$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Есть идея!

Энергии юным изобретателям не занимать


Будущие инженеры Центра технического творчества «Гефест» взяли на вооружение энергию ветра и солнца. Ребята смастерили автономную энергостанцию, при помощи которой, например, можно осветить автобусную остановку, зарядить мобильный телефон или даже электромобиль. В дело шли любые материалы, всему старались найти применение. Сломанные компьютеры, пластиковые листы, генераторы от давно отслуживших свой век «Москвичей», «Жигулей» - с легкой руки юных инженеров они получали вторую жизнь.

Энергии юным изобретателям не занимать

Правда, пришлось потратить средства на дорогостоящий солнечный трекер. Сделать его самостоятельно не представлялось возможным. Панель умеет менять свое положение в зависимости от того, как падают солнечные лучи, стараясь аккумулировать как можно больше энергии. Осенью и зимой, в дни, когда небо затянуто тучами, бесперебойную работу станции обеспечит ветер, приводящий в движение пластиковые лопасти.
Работа велась долгая и масштабная, над проектом трудилась творческая группа учащихся: Артур Билалов, Влад Числов, Денис Галлямов, Влад Сорокоумов, Айгиз Бикметов.
- Мы представляли наш макет на Всероссийском промышленном форуме, который проходил в феврале на ВДНХ. Помню, тогда установка произвела большой фурор, многие из подходивших к нам были уверены, что мы представляем какое-то промышленное объединение, - рассказывает директор Центра технического творчества «Гефест» Галина Анохина. – На выставке познакомились с директором Стерлитамакского станкостроительного завода, надеемся наладить сотрудничество с предприятием. Его представители уже приезжали к нам в гости.
Идея создания энергостанции выросла из другого проекта. Два года назад учащиеся Центра Богдан Ноздрин, Сергей Сивец, Артур Билалов, Влад Сорокоумов, Анастасия Теплова разработали умный дом, способный обеспечивать себя энергией в автономном режиме, создавая оптимальные условия для жильцов. В непосредственной близости от жилья XXI века юные инженеры расположили небольшой ветрогенератор. Именно им-то и заинтересовался глава администрации Калининского района Сергей Кожевников, посоветовав доработать миниатюрную версию до полноценного проекта. Ребята сначала сомневались, долго думали и прикидывали, но затем пришла одна идея, вторая - и через два года появился полноценный прототип автономной энергостанции. Юные «кулибины» ласково называют его «наш ветрячок».
В «Гефесте» еще немало поводов для гордости. Будущие инженеры не устают удивлять. К примеру, не так давно был получен патент на транспортного робота. Машина с интеллектом позволит решить вопрос перемещения людей с ограниченными возможностями здоровья через дорогу. Ее также можно использовать в больницах. Ориентир в пространстве для робота – белые линии. В случае, если их нет или они плохо видны, можно управлять транспортным средством при помощи пульта.
Еще одна разработка связана с экологией. Сегодня ведется много разговоров о том, как лучше утилизировать мусор. Богдан Ноздрин и Матвей Суворов нашли свое решение: разработали установку, позволяющую бытовые отходы превращать в топливные брикеты.
- Мусор будет измельчаться при помощи специальных станков. Можно, к примеру, собрать валяющиеся ветки, сделать из них щепу и спрессовать при помощи нашей установки в специальные брикеты, - рассказывает педагог дополнительного образования из объединения «Эврика» Владимир Астахов. – Работы впереди еще немало, думаю, она растянется как минимум на год.
Учащиеся создали также газоочистительное сооружение для промышленных объектов. Проектом заинтересовались представители Росприроднадзора и посоветовали его запатентовать. Как отметила Галина Анохина, они планируют подать документы совместно с БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы.
Масса интересных проектов есть и у будущих дизайнеров. К примеру, учащаяся дизайн-студии Алиса Анохина совместно с педагогом Светланой Анори разработала макеты известных каждому уфимцу восьмиэтажек. Копии в сто раз меньше оригиналов. При работе Алиса обратила внимание, что высотки отличаются друг от друга, хотя многие горожане на это даже не обращают внимания.
Ребята также сами соорудили фрезерный станок с ЧПУ. Как поясняет педагог дополнительного образования объединения «Новатор» Алексей Целищев, прежде чем приступить к работе с оборудованием, мальчишки пишут программу на компьютере, затем информация обрабатывается. И лишь после этого станок начинает работу.
- Наша цель - подготовить не только будущих инженеров, но и настоящих мужчин, которые не боятся работать руками. Если нужно дома поменять розетку или что-то починить, они не будут в срочном порядке искать мастера, - говорит Галина Анохина.
На базе «Гефеста» действует лаборатория «Изобретательства и прототипирования». Партнер Центра НПА «Технопарк авиационных технологий» предоставил учащимся 3D-принтер, при помощи которого ребята имеют возможность печатать трехмерные модели. Под руководством преподавателей и педагогов вузов учащиеся принимают участие в научно-практических конференциях, конкурсах и выставках и занимают призовые места.
…В среду, 22 мая, состоялось закрытие очередного творческого сезона в ЦТТ «Гефест», ставшее своеобразным подведением итогов учебного года. Многие из ребят получили заслуженные дипломы и награды.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото предоставлено ЦТТ «Гефест».

Дата создание новости 24-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 992     Номер: 38(13322)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.