$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Конкурс

Любить уроки и не уставать удивлять

В республике выбрали лучших учителей


На подведении итогов конкурса «Учитель года Башкортостана» всегда аншлаг: педагоги приходят поболеть за своих коллег, переживают за результаты и делят радость побед. Нынешний финал, состоявшийся в Городском дворце культуры, не стал исключением. В состязании принимали участие учителя со всей республики - начальных классов, русского языка и литературы, физики, математики, иностранных языков, истории и обществознания, физической культуры, химии и биологии.

Любить уроки и не уставать удивлять Любить уроки и не уставать удивлять

По результатам испытаний абсолютным победителем назвали заместителя директора по учебно-воспитательной работе, учителя экономики из гимназии №47 Ирину Хисматуллину. Кстати, она стала лучшей и на городском этапе состязания.
- Работая в системе образования четверть века, я не устаю удивляться, как много у нас талантливых, увлеченных своим делом учителей. Этот конкурс показал, что наша республика богата интересными, вдохновленными людьми, - сказала победительница. – Соревнования стали площадкой для общения, с удовольствием смотрела мастер-классы, участвовала в них, не пропускала методические семинары.
Ирина Хисматуллина отметила, что ощущает большую ответственность: впереди ее ждет всероссийский этап конкурса, на котором она будет представлять республику. Состязания пройдут в Чечне, так как предыдущий победитель Алихан Динаев родом из Грозного.
- Я очень соскучилась по урокам, хочется быстрее в школу, - улыбнулась Ирина Галеевна. - Профессия учителя самая благодарная, интересная. Еще в седьмом классе решила, что буду педагогом, и ни разу не пожалела о выборе. Экономику и географию веду в школе с декабря 1994 года, с 1993 года стала работать с детьми в качестве вожатой.
Учительница продолжает педагогическую династию: ее бабушка была директором школы, вела физику и математику, папа много лет преподавал в Речном училище, в школе работали две тети. Ирина Галеевна ежедневно видела, как важен и интересен труд учителя.
В этот день чествовали и коллег Ирины Хисматуллиной. К примеру, «Молодым учителем года» выбрали преподавателя изобразительного искусства из лицея №160 Ангелину Тимирову. Она только полтора года в профессии, но уже успела полюбить ее всей душой.
- Мне даже исполняющий обязанности министра образования Айбулат Хажин сказал, что завидует, так как по моему предмету нет Единого государственного экзамена. Я могу в полной мере наслаждаться процессом обучения, развивать творческий потенциал детей, а не гнаться за оценками, - сказала Ангелина.
Девушка закончила художественно-графический факультет Магнитогорского государственного университета, затем переехала в Уфу, где поступила в магистратуру БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы. После получения диплома вела кружки рукоделия у детей, учила ребят создавать оригинальные украшения. Позже ее пригласили на работу в лицей.
- Многие пришли на конкурс что-то получить: новые знания, опыт, а я хотела поделиться своими наработками. На методическом семинаре выступила с предложением использовать социальные сети для работы с подростками, рассказала, какие для этого могут быть инструменты, каким образом они могут помочь учителям. Мое выступление понравилось жюри и коллегам.
Больше всего Ангелина Сергеевна волновалась на городском этапе конкурса: тогда еще не знала, что ее будет ждать. Но сложнее всего пришлось на республиканском – в Уфе собрались сильные и талантливые учителя со всей республики.
- Особенно переживала за результаты конкурса «Классный час», так как у меня пока нет классного руководства. Очень удивилась, когда узнала, что набрала более высокие баллы, чем многие более опытные коллеги, - рассказывает Ангелина Сергеевна. - Думаю, в нынешнем году мне дадут классное руководство, это уже неизбежно.
В пятерку лучших молодых педагогов вошла также Айгуль Исмагилова из гимназии №91. В 2014 году закончила факультет романо-германской филологии БашГУ, в школу пришла через три года после получения диплома. Она очень любит немецкий язык и мечтает о том, чтобы школьники хорошо им владели.
- Мне повезло с учениками, все они способные. Каждый раз 1 сентября, когда знакомлюсь с новым классом, волнуюсь: получится ли сделать уроки действительно интересными, чтобы у детей горели глаза. Радует, что ребята с удовольствием ходят ко мне на занятия, спрашивают, что мы еще будем делать, - говорит Айгуль Исмагилова. - Стараюсь заинтересовать школьников, придумываю различные формы работы на уроке, делюсь собственным опытом.
Педагог участвовала в конкурсе впервые, особо не надеясь на какие-то весомые результаты. Однако вошла во вкус и дошла до республиканского уровня. По словам Айгуль Арфиковны, психологически было очень сложно выступать перед взрослой аудиторией: боялась сделать какую-нибудь ошибку, что-то не то сказать.
- Интересным был этап конкурса «Разговор с министром», мы имели возможность пообщаться с Айбулатом Хажиным. Участники, прошедшие в финальную часть, обсуждали актуальные темы из области образования: инклюзивное обучение, буллинг в школах, искали возможные решения данных проблем. Общение получилось оживленным, было интересно узнать мнение коллег и Айбулата Вакиловича, - отмечает Айгуль Арфиковна.
На этапе конкурса «Образовательный проект» наша новая знакомая и ее команда предложили разделить Башкирию на несколько зон, в каждой из которых будут центры подготовки учителей и учеников к олимпиадам, конкурсам. Это позволит подтянуть качество образования по всей республике, пока же школьники из городов и районов республики не могут составить достойную конкуренцию уфимским ученикам.
В этот день также завершились межрегиональные состязания "Учитель года башкирского языка и литературы", лучшей стала Гульшат Габитова из уфимской школы №7. Звания "Учитель года русского языка и литературы" удостоилась Елена Бакиева из Туймазинского района, "Учителем года татарского языка и литературы" назвали Айгуль Фархутдинову из Дюртюлинского района. Обладателями медали Сухомлинского стали учитель башкирского языка и литературы из села Аскарово Абзелиловского района Ильгиз Истамгалин и учитель истории из Баймака Альфия Байрамгулова.
- Один за другим в республике появляются проекты, которые должны изменить к лучшему систему образования. Мы очень активно занимаемся вузами, сейчас на очереди ссузы. Что касается школ, то недавно впервые прошел форум школьного образования "Взлетай", давший старт огромному количеству инициатив, которые исходят от временно исполняющего обязанности Главы республики Радия Хабирова, - сказала исполняющая обязанности заместителя премьер-министра Правительства республики Ленара Иванова.
Как отметил исполняющий обязанности министра образования Айбулат Хажин, «Учитель года» - это важнейшее событие в жизни педагогического сообщества региона, на которое собирается весь свет учительства.
- Каждому предоставляется возможность показать себя перед коллегами, республикой, поделиться опытом, - сказал Айбулат Хажин. – За эти несколько конкурсных недель, я уверен, все конкурсанты подружились, обменялись контактами.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 26-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 737     Номер: 22(13306)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.