$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Крупицы знаний из разных стран


Крупицы знаний из разных стран

Летняя учебная практика в гостеприимном Сочи или живописной Болгарии. А может, вам больше по душе загадочный Санкт-Петербург с его неповторимой архитектурой или уютная Финляндия? Студентам направлений «Туризм» и «Гостиничное дело» УГНТУ в этом плане повезло: они имеют возможность постичь азы выбранной профессии не только в Уфе, но и далеко за пределами республики, страны. А это, согласитесь, добавит веса будущему резюме, повысит уровень профессиональной подготовки сегодняшних студентов.

Крупицы знаний из разных стран Крупицы знаний из разных стран


О бесшумных трамваях и платформе от пробок
Ежегодно учащиеся кафедры «Туризм, гостиничный и ресторанный сервис» отправляются на практику в Санкт-Петербург и страны Скандинавии. Не стал исключением и 2018-й. Ребята посетили северную столицу и ознакомились с работой отеля с самым крупным номерным фондом «Park Inn by Radisson Прибалтийская 4*», приняли участие в семинаре «История компании и бренда». Интересным получился урок от профессиональных тренинг-менеджеров «Проект «Франчайзинг» в туристском бизнесе. Организация сети от туроператора».
Раскрыли профессиональные секреты во время семинара «Работа баров гостиницы» от руководителя центра профессионального развития отельеров Ольги Якубенко. Уфимцы узнали об особенностях обслуживания гостей, способах приготовления и подачи популярных напитков.
Участникам программы повезло: они попали в Санкт-Петербург как раз в дни проведения Чемпионата мира по футболу, прочувствовали на себе неповторимую атмосферу того времени.
- Смогли примерить роли гидов, хотя и не являемся жителями северной столицы, - вспоминает третьекурсник Максим Попов. – Выходишь из хостела - и сразу же сталкиваешься с иностранцами, которые просят подсказать дорогу до той или иной питерской достопримечательности или помочь с покупками.
Больше всего ребята подружились с итальянцами: они показались самыми веселыми, задорными и открытыми. Очень много было в городе жителей Саудовской Аравии, которые поражались питерской архитектуре, большому количеству старинных зданий. А случайно встретившиеся мексиканцы хотели узнать, когда же наконец будут знаменитые белые ночи: «Так вот сейчас!» - прозвучало в ответ.
- Мы имели хорошую возможность подтянуть свой английский, причем буквально на каждом шагу, - с улыбкой говорит студентка Карина Ялчина. – За несколько дней поездки мы узнали много нового, своими глазами увидели, как выстроена работа отелей, ресторанов.
Изюминкой программы стал трехдневный тур в Северную Европу: в Швецию и Финляндию. В Хельсинки студенты отправились на автобусе, по приезде их ждала экскурсия, в ходе которой они посетили исторический центр города, Сенатскую площадь и Кафедральный собор, парк Яна Сибелиуса, парк Эспланады, прогулялись по рыночной площади. Уфимцы также побывали в первой столице Финляндии, городе Турку.
- Он меньше, чем Хельсинки, очень красивый, чистый, ухоженный. Мне показалось, что город предназначен для студентов, мы даже посетили студенческий городок, - говорит Максим.
Следующей остановкой в пути был Стокгольм. Группа уфимцев преодолела расстояние на пароме Silja line Baltic Princess по водам Балтийского моря.
- Пешеходная экскурсия раскрыла историю старинного города: по брусчатке Гамла Стана прогулялись до дома, где живет Карлсон, загадали желание на самой узкой улице Мортена Тротзига, кинули монетку у самой маленькой статуи мальчика, смотрящего на Луну, посетили музей северных стран, Королевский дворец, ратушу, музей средневековья Стокгольма, - говорит ассистент кафедры «Туризм, гостиничный и ресторанный сервис» Динара Зарипова.
Ребята рассказали, что в Швеции их поразили… трамваи, очень тихие и комфортные. В столице заботятся о зеленом наряде города. К примеру, если около дома растет дерево, то трогать его точно никто не будет. Или еще одна удивившая картинка: ведется строительство дома, кран стоит прямо на проезжей части, но никому не мешает… А все потому, что технику поставили на пятиметровую платформу, под которой может проехать любая машина.
Студенты в следующем году заканчивают университет. Большинство планируют связать свою жизнь с туризмом. К примеру, Максим мечтает продолжить учебу в аспирантуре в Европе, а затем работать гидом в другой стране, постоянно менять место жительства. Карина планирует устроиться в турфирму, чтобы дальше развиваться в этой сфере.
По итогам практики ребята получили не только массу впечатлений, но и сертификаты о прохождении стажировки.

