$ - 64.6327
€ - 72.2464

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Скорбим вместе с Мурманском

Следователи помогут

Зарегистрировал – и порядок

Семейный фестиваль

Мечтать, есть мороженое и профессию выбирать


Наверное, праздник для первоклассников «Дети — наше будущее» - один из тех, что заставляет родителей невольно завидовать своим отпрыскам. Так и вертится в мыслях: «Ну почему у нас такого не было? Не исключено, что и жизнь сложилась бы иначе. Стал бы кинологом, журналистом, художником...». Сколько же интересного и нужного получают наши дети сейчас!

Мечтать, есть мороженое и профессию выбирать

Традиционный фестиваль состоялся в минувшую субботу в сквере 50-летия Победы. Около полудня тут развернулись десятки тематических площадок, каждая из которых была посвящена определенным профессиям. Ребята могли потрогать, увидеть, испытать на себе все, что связано с работой, о которой еще утром ровным счетом ничего не знали. К примеру, десятилетнего Кирилла привлек уголок пожарных. Получив от мамы одобрительный взгляд, мальчик смело взобрался в кабину красной машины и расплылся в восторженной улыбке. Эх, завести бы эту махину — и на пожар, людей спасать... Скажем, Машку с задней парты!
- Потом Кирилл примерил настоящую форму пожарного. Оказывается, она очень тяжелая. Весит, вероятно, несколько килограмм, - рассказывает мама Наталья Сергеевна. - И все же после такого опыта Кирилл хочет стать пожарным... По крайней мере, пока.
А вот группа первашей стянулась вокруг площадки кинологов. Шоу устроили три дрессированных пса. Спросите, что удивительного в выполнении собаками элементарных команд «сидеть», «встать», «служить», «голос»...
- Да то, что реагируют умные животные на одни лишь жесты кинологов — все команды «звучат» без слов, - отмечает Рустем Ахметов, папа семилетней Гульназ. - Мой ребенок такого никогда не видел, а ведь у нас, между прочим, тоже собака, попугай и две кошки.
Неудивительно, что девочку привлекла именно такая площадка. А насладившись представлением, она сразу отправилась в уголок ветеринаров. Гульназ всего неделю отучилась в первом классе, но уже поняла, что хочет посвятить свою жизнь братьям нашим меньшим. Родители отнюдь не против.
Иные пришли на праздник семьями и провели в сквере не меньше трех часов. Перерыв на мороженое или чай с пирожным — и снова по площадкам: учиться у докторов оказывать первую медицинскую помощь, метко стрелять из лука по мишеням, брать интервью как настоящий журналист, собирать туристическую палатку...
- А это что такое? - волшебная пещера, извергающая клубы «дыма», притягивает Кирилла, словно магнит.
Только проникся атмосферой загадочного квеста, а тут зовут во флэшмобе поучаствовать. Аниматоры в мультяшных костюмах демонстрируют движения, а ты за ними должен поспевать. Кто-то отстает, но не расстраивается: такая забавная «зарядка» - неплохой способ подзарядиться энергией и попытать силы в следующем квесте, а лучше двух.
Фестиваль собрал тысячи уфимских школьников и их родителей, а завершился он запуском в небо сотен разноцветных шаров. Иные дети, провожая взглядом цветную «стайку», загадывали желание о том, кем хотят стать, - трогательная церемония.Добавим, что за девять лет существования проект стал одним из самых ожидаемых детских праздников не только в Уфе, и но и других городах России. В нынешнем году добрую традицию поддержали более тридцати муниципалитетов Башкортостана, Татарстана, Оренбургской и Нижегородской областей... В нашем мегаполисе торжество организовано силами Администрации столицы, при поддержке спонсоров.

Мечтать, есть мороженое и профессию выбирать

Марина АНАТОЛЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 11-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 630     Номер: 73(13253)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.