$ - 64.6327
€ - 72.2464

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Скорбим вместе с Мурманском

Следователи помогут

Зарегистрировал – и порядок

На всю Уфу – одно меню

В столице создадут единого оператора школьного питания


Котлеты во всех уфимских школах будут одинаковыми на вкус, цвет, вес и поданы в совершенно одинаковых тарелках. И не только они! В столице решили создать единого оператора школьного питания. Если все пойдет по плану, изменения городские дети ощутят уже в новом учебном году.

На всю Уфу – одно меню

Обсуждение программы, а заодно и презентация свежего меню и бренда (именно так: у оператора будет свой бренд, логотип и даже лозунг - «Ешь, учись, расти») состоялись в минувший вторник в нагаевской школе №147. В местной столовой собрались учителя и родители, прибыл глава Администрации столицы Ульфат Мустафин, его заместитель Алина Сулейманова, представители Правительства республики, районной администрации и Роспотребнадзора. Разговор начали с существующих проблем, а их, как известно, немало.
Напомним, что сейчас в Уфе действуют три оператора школьного питания и, как утверждает руководитель одного из них, Марина Асфандиярова, работают они, мягко выражаясь, неэффективно: имеющиеся ресурсы используют лишь на четверть, в то же время полуфабрикатов производят недостаточно, да и зарплаты у сотрудников мизерные… Впрочем, родителям школяров это наверняка не столь интересно, но вот что им и правда нужно знать: после объединения операторов и с запуском единого муниципального автономного учреждения значительно расширят меню (в том числе ассортимент выпечки) и повысят качество блюд. Говорят, каждая хозяйка готовит борщ по-своему, так вот, на весь город поставят одну, самую умелую хозяйку, а кулинарить она будет на одной хорошо оборудованной кухне. Кстати, школьные пищеблоки тоже намереваются обновить.
- Мы обследовали все городские школы, оборудование в них еще 80-х годов. В одночасье его не заменить, вопрос решим постепенно, средства на это будем искать в бюджете. Потом то же самое сделаем и в детских садах, - пообещал Ульфат Мустафин.
А еще он коснулся проблем с персоналом и напомнил об инциденте с увольнением руководителя комбината питания «Спектр» (один из операторов): предприятие накопило перед поставщиками продуктов долгов на 12 миллионов рублей и просто не могло функционировать нормально. Теперь в ситуации разбираются правоохранительные органы.
- Для того, чтобы уйти от таких моментов, нужен один оператор, который правильно организует детское питание, - отметил мэр. - Тема эта очень важная, ведь ребенок обедает в детсадовских и школьных столовых все детство, практически до совершеннолетия. Если вместе с пищей он не получает всех необходимых веществ, о каком обучении и интеллектуальном развитии может идти речь?
Шанс оценить новое меню предоставили всем присутствующим. В столовой накрыли столы с указанием перечня блюд. Вот первый вариант понедельничного завтрака: спагетти, запеченные с сыром, кофейный напиток на сгущенном молоке, хлеб и яблоко. Вот второй, усиленный: свежие огурчики, тефтели из говядины с томатным соусом, полтавская каша с маслом, хлеб и чай с булочкой. А еще презентовали несколько разновидностей обедов и полдников: тут были и супы, и салаты, и соки... Всего же меню охватило две недели, и на каждый день придумали что-то новенькое. Разумеется, право выбора варианта оставят за мамами, папами и их отпрысками.
- Это эталон, к нему мы хотим стремиться, - заявил советник управляющего делами Главы республики Алексей Гусев. - Рацион составляли, опираясь на СанПиНы и мнения родителей и детей. Мы провели несколько опросов и выяснили, что школьники желают видеть на тарелке, а чего — нет. Кроме того, меню сбалансировано: в каждом блюде - нужное количество жиров, белков и углеводов.
Родители неспешно следуют по рядам столовой и внимательно изучают списки. У кого-то вызывает неоднозначную реакцию поданная на обед… сосиска. Неужто тоже элемент здорового питания?
