$ - 63.7606
€ - 71.1696

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

Пресс-конференция

О прививках от кори и электронном образовании


В нынешнем году в Уфе в первый класс пойдут почти 14 тысяч ребятишек. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель главы Администрации столицы Сынтимир Баязитов. Всего же за парты сядут около 117 тысяч школьников.

При этом более 83 процентов уфимских детей учатся в первую смену. Но по словам Сынтимира Баязитова, вопрос перехода на односменный режим пока не теряет актуальности. Окончательно решить его предстоит к 2025 году. Пока же ведется реконструкция и строительство новых учебных заведений: в нынешнем году речь идет о 5 объектах. В прошлом году на карте города прибавилось
3 образовательных учреждения.
Прозвучал вопрос о школе №44, реконструкция которой сегодня идет полным ходом. В обновленном здании смогут учиться 1300 школьников. Старейшее учебное заведение, основанное в 1936 году, распахнет свои двери в сентябре 2019-го. Здесь уже залит фундамент под первый корпус, во втором и третьем ведутся отделочные работы, прокладываются инженерные сети.
- Профильное обучение реализуется сегодня в 93 общеобразовательных учреждениях, им планируется охватить свыше 8 тысяч человек. Причем 32,5 процента будут обучаться по физико-математическому профилю, 10,6 по социально-экономическому, 14,8 – по химико-биологическому, 9,5 – по физико-химическому, 7,5 – по социально-гуманитарному, 5,9 – технологическому профилю.
В прошлом учебном году уфимские школы вошли в российский ТОП-500. Столь высокой оценки удостоились гимназии №№3, 39, 64, 91. Данный рейтинг составляется ежегодно Московским центром непрерывного математического образования при информационной поддержке проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и «Учительской газеты» при содействии Министерства образования и науки РФ. Еще 2 школы попали в ТОП-200: гимназия №39 и лицей №153. В рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников вошел лицей №153. В число лучших образовательных заведений, готовящих будущих студентов по специальностям технического профиля, попал инженерный лицей №83 имени Матвея Пинского при УНГТУ.
- В городе ежегодно увеличивается число негосударственных образовательных учреждений для детей дошкольного возраста, их услугами охвачены около 3000 детей, - сообщил Сынтимир Баязитов. – В Уфе функционируют 26 негосударственных детских садов, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Услуги по присмотру и уходу оказывают 102 индивидуальных предпринимателя.
На пресс-конференции рассказали о внедрении электронного образования. Собственный мультимедийный контент на разных ресурсах разместили порядка 2 тысяч учителей. В муниципалитете продолжается работа по созданию электронных библиотек. Так, в 13 школах используется электронный каталог учебной литературы, выход в интернет организован в 118 школьных библиотеках.
- Начатый с введением новых образовательных стандартов процесс интеграции общего и дополнительно образования показывает хорошие результаты, - отметил Сынтимир Баязитов. – В рамках центра «Технопарк – город будущего» в новом учебном году начнут свою работу 22 лаборатории, расположенные на базе учреждений дополнительного образования. Ребята будут заниматься под руководством и при содействии преподавателей ведущих вузов.
Журналисты поинтересовались, имеют ли право закрывать для непривитых от кори детей образовательные учреждения. Сегодня якобы рассылаются предупреждающие сообщения для родителей о возможном недопуске к занятиям…
Сынтимир Биктимирович попросил не поднимать ажиотажа вокруг этой темы. Сегодня в муниципалитете создали рабочую группу, которая разбирается с данным вопросом, руку на пульсе держит отдел по охране здоровья населения. Он предположил, что, может быть, некоторые директора школ «где-то не так понимают».
Тему продолжила начальник отдела образования Уфы Елена Хаффазова. По ее словам, школы не могут распространять подобные сообщения, так как «у них у самих еще нет информации, как они должны действовать».
По ее словам, речь идет, скорее всего, о детских садах.
- Да, действительно, несколько таких случаев было в летний период в дошкольных учреждениях. Мы руководствовались в своей деятельности распоряжением главного санитарного врача республики, можно по всем этим вопросам обращаться в Роспотребнадзор. Вышло постановление о том, что введены профилактические меры в Уфе и Иглинском районе, в нем было указано в качестве предупредительной меры ограничение доступа детей, не имеющих прививки от кори, в детские сады.
Елена Робертовна отметила: на сегодняшний день вопрос о допуске до конца не отрегулирован, поэтому однозначно сложно на него ответить.
- Если есть план профилактики, любой руководитель должен его выполнять, - заявила Елена Хаффазова.
Другой вопрос о детях, у которых есть медицинский отвод от прививки. Как быть родителям, перед которыми закрыли двери? Вести с собой ребенка на работу? По мнению Елены Робертовны, данную проблему должны решать на уровне Министерства здравоохранения. Возможно, следует выдавать мамам больничные листы.

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 24-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 609     Номер: 68(13248)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.