$ - 55.2987
€ - 52.7379

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Новая школа

Талантливых школьников ждут в предуниверсариях


Вузовские преподаватели будут вести уроки у школьников. Такое стало возможным благодаря появлению в российском образовании системы предуниверсариев. Ученики смогут не только посещать лекции с участием профессоров, но и заниматься в лабораториях с современнейшим оборудованием.

Это позволит сократить разрыв между общеобразовательными и высшими учебными заведениями. Конечно, преподавать одиннадцатиклассникам печально известный в студенческих кругах сопромат никто не будет (всему свое время), но ребята смогут «окунуться в профессию» и морально подготовиться к учебе в вузе.
Еще пару лет назад Уфа лишь со стороны наблюдала за опытом столицы и ряда регионов в деле создания предуниверсариев, сегодня же и мы включаемся в эксперимент. Пилотные проекты охватят Республиканскую художественную гимназию-интернат имени Давлеткильдеева и Республиканский инженерный лицей. Здесь откроются вузовские классы. Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы будет развивать художественно-эстетический, социально-гуманитарный, филологический профили. Уфимский государственный нефтяной технический университет возьмется за физико-математическое, химико-технологическое, химико-биологическое направления.
У многих родителей возникает вопрос: как же их ребенку попасть на учебу в предуниверсарий. Что-то нужно будет еще, кроме высоких отметок в школьном аттестате?
- БГПУ имени М. Акмуллы совместно с республиканской художественной гимназией имени К.Давлеткильдеева станет вести работу по подготовке школьников со всей республики к олимпиадам по профильным предметам. Начать данную работу планируется уже летом, - сообщили в Министерстве образования региона. - В Уфе в гимназии-интернате с 22 по 25 августа организуют бесплатную гуманитарную школу для обучающихся, ставших победителями и призерами республиканского этапа всероссийской олимпиады школьников и продолжающих обучение. По ее итогам детей отберут для обучения в десятые профильные классы гимназии по филологическому и социально-гуманитарному направлениям.
Что касается предуниверсария УГНТУ, то отбор в физико-математический и физико-химический классы прошел в июне. В новом учебном году ребята будут углубленно заниматься прикладной математикой, физикой и химией, основами программирования. Также предусмотрены курсы «Дизайн среды», «Робототехника», «3D-моделирования и 3D-печати с использованием веб-инструмента Tinkercad, олимпиадная подготовка по информатике.
За парты сядут ребята, показавшие высокие результаты по итогам республиканской полиолимпиады «Орбита», всероссийской олимпиады школьников, онлайн-олимпиады «Матлет» и олимпиады УГНТУ.
Школьники, прошедшие отбор для обучения в классах предуниверсария Республиканского инженерного лицея, побывали в адаптационном лагере с 1 по 8 июня.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 20-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 940     Номер: 58(13238)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.