- Спорный вопрос. С одной стороны, ее можно убрать, а с другой… дети их любят. В ходе опросов они в первую очередь называли пиццу и сосиску в тесте. Так что считаем, раз в две недели готовить такое блюдо допустимо. Естественно, при условии высокого качества, – подчеркнула Марина Асфандиярова.
К слову, представитель Роспотребнадзора в свою очередь перечислил продукты, запрещенные санитарными правилами: субпродукты, утиные и гусиные яйца, макароны по-флотски, леденцы, жевательная резинка, чипсы… Сосисок в списке нет!
Между прочим, ежедневный рацион школяров не только обойдется без «вредностей», но и по максимуму будет насыщен «полезностями» - блюдами молочной кухни. Как сообщил Алексей Гусев, ныне их получают в трети всех уфимских школ. Отзывы хорошие, и потому теперь такую продукцию намерены внедрить в меню всех общеобразовательных учреждений.
Гостей в столовой встречали местные повара, облаченные в новую униформу в едином стиле: белоснежные колпаки, длинные фартуки с лаконичным желто-зеленым орнаментом и солнечного цвета шарфики. Планируется, что так станут одеваться все работники школьных пищеблоков. Мол, ученикам должно быть приятно на них смотреть.
Кроме того, все блюда подавались в фирменной посуде с новым логотипом все в той же позитивной гамме. Изготовлена она из прочного башкирского фарфора, поэтому, как подчеркнула Алина Сулейманова, ребятам больше никогда не придется есть из полуразбитых тарелок.
Хроника событий
На всю Уфу – одно меню
В столице создадут единого оператора школьного питания
- Мы намерены внедрить единые стандарты и единый бренд. Появятся в школах и одинаковые стенды с логотипом: здесь вы найдете книгу жалоб и меню на каждый день. Последнее разместят и на сайтах образовательных учреждений, - проинформировал присутствующих Гусев.
И все же главным на повестке дня вполне ожидаемо оказался вопрос качества нового питания. Как объяснила помощник советника управляющего делами Башкортостана Ирина Круглий, учредителем оператора останется Администрация Уфы, держать ответ сотрудники будут перед ней.
- На предприятии создадут отдел инспекторов, которые начнут регулярно проверять работу пищеблоков. Появится и дополнительный контроль по весовому выходу продуктов, их качеству и внешнему виду, - порадовала новостями она.
Кроме того, оператору предстоит централизовать закупки продовольственных товаров и запустить свою внутреннюю лабораторию.
- Сейчас мы обращаемся в частные аккредитованные лаборатории, но не так часто, как хотелось бы, поскольку стоят такие услуги дорого. Между тем у молочной кухни внутренний контроль уже налажен: ежедневно получая молоко, делаем анализ. Поставщиков данный подход отлично дисциплинирует, - поделилась опытом Асфандиярова.
В целом, по словам Алексея Гусева, в проекте учли мельчайшие нюансы, даже то, кто будет мыть полы, ремонтировать оборудование и закупать посуду.
- Сейчас важно установить единые правила игры, - заключил он.
Реализацию программы намерен контролировать сам врио Главы региона. Воплотить ее рассчитывают в течение пяти лет, поэтапно. По данным управляющего делами Главы республики Романа Реброва, при разработке проекта была использована успешная практика Московской области, так что испытанная «машина» должна заработать без сбоев.

На всю Уфу – одно меню На всю Уфу – одно меню

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

ПРИЯТНО СЛЫШАТЬ
Также на базе единого оператора планируют открыть «Школу маленьких кулинаров»: для учеников собираются устраивать мастер-классы с участием собственных специалистов и брендовых шеф-поваров. А еще с запуском программы внедрят единый программный комплекс по учету бюджетных и родительских средств и организуют льготное питание.

Дата создание новости 26-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1032     Номер: 30(13314)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.