$ - 89.0658
€ - 95.1514

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Современно - не значит дорого


В ближайшие годы в Уфе появится сеть принципиально новых школ, отвечающих требованиям XXI века. Об этом сообщил заместитель главы Администрации столицы Сынтимир Баязитов на вторничной пресс-конференции по итогам работы учреждений образования Уфы в 2012 году.

В пресс-конференции также приняли участие начальник управления образования Елена Хаффазова, ее заместитель Ирина Саморукова и начальник отдела Татьяна Квасникова.
В своем ежегодном Послании Госсобранию - Курултаю РБ Президент республики Рустэм Хамитов обозначил необходимость перехода на смарт-образование. Оно подразумевает обучение в интерактивной образовательной среде с помощью контента со всего мира, находящегося в свободном доступе. Комплекс "Школа XXI века" должен включать современную инфраструктуру, оригинальные архитектурные и дизайнерские решения, столовую с вкусной и здоровой едой, медиатеку и библиотеку, высокотехнологичное учебное оборудование, условия для занятий спортом и творчеством. По словам заместителя главы Администрации, архитекторы уже приступили к работе над проектом нового учебного заведения.
Также в современных школах по-новому будет налажена информатизация образовательного процесса, предполагается индивидуализация обучения и уход от классно-урочной системы.
Возникает вопрос: сколько будет стоить обучение в таком учебном заведении?
- Минимальные стандарты обучения, предусмотренные государством, будут бесплатными, - уточнил Сынтимир Баязитов. - В то же время, по решению родительского комитета возможна организация дополнительных курсов за отдельную плату.
Среднемесячная заработная плата педагогических работников по республике в прошлом году составила более двадцати тысяч рублей.
Такая высокая цифра складывается за счет декабрьской субвенции, благодаря которой средняя зарплата за последний месяц составила сорок пять тысяч рублей, пояснили на пресс-конференции. Сейчас федеральные власти дополнительно выделяют средства на то, чтобы этот среднемесячный показатель удалось сохранить.
Что же касается оптимизации преподавательского состава, то участники пресс-конференции заверили: увольнения сотрудников не будет.
- В ряде уфимских школ бесконтрольно стали сокращать должности психологов и социальных работников, но этого допускать нельзя, - отметил Сынтимир Баязитов.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.

Дата создание новости 27-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 250     Номер: 38(12186)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.