$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

PROFФЕСТ

От айтишника до флориста

Школьники смогли попробовать себя в разных профессиях


В Уфе на площадке ВДНХ-ЭКСПО прошел фестиваль востребованных профессий «PROFФЕСТ», собравший вместе большое количество школьников, студентов. Форум состоялся в рамках Дней карьерного построения для молодых людей и был направлен на повышение престижа рабочих специальностей.

От айтишника до флориста

Не секрет, что большинству старшеклассников сегодня сложно определиться со своей будущей профессией. Одни ждут подсказки родителей, другие – ориентируются на результаты ЕГЭ: «Главное образование и диплом получить, а там работу найдем». «PROFФЕСТ» призван помочь ученикам в нелегком выборе своего карьерного пути. За два дня его посетили свыше тысячи школьников.
- Тренажеры, представленные на фестивале, помогут вам сориентироваться в выборе будущей профессии, понять, к чему лежит душа, к чему больше склонностей и способностей, - сказал на открытии «PROFФЕСТа» вице-премьер Правительства Башкортостана Евгений Гурьев.
Школьники пробовали себя в роли медиков, флористов, каменщиков, журналистов. В общей сложности учащихся ждали более 50 площадок с макетами-тренажерами, образцами наглядно-демонстрационного оборудования и спецтехникой.
- Учебный тренажер «Пожарная мотопомпа» помогает отработать навыки тушения очагов условного пожара, - рассказал преподаватель кафедры «Пожарная безопасность» Межотраслевого института Вячеслав Тангаев. – Пожарный ствол выдает электронный луч, который нужно направить на мишень – «пламя». Конечно, реальной нагрузки пожарных здесь не испытать, ведь представителям этой благородной профессии приходится трудиться в крайне опасных условиях.
Интересно, что стать на время пожарными захотели не только парни, но и девушки. Кстати, справляться с профессиональными обязанностями у них получалось ничуть не хуже, чем у юношей.
Крупные предприятия предоставили посетителям возможность потрогать и рассмотреть настоящее рабочее оборудование, примерить спецодежду. На стенде АО «Транснефть-Урал» имелась информация об условиях труда электрогазосварщиков, лаборантов химического анализа по нефти и нефтепродуктам, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, операторов нефтепродуктоперекачивающих станций. Компания продемонстрировала автомобиль ремонтный сварочный и мобильную лабораторию качества нефтепродуктов, аппаратуру для анализа нефти и рабочее место оператора.
Около стенда ООО «Газпром трансгаз Уфа» старшеклассники могли увидеть и узнать, как проводится проверка трубопроводов на наличие коррозии и дефектов сварки. Ребят познакомили с профессией метролога, показали, как осуществляется проверка датчиков давления и температуры.
В рамках фестиваля работала профессиональная мастерская «PROFФЕСТа», ставшая местом обмена опытом специалистов кадровых служб, сотрудников отделов кадров и всех заинтересованных в личностном и карьерном росте. Также посетителей ждал мастер-класс «Пять качеств успешной личности» и мастерская «Обеспечение безопасности труда и жизнедеятельности, работа с населением: рассмотрение кейсов».
Марина БАРДАКОВА.

Дата создание новости 9-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 397     Номер: 81(13261)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.