$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Чемпионат

Робот-домовой присмотрит за квартирой


Юные инженеры, программисты и конструкторы со всей Башкирии собрались в Уфе

Робот-домовой присмотрит за квартирой

Вам когда-нибудь приходилось болеть за роботов, играющих в футбол? Или следить за поединком механических сумоистов, собранных на базе Arduino? Необычные состязания можно было увидеть в минувшее воскресенье на базе Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы. Здесь прошел пятый республиканский робототехнический чемпионат «РобоЛига 2019», в котором приняли участие 520 мальчишек и девчонок. Они представили на суд жюри свои разработки, познакомили с созданными ими умными машинами.
Одной из самых интересных стала творческая категория, темой которой выбрали «Умный дом». Семиклассник Аскар Диникеев из гимназии №39 озаботился вопросами безопасности и разработал автоматическую систему, отключающую подачу воды и газа в аварийных ситуациях.
- Добавление в газ специального вещества с неприятным запахом помогает вовремя обнаружить утечку. Но как обезопасить жилище, когда человек спит или находится далеко от дома? – задался когда-то вопросом Аскар.
Ответом стала «умная» система, позволяющая вовремя заметить неисправность и перекрыть вентиль. Основными преимуществами разработки школьника стали низкая стоимость (вышло примерно 700 рублей, тогда как аналоги обойдутся в 11 тысяч), простой монтаж, не требующий вызова специалистов газовых служб и сантехников.
- Отключением воды можно управлять при помощи телефона, для этого необходимо установить специальное приложение, - отмечает Аскар. – Работе посвятил несколько месяцев. Не в первый раз участвую в «РобоЛиге», раньше пробовал свои силы в категории сумо, занимал первые места. Робототехникой занимаюсь с шести лет.
В конкурсе приняли участие ребята из Республиканского детского образовательного технопарка Искандер Зиганшин и Роман Ардуанов. В их «копилке» уже немало побед. К примеру, Искандер стал пятикратным чемпионом республики, а также победил в Москве на заключительном этапе Международного чемпионата по робототехнике и инжинирингу RoboLiga World – 2018 в направлении «Траектория». В этих же состязаниях Роман занял первое место в категории «Многоборье».
В БГПУ школьники привезли макет «Умного дома», в котором многими процессами можно управлять посредством интернета. У их жилища имеется специальный сайт, отображающий информацию об освещении, вентиляции, состоянии солнечной батареи, канализации и так далее.
- Есть ноутбук, находящийся в ЖКХ, с его помощью можно отследить расход воды и электричества, - рассказывает Искандер. – Дверь в наш дом открывается при помощи RFID-метки.
В будущем Искандер мечтает учиться в школе и университете Иннополиса. Юный уфимец сначала побывал на экскурсии в центре притяжения айтишников, находящемся недалеко от Казани, а чуть позже отправился сюда же в детский лагерь.
- Вместе со мной в смене учились очень умные ребята, хорошо разбирающиеся в программировании, знающие иностранные языки. С нами занимались преподаватели не только из России, но и из других стран. За короткий промежуток времени узнал много нового для себя, захотел и дальше развиваться в этой сфере, - говорит Искандер.
Двенадцатилетние двойняшки Ян и Илья Сырчины создали очаровательного робота-домового «Валли», который будет отправлять хозяевам все данные по температуре, влажности, наличию угарного газа в квартире.
- Уверены, вы любите путешествовать и надолго оставляете свой дом без присмотра. Благодаря мобильной системе управления можете быть спокойны, видеокамера покажет в режиме реального времени, что происходит внутри жилища, - поясняют братья. - Плюс этой платформы заключается в том, что она подходит для квартир с хорошим ремонтом или съемных: нет необходимости портить стены для установки датчиков.
Ян и Илья решили сделать своего робота-домового в виде симпатичного персонажа из известного мультфильма. Маленькие дети наверняка оценят новую игрушку, умеющую двигать бровками. А если домового взять за обе руки, то у него сразу же загорятся светодиоды в районе грудной панели, символизируя любовь к хозяевам.
- Мы не в первый раз участвуем в конкурсе. Прежде создавали различные машины, заняли первое место в конкурс «Лабиринт», - говорят Сырчины.
Конкуренцию мальчишкам (а их на «РобоЛиге» было ощутимо больше) составила Юлия Ситдикова из Алкино-2. Она вместе со своим научным руководителем Мариной Евгеньевной Бурмистровой создала прототип квадрокоптера, предназначенного для перевозки грузов. Машина уже прошла первые испытания, но на этом Юлия останавливаться не собирается, будет дальше развивать проект.
- Для программирования чипа на взлет использовали язык Python. Некоторые детали, в основном пропеллеры, датчик GPS, провода заказали, а корпус вырезали лазером при поддержке БГПУ, - рассказывает Юлия.
Она продемонстрировала, как включается квадрокоптер, но поднимать его на высоту не стала: таковы правила техники безопасности. Девочка впервые участвует в конкурсе, но уверена, что не в последний раз. Идей хоть отбавляй!
Как сообщила директор Республиканского детского образовательного технопарка Оксана Семенова, чемпионат «РобоЛига» проходит уже в пятый раз. Участие в состязаниях принимают ребята в возрасте от 6 до 18 лет. Они демонстрируют свои работы в рамках конкурсов: робототехника WeDo 2.0; Lego EV3; Arduino; творческая категория (тема «Умный дом»); программирование Scratch 3.0.
- Чемпионат изначально задумывался как старт-площадка для новичков. Дети, занимающиеся первый год, имели возможность поучаствовать в «РобоЛиге», попробовать свои силы, а потом уже идти на более серьезные чемпионаты: всероссийскую робототехническая олимпиада, фестиваль «Робофест», - отмечает Оксана Семенова.
Организаторами «РобоЛиги» выступают Министерство образования региона, АйТи школа «Орбита», Институт профессионального образования и информационных технологий БГПУ, Республиканский детский образовательный технопарк, Уфимский государственный авиационный технический университет.
Ирина НУРИМАНШИНА.

И ещё…
Первый чемпионат состоялся в 2014 году, тогда в нем приняли участие более 80 детей из шести районов республики. В прошлом году «РобоЛига» собрала вместе более 300 участников. С каждым годом растет число желающих попробовать свои силы на состязаниях.

Дата создание новости 26-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 753     Номер: 22(13306)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.