$ - 66.4337
€ - 75.3890

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Поклон и благодарность педагогам


Чуткие, терпеливые, порой строгие, но всегда отзывчивые и справедливые - конечно, все это о наших учителях. Сегодня их день, и все лучшие цветы, сердечные поздравления и слова благодарности адресованы им... Впрочем, иным удалось прочувствовать дух торжества уже вчера. В стенах Совета городского округа город Уфа РБ состоялась церемония награждения жителей столицы, внесших весомый вклад в развитие нашего мегаполиса. Заслуженные награды из рук председателя Совета Валерия Трофимова получили двадцать три уфимца, шесть из них - педагоги.

Поклон и благодарность педагогам Поклон и благодарность педагогам

Обладатель Почетной грамоты Совета городского округа город Уфа РБ, учитель русского языка и литературы инженерного лицея №83 имени Матвея Пинского, почетный работник общего образования Российской Федерации Светлана Якшимбетова в профессии — более тридцати лет, но и сейчас она прекрасно помнит свой первый урок. Говорит, такое забыть невозможно.
- Испытывала удивление, ведь подобное происходило со мной впервые и казалось необычным. Восхищение! Уже тогда я почувствовала, что профессию выбрала верно — происходящее действительно нравилось. Но все же больше всего в тот час... я боялась. Первые уроки всегда сложные: были и страх, и слезы, - признается Светлана Миннуловна.
Нынешние будни педагога легкими тоже нельзя назвать: зачастую работой забиты вечера, праздники, море писанины остается на выходные. Когда юные идеалисты подают документы в педвуз, об этих сложностях они не задумываются.
- Работа чрезвычайно важная и нужная, но очень непростая. Если отправляетесь в школу, знайте: вам придется полностью посвятить себя детям, - опытный педагог обращается к следующему поколению учителей.
Самое трудное, по ее мнению, - найти с ребенком общий язык и непрерывно развиваться, идти в ногу со временем. А вот ее коллега, учитель истории и обществознания Гюзель Юсупова (ее также удостоили Почетной грамоты Совета городского округа город Уфа РБ) считает самым значимым и сложным не пропустить личность, человека за тем объемом знаний, который педагог передает ученикам. Не потеряться как личности самому!
- Новоиспеченным учителям надо настраиваться на большую кропотливую работу, потому что она многогранная. Предстоит не просто овладеть знаниями по своему предмету, но и определенными психологическими, коммуникативными, - рассказывает Гюзель Раисовна.
Интересуемся нюансами преподавания современной истории: наверняка педагог ориентирует подопечных на просмотр новостей.
- Это так, но вместе с тем всегда настраиваю ребят на то, что выводы нужно делать, опираясь на личный анализ, личное видение ситуации и только собственное мнение. Подрастающему поколению надо учиться не воспринимать готовые решения, а думать самим: оценивать события, исходя из полученного опыта, из прочитанных книг, - уверена собеседница.
Кстати, читают современные дети, по словам Гюзель Юсуповой, много и охотно... правда, до последней страницы добираются далеко не всегда: «спасибо» кратким изложениям произведений, которыми наводнен интернет и даже книжные магазины. И все же больше в нынешних школьниках качеств ярких и положительных.
- Конечно, они отличаются от своих предшественников, но это очень энергичные ребята - смелые, решительные, думающие, во всем имеющие свое суждение. На мой взгляд, нынешнее поколение весьма интересное, - с улыбкой заключает Гюзель Раисовна и обращается к воспоминаниям о родной школе под номером 3 в Белебее, «втором доме», наполненном теплой атмосферой добра и понимания. Там преподаватели были одновременно и старшими товарищами и примерами во всем. - Всегда собраны, всегда радушны и внимательны. Профессионалы с большой буквы! А еще помню, как появился в старших классах новый учитель истории Ильгам Ильдарович Зулькарнаев, выпускник Башкирского государственного университета. Мы с одноклассниками много путешествовали с ним по стране, а его рассказы оказались настолько увлекательными... Именно благодаря ему я загорелась желанием тоже стать учителем истории. К слову, Ильгам Ильдарович работает и по сей день.
Наверное, в жизни каждого человека был учитель, сыгравший в судьбе важную роль, соглашается директор 83-го лицея, отличник образования, Почетный работник общего образования Российской Федерации Алла Цыбина. В свое время и ее вдохновил школьный преподаватель иностранного языка. Да и мама трудилась учителем: все особенности столь непростой работы Алла Павловна сумела понять и принять еще задолго то того, как впервые вошла в класс.
- Неискренность, нечестность дети чувствуют сразу — они еще не знакомы с таким понятием, как лицемерие. В этой части профессия учителя похожа на профессию врача: нельзя к делу подходить формально — только с душой. Так вот, у нас коллектив именно такой. В лицее - сорок один высокопрофессиональный учитель, - говорит директор.
Кстати, Аллу Цыбину удостоили высшей награды столицы – Почетной грамоты городского округа город Уфа РБ и нагрудного знака «За заслуги перед городом».
...Обращаясь к собравшимся, Валерий Трофимов поблагодарил их за добросовестный труд, преданность работе и любовь к Уфе.
- Учитель - особая профессия. Он не только несет знания, но и учит мудрости. И от последнего даже в большей степени зависит то, как сложится последующая жизнь ученика, - отметил Валерий Николаевич.
Также он подчеркнул, как важна для людей, населяющих мегаполис, не материальная составляющая, а подлинная суть города:
- Его душа – это люди, которые здесь живут. Я часто бываю в других регионах и, когда возвращаюсь в Уфу, чувствую особую атмосферу. Здесь действительно ощущается человеческое тепло, доброе отношение друг к другу. В этом, уверен, залог наших успехов.
Арина АСТЬФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
На снимке: Алла Цыбина, Светлана Якшимбетова, учитель физкультуры Альбина Шаихова, Гюзель Юсупова, учитель изобразительного искусства и черчения Марина Леонова, все - лицей №83.

Дата создание новости 5-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 924     Номер: 80(13260)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.