«Роза Хутор» открывает двери
Одним из мест прохождения практики уфимских студентов стал всесезонный курорт «Роза Хутор», получивший широкую известность благодаря 22 Олимпийским зимним играм. Сотрудники УГНТУ несколько лет вели переговоры со знаменитым комплексом, чтобы учащиеся кафедры «Туризм, гостиничное дело и ресторанный сервис» могли на практике закрепить в Сочи пройденный лекционный материал. 18 июня четыре представительницы вуза отправились в уникальный бальнеологический санаторий Rosa Springs, успешно работающий на базе «Роза Хутор», на двухнедельную практику.
- Студенты трудились в лучшей гостинице санатория, которой присвоено четыре звезды. Они пробовали себя в самых разных сферах: анимация, housekeeping, отдел бронирования и рекламы, помощь в ресторане, - рассказывает руководитель практики, доцент кафедры «Туризм, гостиничное дело и ресторанный сервис» Риф Ишбулатов. – В каждой службе девушки были максимум три дня, за это время они пытались влиться в новый коллектив, научиться выстраивать контакты.
Результаты поездки не заставили ждать: руководство курорта «Роза Хутор» настолько устроили знания наших студентов, что в следующем году они готовы забрать себе по 25 человек с направлений подготовки «Туризм» и «Гостиничное дело». Более того, ребятам предоставят возможность поработать еще два месяца после успешного прохождения производственной практики.
- Университет оплатил дорогу и покрыл суточные расходы, также частично компенсировал затраты на проживание, а «Роза Хутор» подготовила развлекательную программу с экскурсиями и оплатила питание, - говорит Риф Фанилевич.
Кстати, знаменитый курорт впервые пригласил студентов вузов на практику: туристический бизнес Сочи заинтересован в квалифицированных специалистах.
- Уровень сервиса определяется не только наличием качественной инфраструктуры, но и тщательно подобранным персоналом, - уверен Риф Ишбулатов. - Rosa Springs заинтересован в сотрудничестве и готов участвовать в обучении студентов с целью дальнейшего трудоустройства. Санаторий готовит под себя, свои стандарты и ресурсы.
Рабочий день наших студенток был расписан буквально по минутам: до четырех часов они трудились в гостинице, а затем отправлялись изучать туристические ресурсы курорта. Девушкам в Сочи очень понравилось, единственный минус: за две недели на море удалось побывать лишь четыре раза.
- По результатам практики Rosa Springs предложил открыть у себя базовую кафедру для обучения студентов, - отметил Риф Ишбулатов. – Мы определили для себя две базовые кафедры: в Rosa Springs и в санатории «Заполярье», что находится в центральной части Сочи. Также нас попросили подумать о новом направлении подготовки в магистратуре, связанном с санаториями.

