$ - 90.6537
€ - 98.5842

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Дружными рядами

Первокурсников парад порадовал


"Парад российского студенчества" ежегодно объединяет тысячи первокурсников по всей стране.
И 2017-й не стал исключением - в субботу в разных городах новоиспеченные студиозусы дружными рядами прошествовали по городским улицам, вместе порадовались своему новому статусу, который в перспективе обещает много открытий.


Уфа присоединилась к глобальному "посвящению в студенты" в третий раз.
Специально для ребят (и к большому неудовольствию автомобилистов) перекрыли ряд улиц в центре города. Вчерашние школьники единой колонной прошли от Советской площади до парка Ватан по улицам Советской, Заки Валиди и Карла Маркса. Каждый вуз придумал свои кричалки - "Набирает высоту уга-уга-УГАТУ!" дружно скандируют представители авиационного, "Все умею, все могу, потому что из БашГУ" пытаются рассказать о себе ребята из классического вуза. На четыре-пять-шесть лет учебные заведения станут для нынешних первашей "вторым домом", а одногруппники настоящей и дружной семьей. И поэтому заявить о своем университете громче других - дело чести.
В рядах царит веселое настроение. Только и разговоров о вузовских преподавателях, первых лекциях, впечатлениях от двухнедельной студенческой жизни. Представительница Уфимского государственного нефтяного технического университета Юлия Мулламухаметова поступила на бюджетное отделение Института экономики и сервиса, чему до сих пор не может нарадоваться. Девушка приехала из Мишкинского района и только-только знакомится со столицей.
- Учеба в университете сильно отличается от школьных будней, понравились преподаватели, они все к нам относятся очень по-доброму, - говорит Юлия. - Так здорово, что есть "Парад российского студенчества", слышала об этом мероприятии, а теперь сама принимаю в нем участие. Надеюсь, получится найти здесь друзей из других вузов, узнать о том, как у них обстоят дела.
В параде принимали участие и иностранцы, которые пополнили ряды студентов из Башкирии. В их числе Ориф Абидов, приехавший в столицу республики из Таджикистана. Он будет учиться на юриста в Башкирском государственном университете.
- Прилетел сюда только 10 сентября, очень по душе пришлась Уфа, - рассказывает первокурсник. - Понравились лекции, одногруппники и условия проживания в общежитии. Думаю, у меня все получится! Со мной поступил и мой друг, он будет учиться в УГНТУ на инженера.
Среди участников парада были и "старички" - студенты старших курсов. Они уже давно не волнуются перед семинарами, прошли "крещение" сессией (и главное, подготовкой к ней!), не понаслышке знают о характере того или иного преподавателя. И поэтому старшекурсники - настоящий кладезь информации для первашей.
Представитель профкома, деканата, а также студент четвертого курса Уфимского государственного нефтяного технического университета Ильдар Рахматуллин второй год принимает участие в "Параде российского студенчества".
- Мне кажется, пока мы учимся в вузах, необходимо участвовать как можно в большем количестве в различных культурно-массовых событий. Обратил внимание, что сегодня на Советской площади очень много студентов именно УГНТУ, - радуется Ильдар.
Молодой человек является также председателем совета старост нефтяного университета, взаимодействует с отделом трудоустройства, курирует ребят, которые в силу тех или иных причин не нашли работу.
- К счастью, таких у нас очень мало, - с гордостью говорит молодой человек. - Нынешний год у меня выпускной, но я и дальше продолжу учебу, только теперь уже в качестве магистра.
Студенту второго курса Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Булату Байгильдину выпала честь нести флаг своего факультета: он учится на факультете физической культуры. Одновременно парень является координатором волонтерского движения.
- В прошлом году был первокурсником. Как сейчас помню свои волнения и переживания: первые пары, семинары, сессии. Очень рад за нынешних первашей, смотрю на них и вспоминаю свой студенческий парад. Хочется пожелать тем, кто только-только приступил к учебе в университете, старательно учиться, не лениться, и тогда все обязательно получится.
Как всегда, в студенческом шествии принимают участие и представители ссузов. Уфимка Ольга Чукалова поступила в Уфимский колледж предпринимательства, экологии и дизайна. Девушка отмечает: нагрузка по сравнению со школой увеличилась, но учиться стало гораздо интереснее. Способствуют этому и новый коллектив, и новые предметы.
- После девятого класса решила уходить, потому что не хочу рисковать и писать ЕГЭ. И сейчас-то сложно сдавать выпускные экзамены, а что бы было в одиннадцатом?! - машет руками девушка. - Учусь на менеджера по продажам, параллельно прохожу курсы фотографа, планирую дальше развиваться в данной сфере.
...Кульминацией парада стала праздничная церемония посвящения в студенты в парке Ватан. Наставления первокурсникам дали заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов, министр образования Башкортостана Гульназ Шафикова, заместитель главы Администрации столицы Сынтимир Баязитов, депутат Московской областной Думы Ирина Слуцкая и ректоры наших вузов. На празднике почетные гости вручили участникам Парада символические студенческий билет и зачетную книжку, ключ к знаниям и даже фрагмент "гранита науки", который вчерашним школьникам предстоит "грызть", уже будучи студентами. В заключение "новообращенные" спели хором всемирный студенческий гимн "Гаудеамус".

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 19-09-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 2 021     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.