$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Лучшие в профессии

Труд учителя в заданиях и именах


 Труд учителя в заданиях и именах

В минувшую пятницу оценки ставили не школьникам, а педагогам. В Конгресс-холле состоялось закрытие республиканского этапа конкурса “Учитель года 2017”. Марафон педагогического мастерства растянулся на целых два месяца: за это время участникам необходимо было доказать словом и делом, что именно они достойны звания лучшего в профессии. Открытые уроки, создание интернет-ресурса, представление своих образовательных проектов, участие в “круглых столах” плюс бессонные ночи, переживания за себя и коллег и огромный объем бесценной информации - так в нескольких словах можно охарактеризовать главный учительский конкурс.

Но сегодня все позади, и имена лучших в профессии стали известны. Абсолютным победителем конкурса признана учитель мировой художественной культуры лицея №52 Юлия Линдт.
- Когда передо мной стоял выбор профессии, мой отец советовал к своему делу всегда относиться ответственно и с любовью, только тогда жизнь будет наполнена смыслом, - поделилась Юлия Аркадьевна. - Я счастлива быть учителем, ежедневно отдавать свое сердце детям, за которыми будущее нашего города, республики, страны. Огромное спасибо за конкурс, который дал возможность вырасти профессионально. Хочется сказать слова признательности тем, кто находился рядом весь этот марафон, вдохновлял, не оставлял в трудные минуты, верил в меня и любил.
Юлия Линдт будет представлять нашу республику на всероссийском этапе конкурса, который состоится в Сочи. Среди уфимских педагогов немало и других, отмеченных наградами. Победительницей конкурса “Молодой учитель года” выбрали преподавателя английского языка Башкирской гимназии №158 имени Мустая Карима Марию Каримову. Еще пять человек стали финалистами, среди них Ольга Ртищева (55-я школа), Регина Закирова (156-я школа), Альбина Данилина (108-я школа), Гульсум Мунасипова (88-я школа) и Венера Садыкова (104-я школа).
В номинации “За верность профессии” отметили учителя начальных классов школы №107 Ольгу Марковникову, “За педагогическое мастерство” - педагога башкирского языка и литературы школы №38 Расиму Валиеву, преподавателя башкирского языка и литературы школы №44 Венеру Ишмуратову и учителя биологии гимназии №39 Ксению Шевелеву. За “Сохранение патриотического наследия культурных традиций народов Башкортостана” награды удостоилась учитель истории частной школы “Альфа” Рита Фаткуллина.
- Сегодня в этом зале победители все, проигравших нет. За каждым из вас стоит своя история успеха, победы, творчества и желания сеять разумное и вечное, - отметила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. - Мне приятно отметить, что наш профильный комитет ведет тесную работу с министерством образования и науки страны. И пожелания наших педагогов, их предложения по усовершенствованию системы образования услышаны. Так, например, министр образования Ольга Васильева поддержала идею о том, что пора прекратить практику закрытия сельских школ. Нашли отклик и предложения педагогов высшей школы Башкортостана о пересмотре критериев эффективности наших вузов - они не должны равняться западным стандартам, а отвечать тем задачам, которые важны для России, ее экономики и инновационного развития.
- Последние исследования говорят о том, что востребованными на рынке труда станут профессии, на смену которым не придут роботы. И профессия учителя будет нужной всегда. Участие педагогов, их любовь, поддержку и помощь детям не сможет заменить никто. Номинация “Молодой учитель” - одна из самых легких в конкурсе. Когда тебе еще чуть за 20, нет страхов, что ты можешь не подтвердить свою репутацию опытного учителя, нет волнений, но зато есть бесшабашная отвага. Приятно видеть, что у учительства Башкортостана такое молодое и креативное лицо, - поздравила участников конкурса “Молодой учитель года” председатель Комитета Госсобрания Башкортостана по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эльвира Аиткулова.
По словам министра образования республики Гульназ Шафиковой, в нынешнем году оценка знаний шла с использованием информационных технологий, “спор шел на сотые доли процента”. И то, что среди победителей конкурса не только представители крупных городов, но и небольших деревень, говорит о доступности качественного образования в республике.
- Учитель - самая важная профессия, ее содержание невозможно свести к механической передаче суммы знаний. Задача, которая стоит перед преподавателем, куда масштабнее и важней. Республиканский конкурс “Учитель года Башкортостана” ежегодно открывает новые имена педагогов, которые своим профессиональным мастерством доказывают, что они лучшие. Сколько бы требований школа ни предъявляла к учителю, главное - быть личностью творческой, уметь перевоплощаться и фантазировать, оставаться равным детям, - отметила Гульназ Радмиловна.

Алина ТЕПЛОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


 Труд учителя в заданиях и именах

Дата создание новости 11-04-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1067     Номер: 29(13105)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.