$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Всем семьям с детьми окажут поддержку


В ходе обращения к гражданам страны 11 мая Владимир Путин объявил о новом пакете социальных мер в связи с эпидемией коронавируса. В него вошли дополнительные выплаты семьям с детьми.

Все российские семьи в апреле, мае и июне могут претендовать на ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка до 3 лет независимо от того, есть у семьи право на материнский капитал или нет. А значит, эти выплаты могут получить и семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.
Семьи с детьми от 3 до 16 лет, независимо от уровня доходов, получат разовую выплату в размере 10 тысяч рублей. При этом право на ее получение семья имеет в том случае, если 3 года ребенку исполнится не позднее 1 июля 2020 года. Прием заявлений через портал «Госуслуги» начался уже 12 мая. За выплатой родители смогут обратиться до 1 октября 2020 года через портал «Госуслуги» или многофункциональные центры. В заявлении необходимо указать сведения о номере счета в банке для зачисления средств.
Кроме того, нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплату на детей от 3 до 7 лет включительно. В Республике Башкортостан прием заявлений начнется в третьей декаде мая на Едином портале государственных услуг. Напомним, размер выплаты в Башкортостане составит 4 894,5 рубля в месяц на каждого ребенка. Для оформления выплаты достаточно заполнить только заявление, указав в нем необходимую информацию. Все документы будут запрашиваться Республиканским центром социальной поддержки населения в порядке межведомственного взаимодействия. Кроме того, при определении уровня обеспеченности семей, в которых один или оба родителя признаны безработными, не будут учитываться полученные ранее доходы.
Неработающим родителям, осуществляющим уход за первым ребенком в возрасте до полутора лет и получающим пособие на ребенка в минимальном размере - 3375,77 рублей в месяц, будет в два раза увеличен размер пособия. Он составит 6751 рубль в месяц (7764,27 рубля с учетом уральского коэффициента). Перерасчет будет произведен автоматически, без предоставления дополнительных документов, по сведениям, имеющимся в органах социальной защиты населения. Выплату в новом размере семьи получат с 1 июня 2020 года.
Также с 1 марта 2020 года начисляется пособие по безработице в повышенном размере гражданам, имеющим детей в возрасте до 18 лет – в апреле-июне 2020 года оно увеличивается пропорционально количеству несовершеннолетних детей в семье из расчета 3 тысячи рублей на каждого ребенка одному из родителей. При этом должно быть соблюдено два условия: увольнение и признание безработным, начиная с 1 марта текущего года.
Сейчас в подведомственные службы министерства семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии поступает огромное количество обращений и звонков по поводу социальных инициатив президента страны Владимира Путина. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» 14 мая сообщила глава ведомства Ленара Иванова.
По словам главы ведомства, она «прилежно пытается ответить каждому обратившемуся в социальных сетях». Тем временем нагрузка на работников в центрах занятости, подразделениях центра социальной поддержки, в службе семьи увеличилась в 5-7 раз по сравнению с «мирным» временем.
- Я сейчас даже не про то, что не надо так спешить – после обращения 11 мая Единый портал государственных услуг просто рухнул – возможно, для какой-то семьи получить деньги на сутки раньше принципиально важно. Хотя в любом случае выплата 10 тысяч начнется только с июня. Я про то, что большинство вопросов не являются уникальными. На них есть ответы в открытом доступе. А потом все возмущаются, что по телефонам горячих линий не дозвониться. Причем, возможно, наши специалисты (настоящие эксперты в своих сферах) из-за того, что сидят и отвечают целыми днями как правило на элементарные вопросы, кто-то не получает консультацию по своей ситуации, по своим неоднозначным и иногда запутанным вопросам, — написала Ленара Иванова и прикрепила к посту карточки и ссылки, по которым граждане могут получить ответы на свои вопросы.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 15-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 001     Номер: 33(13412)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.