$ - 66.9227
€ - 76.0777

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Экологический подход

Высокий урожай из... мусора


Высокий урожай из... мусора

Еще совсем недавно роботы казались чем-то из области фантастики, а сегодня они незаменимые помощники во многих областях. Увидеть, до чего дошел прогресс, можно было в городе будущего Иннополис, что располагается неподалеку от Казани. Здесь состоялась Всероссийская робототехническая олимпиада, собравшая вместе более пятисот школьников и студентов из пятидесяти регионов страны.

В этом году избрали тему “Еда имеет значение”: речь идет о развитии ресурсосберегающего земледелия, улучшении качества питания, обеспечении продовольственной безопасности и ликвидации голода. Помочь достичь этих глобальных целей как раз и должны умные механизмы, которые придумали ребята разных возрастов. Нашу республику в этом соревновании представляли два воспитанника Центра детского творчества “Глобус” Амир Ибрагимов и Арсен Епископосов. Под чутким руководством своих кураторов Гузелии Салаватовны Гиззатулиной и Газинура Ануровича Баязитова они создали прототип многофункционального робота Biobot, конечной целью которого является насыщение истощенной почвы полезными веществами. А это, в свою очередь, позволит получить хороший урожай.
В своей презентации девятилетние мальчишки рассуждают о том, что большое количество пищевых органических отходов становится попросту мусором. Особенно это заметно в крупных городах, где находится много супермаркетов, ресторанов, сетей общественного питания... Ненужные продукты остаются гнить на свалках, загрязняют воду, почву, воздух, выделяя огромное количество метана, который, в свою очередь, оказывает влияние на глобальное потепление. Еще одна проблема - интенсивное использование современных аграрных технологий, приводящих к истончению структуры почвы.
Почему бы не использовать органический мусор в качестве биогумуса? Этим справедливым вопросом задались Амир с Арсеном и взялись за решение глобальной проблемы.
- Biobot подъезжает к человеку, срабатывает ультразвуковой датчик, открывается люк, в который можно загрузить органический мусор. Эти отходы измельчаются, перемешиваются с биокатализаторами и перерабатываются в органическое удобрение (биогумус). Затем Biobot привозит готовое органическое удобрение на поле и вносит в почву, - объясняют воспитанники “Глобуса”. - В результате мы получаем ранний высокий урожай и экологически чистую продукцию. Такой робот частично поможет решить проблему с едой во всем мире.
Амир с Арсеном попали на олимпиаду в Иннополис не случайно: в середине мая Амир победил в региональном этапе Всероссийской робототехнической олимпиады ВРО 2018 и сразу стал усиленно готовиться к всероссийскому состязанию. Компанию ему составил его коллега по “Глобусу” Арсен. Кстати, активное участие в различных состязаниях многое дало ребятам: они совсем не волновались, когда рассказывали о своем роботе многочисленной аудитории и справились, по словам Гузелии Салаватовны, на отлично.
Немного обидно, что юные робототехники не успели побывать на различных мастер-классах, экскурсиях по Иннополису. А ведь эта часть поездки тоже была очень познавательной: впервые любой гость имел возможность сконструировать робота и отправить его выполнять задания в воздухе или под водой, а также пройти полосу препятствий на робототехнических внедорожниках.
- Олимпиада, конечно, впечатлила, было представлено много интересных и сильных работ. Особенно далеко ушли старшая категория из Москвы и Питера, школьники изучают темы, которые преподаются в университетах. К примеру, нейросети. У нас этого, к сожалению, пока нет, - говорит Гузелия Салаватовна.
Она с гордостью рассказывает о своих воспитанниках. К примеру, Амир занимается в “Глобусе” только второй год, и до сих пор остается для нее человеком-загадкой. Мальчишке интересно абсолютно все. И везде он добивается успехов. Кроме конструирования роботов юный уфимец играет на гитаре, ходит в спортивные секции.
...Как уже сообщала “Вечерняя Уфа”, Амир Ибрагимов и Арсен Епископосов стали финалистами творческой категории младшей возрастной группы. Победители олимпиады будут приглашены на федеральные учебно-тренировочные сборы, по итогам которых сформируют российскую команду для участия в мировом этапе. В этом году World Robot Olympiad пройдет в Таиланде.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото предоставлено ЦДТ “Глобус”.


И ещё...
Жители нашей страны выбрасывают от 20 до 25 процентов купленной еды, подсчитали эксперты Росстата. Количество отправляемых в мусорное ведро продуктов на душу населения в Европе составляет 95 килограммов в год, а в Северной Америке - 115 килограммов. Потери в бедных странах куда скромнее - в Африке к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии - всего 6-11 килограммов. В России аналогичный показатель составляет 56 килограммов.
При этом до стола не доходят четверть купленных свежих фруктов, 15 процентов мясных консервов и 20 процентов картофеля и муки. Потери по таким продуктам как йогурты и колбасные изделия составляют 5-6 процентов, а по хлебу и молоку - около 3 процентов.

Дата создание новости 6-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 530     Номер: 54(13234)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


07 декабря 2018 г. №98(13278)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.