Перспектива
"Блик Солнца" согрел пространство зимнего города
Под финал минувшей недели на площадке комплекса "Юность" (набережная Белой) появилась ландшафтная арт-экспозиция, привнесшая в это пространство теплый свет и созидательное настроение. Здесь состоялось подведение итогов III Республиканского зимнего фестиваля ленд-арта "Архитектурные следы". И этот самый зрелищный этап - авторская реализация утвержденных проектов - объединил лучшие работы молодых архитекторов и студентов, выявленные в отборочном туре.
Фестиваль "Архитектурные следы" - некоммерческий творческий проект, в котором каждый зодчий, художник или скульптор может воплотить свои замыслы в реальность. Тема нынешнего - "Блик Солнца" - была представлена в трех номинациях: эко-, этно- и нео-блик, что соответствовало актуальным веяниям в творчестве современных российских и зарубежных мастеров. Участники не были ограничены в выборе материалов. Главное - их экологичность, безвредность: лед, снег, ткань, дерево, светодиоды, допускалось применение пластика и полиэтилена, приветствовалось использования вторсырья.
Интересная особенность данного творческого состязания в том, что в случае необходимости (с учетом к тому же масштабности задуманного) команды оказывают друг другу дружескую взаимопомощь. Что, собственно, и наблюдалось.
...На первый взгляд - просто две кубические фигуры, выкрашенные в контрастные цвета и по-разному установленные. Однако по замыслу авторов - студентов архитектурно-строительного факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета - они являются символами лета и зимы. По словам архитекторов, все в данной "инсталляции" закономерно. И даже то, что в центре композиции именно куб, не случайно.
- Солнце - это то, без чего мы не можем жить, так же, как без куба невозможно представить себе никакую архитектуру. То есть без него вообще нельзя представить существование любых форм, - объясняет Маргарита Тихонова, студентка архитектурно-строительного факультета УГНТУ.
Снежная "коробка", наполненная CD-дисками, пирамида из цветных пластиковых бутылок и инсталляция из пластин со стихами о зиме. Все упомянутые архитектурные объекты - творение рук участников.
Кстати, начальник главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Уфы Ильдар Ибрагимов отметил: это говорит о том, что у людей появляются идеи, которые могут воплотиться в жизнь. А когда будущие зодчие начинают осуществлять свои идеи, то уже чувствуют и материал, и работу с окружающей средой... Более того, авторы понимают, что задуманное можно не просто на бумаге нарисовать, но построить, придать ему реальные черты. Когда это все появляется, человек может быть уверен - как архитектор он уже состоялся.
Фестиваль "Архитектурные следы" для нашей страны не есть новация. Подобные форумы уже много лет проводятся в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. Но тот факт, что этот фест "пустил корни" и у нас в республике - несомненный плюс и большое подспорье для молодых людей, так или иначе связанных с творчеством.
Работы участников оценивали ведущие специалисты республиканских архитектурных бюро и преподавательский состав архитектурно-строительного факультета УГНТУ. Победители и призеры получили почетные грамоты и денежное вознаграждение.
Первое место заняли авторы проектов "Поэзии луч" (Эля Мазина, Регина Юмагулова) и "Бликъярд" (Айгуль Сафиулина); второго места удостоились создатели проектов "Энергетическая тамга Кировского района" (Егор Попов, Рустам Шакиров) и "Современное жилище" (Артур Файрузов), третье жюри присудило идеологам таких работ, как "Солнечные коллекторы" (Елена Нургалеева) и "Сверхмассивная черная дыра" (Артур Хусаинов).
Подготовила Галина ГРИГОРЕНКО.
1-02-2013 (0) Просмотров: 2 153 Номер: 20(12168) Версия для печати