$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЗНАЙ НАШИХ!

Профессор из Японии хочет в “Старую Уфу”


Профессор из Японии хочет в “Старую Уфу”

Команда студентов Архитектурно-строительного института УГНТУ одержала блестящую победу на XVIII международном форуме “Новые идеи Нового века-2018”, который проходил в Тихоокеанском государственном университете в Хабаровске.

Участие в нем приняли студенты архитектурных вузов России и зарубежья. Как отметили организаторы, этот форум является одним из важных шагов в развитии международных отношений между Россией, Японией и Кореей.
Тема была свободной, благодаря чему все представленные работы оказались крайне интересными и проработанными в различных аспектах. Жюри было не так просто принять решение.
Из Уфы в конкурсе приняли участие десять человек. Высший диплом получила Дарья Хохлова, дипломы I степени были присуждены Лиле Кайсаровой и Екатерине Илюхиной, диплом II степени - у Ариадны Авсаховой. В номинации “Пленэрный рисунок” диплом I степени получил Артур Музипов. Арине Боровиковой был присужден диплом “Узнаваемая панорама”, а работа Дианы Асмановой была отмечена дипломом “Композиционное решение” (руководители - профессор кафедры “Архитектура” В.А.Мельников и старший преподаватель Р.А.Хусаинов).
В номинации “Архитектурный рисунок” Гран-при завоевал Ильдар Фаткуллин. Ильдар представил рисунок в графике “Старая Уфа”. Председатель жюри секции профессор университета Хоккайдо Сетогучи Сюоши высоко оценил работу уфимского студента, отметив, что рисунок наполнен искренней любовью к скромному городскому уголку, а оттого пронизан волшебным светом. Сочетание геометрической ясности форм и иррациональности их соотношений радует глаз впечатлением как бы скрытого во всем движении.
- Хочу в старую Уфу, - пошутил представитель Страны восходящего солнца.
Приходится огорчить господина Сетогучи, но этого уголка в нашем городе не существует. Изображенный на картине шириной в полтора метра пейзаж - собирательный образ, своеобразная мозаика. Она родилась из тех зарисовок, которые Ильдар делал на улочках старой Уфы. Детали будущей композиции студент выбирал долго и тщательно. Бродил по старым уфимским улицам с фотоаппаратом, ездил на краеведческие экскурсии - хотелось узнать как можно больше о ничем вроде не примечательных, скромных уголках нашего города.
Полгода ушло на поиски, когда наконец пришло вдохновение, и разрозненные фрагменты сложились в цельное полотно. Центром композиции стал купол Покровской церкви. Остальные “кусочки” Ильдар распределял тщательно, стремясь соблюдать пропорции. Судя по оценке жюри, должной гармонии в работе молодой художник достиг.
С детства любимой игрушкой мальчишки был карандаш. После окончания Республиканской художественной школы подал документы на архитектурный. Сейчас он студент первого курса.
- Все еще впереди, - улыбается мой собеседник.
И признается, что о собственном будущем архпроекте еще не думал. Время покажет. А пока с удовольствием постигает азы этой прекрасной профессии. Преподаватели у них на факультете замечательные. Например, его руководитель профессор Валерий Мельников получил Гран-при на этом форуме за монографию “Леонардо да Винчи. Вид долины Арно”.
- Так что будем учиться, чтобы строить прекрасные здания и не забывать принцип золотого сечения, - улыбается Ильдар и добавляет - Люби то, что делаешь. Работа не должна быть для тебя просто работой. И тогда картина не покажется серой.

Профессор из Японии хочет в “Старую Уфу”


Галина ГРИГОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин вручает Ильдару Фаткуллину диплом престижного форума; работа Фаткуллина “Старая Уфа”.

Дата создание новости 25-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1872     Номер: 42(13222)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.