Белокаменное зодчество для студентов

Удивительной стал практика студентов, посетивших летнюю школу, посвященную белокаменному зодчеству. Она проходила на базе Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. К уфимцам присоединились ребята из опорных вузов Ярославской, Тульской, Костромской областей и столичных университетов. Тайны Владимирской Руси открывала для себя студентка четвертого курса специальности «Туризм» Алия Ахтямова, отправившаяся на практику вместе с одногруппниками.
- Летняя школа включала в себя лекционные занятия и экскурсии. Владимиро-Суздальская Русь – это как раз то место, где проходили значимые события. Было удивительно своими глазами увидеть различные места, о которых прежде приходилось только читать в учебниках по истории, - говорит Алия. – Мы посещали множество храмов, нам рассказывали о специфике организации паломнического, религиозного туризма.
Сегодня девушка не только учится, но и работает экскурсоводом в санатории «Зеленая роща», она знакомит гостей нашего города, приезжающих из разных уголков России и мира, с достопримечательностями Уфы. В будущем ей хотелось бы уже самой организовывать какие-либо туры и поездки по республике и в другие страны.
По мнению начинающего специалиста, сегодня в Уфе очень сложно найти гида на ту или иную экскурсию. В увлекательное путешествие по городу и региону уфимцы и гости столицы как правило отправляются по совету знакомых. А ведь было бы гораздо лучше использовать для этих целей возможности интернета.
- Когда отдыхающие спрашивают у меня про экскурсии, они в первую очередь интересуются: «А мы увидим фонтан «Семь девушек»? Сегодня это чуть ли не самый популярный объект для туристов. Известны приезжим также памятник Салавату Юлаеву, монумент Дружбы. В последнее время интересуются и мечетями, - говорит Алия. – Я каждый раз стараюсь подстроиться под желания отдыхающих.
Девушка пришла в профессию не случайно. В школьные годы она посещала детский индейский лагерь «Говорящая вода» и каждый раз поражалась тщательно спланированной работе этого места отдыха. Много лет назад она поняла, что тоже хочет быть организатором, связать свою жизнь с поездками, путешествиями, природой.
Как уточнила руководитель практики, старший преподаватель Ольга Хайретдинова, поездка преследовала не только ознакомительные цели, но и стала одной из ступеней на пути реализации партнерских отношений между опорными вузами, в том числе в вопросах туризма.
- Мы как руководители практики старались сделать так, чтобы студенты начали между собой общаться, формировать совместные межвузовские проекты, - говорит Ольга Айбулатовна. - Одной из поднятых тем стала организация туризма в малых городах. Наш студент Тарас Медведев выступил с докладом «Бирск – развивающийся туристический центр Республики Башкортостан». Ярославцы, к примеру, рассказали об опыте города Мышкино: речь идет о событийном, сказочном туризме, за счет которого муниципалитет, по сути, и живет.
Ольга Хайретдинова уточнила, что данная производственная практика – лишь одно из мероприятий летней школы, в будущем планируется затрагивать и другие темы. Возможно, одним из мест сбора студентов опорных вузов в следующем году станет наша республика.

Солнечная Болгария. Опыт первый

Еще пять будущих работников сферы туризма отправились в гостеприимную Болгарию, где для них подготовили разнообразную программу. В Экономическом университете города Варны ребят ждали лекции, посвященные туристическим ресурсам солнечной страны, маркетинговой информации и управлению туризмом. Интересно, что занятия были на русском языке, преподаватели сопроводили свои рассказы красочными презентациями.
За время стажировки уфимцы приняли участие в большом количестве разнообразных экскурсий, имели возможность узнать о том, как выстроена работа ресторанов, отелей, составлены развлекательные и познавательные программы.
- Одной из целей нашей поездки было знакомство с туристическим потенциалом Болгарии. Мы смогли побывать в Несебре, который включен в список Всемирного наследия Юнеско, на живописном мысе Калиакра, известных курортах Золотые пески и Солнечный берег, - говорит студентка Ангелина Сираева. – Нас очень впечатлил так называемый агротуризм, с которым мы познакомились в деревне Козинчино. В этом уютном гостиничном комплексе горожане имеют возможность окунуться в быт небольшой аутентичной деревушки, своими глазами увидеть, как жили люди в прежние времена, попробовать уникальный лимонад, производимый на старой 170-летней машине, научиться делать натуральный козий сыр.
Студент Артем Сафин обратил внимание на некоторую медлительность болгарских официантов, которая порой раздражает туристов. К счастью, подобная размеренность встречается не в каждом кафе или ресторане… Кстати, сам Артем трудился в разные годы официантом, барменом, поваром и администратором, поэтому не смог не отметить достоинства и отменный вкус болгарской кухни.
Как сообщила доцент кафедры «Туризм, гостиничный и ресторанный сервис» Эльвира Салишева, они только-только начали наводить мосты с гостиничным и ресторанным бизнесом Болгарии, студенты отправились на практику в эту страну в первый раз. Ребята не только получили максимум полезных знаний, но и смогли улучшить свой английский.
- Одно дело, когда студенты изучают ту или иную тему на вузовских лекциях, и совсем другое – увидеть все своими глазами. Если студенты захотят после получения диплома работать в турфирме, то они сумеют предоставить своим клиентам исчерпывающую информацию по отдыху в Болгарии, - говорит Эльвира Салишева. – Документ, который им вручили по результатам практики – это хороший бонус, имеющий большое значение для предприятий в сфере туризма.
По ее словам, в следующем году ребят из УГНТУ ждут в Болгарии в большем составе. Она выразила надежду, что к 2019-му принимающая сторона подготовит больше практики и мастер-классов, и плодотворное сотрудничество будет развиваться и дальше.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото предоставлено
руководителями практики.

Дата создание новости 21-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 714     Номер: 67(13247)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.