$ - 64.3008
€ - 69.4191
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Стипендии для юных дарований


Совершенное владение английским и даже китайским, участие в профильных сменах образовательного центра «Сириус», координирование работы школьных волонтеров, победы на олимпиадах разных уровней, в том числе на Всероссийской олимпиаде школьников. Вчера в ГКЗ «Башкортостан» собрались мальчишки и девчонки, которые могут похвастаться этими и многими другими достижениями. Теперь в их актив записана еще одна строчка – звание стипендиатов Главы Республики Башкортостан и главы Администрации городского округа город Уфа РБ.

- Сегодня в этом зале собрались 83 стипендиата – отличники учебы, воспитанники музыкальных и художественных школ, центров детского творчества, победители олимпиад и многочисленных конкурсов. К этим достижениям вы шли в течение далеко не одного года, - сказала заместитель главы Администрации столицы Алина Сулейманова. - Вы будущее нашего города, нашей республики.
В этот день стипендии Главы республики были удостоены 23 школьника, главы Администрации столицы – 60 человек. В их числе одиннадцатиклассница из гимназии №105 Элина Япарова. В прошлом году девушка участвовала в IV региональном чемпионате WorldSkills Russia, где заняла первое место. Девушку отметили в компетенции «Печатные технологии в прессе».
- Для участия в чемпионате изучала секреты печати. Решила принять участие в конкурсе, потому что на тот момент хотела стать журналистом, с интересом изучала азы профессии на базе станции технического творчества «Идель», писала статьи в газеты, участвовала в творческих состязаниях, занимала призовые места, - рассказывает Элина. – В настоящее время у меня появилась новая мечта – после окончания школы хочу стать юристом.
Одиннадцатиклассница попробовала себя и в режиссуре. Снова удачно. Гимназистка вошла в двадцатку лучших Межрегионального фестиваля детско-юношеского кино Kinofestik-2018.
- Картина называлась «Ровесница республики» и была посвящена 100-летию Башкирии. В ней рассказывалось о судьбах женщин разных возрастов, - говорит Элина. – Я сама режиссировала, монтировала, снималась в каких-то эпизодах в качестве актрисы.
Стипендии главы Администрации столицы удостоился семиклассник Максим Морозов из школы №104. Он с первого класса занимается исследовательскими работами. К примеру, три года проводил мониторинг леса, теперь изучает травяных лягушек. А в науку школьника привела его бабушка – Ираида Михайловна Морозова, которая работает в детском эколого-биологическом центре «Росток». С детства Максим интересовался природой, собирал и изучал вместе со своим будущим научным руководителем красивые камни. Сегодня он не боится браться за серьезные темы, представлять свои проекты на республиканских и московских, питерских площадках. Максим удостоен дипломов Всероссийского балтийского научно-инженерного конкурса, Международной научно-практической конференции «Экологические проблемы нефтедобычи» и многих других. А свое свободное время мальчишка посвящает волейболу, добился успехов и на спортивном поприще.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия ЖОССАНА.


Стипендии для юных дарований

Дата создание новости 20-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 557     Номер: 92(13376)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.