$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пора открытий

Кванториумы как лаборатории технического творчества


Во вторник в Уфе начал работу детский технопарк "Кванториум", расположившийся в центре поддержки технического образования школьников "Гагарин-центр". Он, безусловно, станет местом притяжения будущих инженеров, тем более что занятия в нем бесплатные. В церемонии открытия принимал участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

- Сегодня в республике открываются три "Кванториума", из них два - в Уфе, в том числе здесь, в "Гагарин-центре". В Благовещенске ещё требуется определённая доработка, - сообщил собравшимся Рустэм Закиевич. - Ранее - и 20, и 30, и 50 лет назад - были такие центры в нашей стране. Сейчас они имеют новый формат, развиваются по-другому.
Руководитель республики признался, что ему как инженеру любопытно было взглянуть на "сегодняшнее богатство технического творчества", и он попросил, чтобы его пригласили на открытие.
- Наверняка кто-то из ребятишек со временем станет энергетиком, инженером, будет развивать в нужном нам направлении такое важное инженерное дело, - подчеркнул Рустэм Закиевич. - Хочу пожелать, чтобы такие центры работали успешно, стали доступными творческими лабораториями и готовили нам замечательных специалистов по всем направлениям.
Как сообщил директор "Гагарин-центра" Игорь Нуйкин, технопарк будет работать по трём направлениям технического творчества: робототехника, конструирование беспилотных летательных аппаратов и аэрокосмическая инженерия.
Руководитель республики побывал в группах "Аэроквантум", "Робоквантум" и "Космоквантум", а также в классе информатики и "Hi-Tech цехе" - высокотехнологичной лаборатории прототипирования, оснащенной 3D-принтерами, станками с ЧПУ (числовым программным управлением) и другим современным оборудованием, где пообщался со школьниками и педагогами.
Во время пресс-подхода Рустэм Закиевич сообщил журналистам о своих впечатлениях от просмотра технопарка:
- Сейчас век новых технологий, и у детей должен быть к ним доступ. Сегодня они всё видят только в картинках, в интернете, далеко не у каждого есть возможность потрогать и сделать что-то самому, тем более - собрать робота, - сказал руководитель республики. - Вижу, что ребятишкам интересно. Они действительно увлечённо, не замечая нас, занимаются своим делом: что-то конструируют, собирают.
По его словам, сегодня на детской теме пытаются заработать, сделать бизнес, в "Кванториуме" же денег с ребят и их родителей брать не будут. Рустэм Закиевич напомнил, что в республике о подобных центрах говорили еще пару лет назад. Он сам в одном из Посланий Государственному Собранию указывал на необходимость их открытия.
- Как всегда бывает, хорошую идею увели и реализовали уже по-другому. Пока наши службы и образовательная система раскачивались, просыпались, москвичи всё это сделали и тиражируют по всей стране, - сказал Рустэм Хамитов.
Понятно, что один кванториум не сможет вместить в свои стены всех желающих, здесь будут заниматься максимум 500 ребят. Второй подобный уфимский центр для будущих инженеров рассчитан на 800 школьников, 500 мальчишек и девчонок станут постигать азы технического творчества в Благовещенске.
- А у нас в школах сегодня обучаются 450 тысяч ребятишек. То есть эти центры смогут посещать чуть больше 1/500 детей, - посетовал Рустэм Хамитов.
Но выход есть - сегодня обсуждается создание сети подобных классов в школах, техникумах, колледжах, университетах. И первые десять, а может быть, и двадцать планируется открыть уже в этом году. В следующем - ещё 100. Цель - максимально охватить всю республику.
- Это очень важно. Нужен масштаб, точки роста, - подчеркнул руководитель республики. - Они показывают, как и что можно и нужно делать.

Ирина НУРИМАНШИНА.


И ЕЩЁ
Детский технопарк "Кванториум" в республике располагается сразу на трех площадках, две их которых находятся в Уфе и одна - в Благовещенске. В 2017 году подобные центры начали свою работу в 36 субъектах страны. Башкортостану на создание "Кванториума" в рамках Федеральной целевой программы развития образования выделено 57,1 миллиона рублей. Объём софинансирования из республиканского бюджета составил 24,5 миллиона рублей. Также привлечены внебюджетные средства в объёме 42 миллионов рублей.

Дата создание новости 20-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1146     Номер: 84(13160)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.