$ - 62.8286
€ - 70.6068

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Поварёшкин

Котлета раздора


В начале января Роспотребнадзор обнародовал проект новых СанПиНов по питанию в школах и детских садах. Документ вызвал бурную дискуссию в соцсетях. В штыки восприняли родители один из пунктов правил, не допускающий использовать для организации питания детей принесённые из дома продукты и блюда.
Написанное родители восприняли буквально: теперь нельзя будет завернуть ребенку с собой бутерброд, положить в портфель яблоко или шоколадку. Между тем недовольных тем, как кормят школьников, очень много. Одни вынуждены придерживаться особой диеты, другим не по вкусу казенная еда, третьи считают ее стоимость завышенной - причин, по которым отказываются от обедов в столовых, немало. А теперь что же, детям на голодный желудок решать задачки и писать диктанты?
Общественное недовольство было столь велико, что глава Роспотребнадзора Анна Попова официально прокомментировала спорные строчки:
- Никто не отнимает у родителей права кормить детей так, как они считают нужным. Законопроект регулирует лишь организацию питания и не ограничивает права родителей и тем более детей.
То есть в документе речь шла о комбинатах питания, о больших партиях продуктов, которые могут быть использованы на кухне. Относительно индивидуальной еды СанПиН никаких ограничений не вводит.
Точка в дискуссии поставлена. А вопросы остались.
В декабре «Вечерка» проводила горячую линию на эту злободневную тему. Мы пригласили в редакцию представителей Управления Роспотребнадзора по РБ, Управления по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму Администрации Уфы и технолога Центра школьного и диетического питания.
Разговор получился горячий, иногда на повышенных тонах. Особенно кипятились мамы и бабушки, оптимальным решением посчитавшие не кормить детей централизованно. Они отчаянно пытались объяснить, что им не выброшенных денег жалко - о детском здоровье пекутся. Ведь пока чиновники работают над меню и качеством рациона, ребята встают из-за стола с пустыми желудками.
Приглашённые эксперты в один голос утверждали, что домашняя еда в уфимских школах находится под запретом, что администрация образовательного учреждения ни за что не позволит школьнику перекусить принесённым в ланч-боксе. Так же категорично они ответили на вопрос, можно ли отказаться от централизованной кормежки – нет, ребенок должен питаться по графику и горячей, сбалансированной пищей.
Оказывается, можно! Можно не ходить строем в столовую. И, по словам главы Роспотребнадзора, ничего страшного нет в том, что ребенок на переменке съест мамин пирожок, бутерброд или котлетку.
Получается, на местах чиновники своевольничают? Кому верить? Понятно, что Анна Попова далеко, а классный руководитель и директор школы – вот они, пальчиком грозят, санкциями роно пугают.
Может быть, дело в объёме привлеченных денег? Сегодня рынок школьного питания в Башкортостане оценивается в 6 миллиардов рублей, половина из них – родительские. Каждый отказ от школьных обедов и завтраков - это минус в неплохих прибылях?
Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 22-01-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 803     Номер: 108(13288)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.