.
Спикерами выступили первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ольга Кабанова, заместитель министра цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Динар Шарафутдинов, директор Республиканского центра социальной поддержки населения Николай Калмацкий, директор Республиканского многофункционального центра Наталья Куприянова.
- С 1 апреля семьи с детьми от 3 до 7 лет могут претендовать на повышенное пособие, - отметила Ольга Кабанова. - По предварительной оценке, в Башкортостане на повышенные выплаты могут рассчитывать более 80 тысяч семей.
Всего на эти цели потребуется порядка 13 миллиардов рублей. Из них 88% затрат берет на себя федеральная казна, 12% — республика.
Сейчас данную выплату в Башкирии получают около 100 тысяч семей. При сохранении доходов этих семей на прежнем уровне около 45 тысяч из них будут получать по 10 тысяч 77 рублей на ребенка (100% размер регионального прожиточного минимума на ребенка), чуть более 40 тысяч семей 75% – по 7557,75 рубля и порядка 15 тысяч семей продолжат получать 5038 рублей (50% прожиточного минимума), то есть базовый размер пособия на каждого ребенка.
Это и есть основное изменение, которое ждет нас в нынешнем году. Если в прошлом году размер пособия определялся для всех одинаковым – 50% от прожиточного минимума, то в этом году 50% - это базовый размер пособия, и он будет составлять 5038 рублей (так как изменился прожиточный минимум на ребенка).
На конкретном примере журналистам объяснили, как будет рассчитываться размер выплаты для семьи.
Возьмем семью из пяти человек: мама, папа и трое детей. Из детей два ребенка - в возрасте от 3 до 7 лет. Доход семьи составляет 30 тысяч рублей. Для расчета берем доход семьи и прибавляем к нему два базовых пособия на наших детишек в возрасте от 3 до 7 лет. Получается 40 с небольшим тысяч – это доход семьи с учетом двух базовых пособий. Делим сумму на пять членов семьи и видим, что на одного члена семьи придется 8015 рублей. Соответственно, сумма получается меньше среднедушевого дохода (10 тысяч 15 рублей). Тогда приступаем к варианту №2 – берем 75% от прожиточного минимума на ребенка. Прибавляем к доходу семьи сумму двух пособий в размере 7557,75 рубля, всю сумму делим на пятерых и получаем сумму 9023 рубля. Вновь полученная сумма меньше среднедушевого дохода. Следовательно, эта семья будет получать на двух детей максимальное пособие по 10 тысяч 77 рублей.
Что меняется при назначении пособий?
Теперь при расчете среднедушевого дохода будут учитываться совершеннолетние дети. Например, когда студент учится очно, он, как правило, находится на содержании у родителей, потому как у него просто нет времени на то, чтобы параллельно учебе еще и работать. Поэтому молодые люди до 23 лет, если они не имеют собственной семьи и проходят очное обучение, будут учитываться в составе семьи при расчете среднедушевого дохода. Таким образом, это повышает шансы семьи получить пособие на маленьких братьев или сестер.
Введен и так называемый принцип нулевого дохода. Условием предоставления данного пособия является занятость двух родителей. Для получения пособия у взрослого члена семьи на протяжении года должно быть поступление средств либо от трудовой деятельности, либо от творческой, предпринимательской деятельности, либо стипендия или пенсия. Если дохода нет, то тому должна быть объективная причина. Данное правило не относится к тем, кто находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (если нет второго родителя, то и старше) или инвалидом, учится по очной форме, служит в армии (и 3 месяца после нее), находится в местах лишения свободы (и 3 месяца после освобождения), болеет (более 3 месяцев) и находится в поиске работы (но только при регистрации в центре занятости и не дольше полугода). Также может не работать один из родителей в многодетной семье, посвящая себя уходу за детьми.
В то же время в новых правилах предусмотрен своего рода имущественный ценз, а также учитываются сбережения семей. Если у семьи одна квартира, то ее никто не лишит права на меры соцподдержки. Но если у семьи, например, две-три квартиры, то право на получение пособия сохранится, если их общая площадь не превышает 24 квадратных метра на одного члена семьи и не больше 40 — в доме. Исключение — если имущество было получено в качестве соцподдержки.
Земельные участки тоже учитываются: право на получение пособия имеют семьи, у которых в собственности не больше 25 соток для горожан и 1 га для жителей сельской местности. Исключением является случай, если земля получена в рамках соцподдержки.
Также в собственности может быть одно нежилое помещение, одна дача и один гараж (или два для многодетных и родителей ребенка-инвалида).
Ограничения введены и при владении транспортными средствами. Семья может иметь автомобиль, но для того, чтобы получать при этом пособие, он должен быть мощностью до 250 лошадиных сил и старше 5 лет. Иными словами, если у семьи официально доходы ниже прожиточного минимума, но зато в собственности есть новый автомобиль стоимостью в несколько миллионов рублей, то пособие ей не дадут. Также у семьи может быть мотоцикл.
Ольга Кабанова отметила, что по закону на рассмотрение заявления отводится до 30 дней. В случае положительного решения те семьи, которые подали заявление в начале апреля, получат свои деньги уже в 20-х числах мая.
Напомним, обратиться за назначением выплаты в увеличенном размере можно будет вплоть до 31 декабря текущего года. 
Независимо от даты подачи заявления перерасчет будет осуществлен с 1 января 2021 года.
Если семья уже получает данную выплату, ей также необходимо будет подать заявление на перерасчет ее размера.
Если ребенку исполняется 3 года в 2021 году, то заявление на пособие подается не позже чем через 6 месяцев со дня 3-летия малыша. Выплаты начинаются со дня исполнения ребенку 3 лет.
По всем вопросам можно позвонить на многоканальный телефон центра социальной поддержки по номеру 8 (347) 200-80-80.
Заявления подаются либо через портал Госуслуг, либо через МФЦ и органы соцзащиты при предварительной записи.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 2-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 785     Номер: 23(13493)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.