$ - 73.6067
€ - 87.0399
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Резеда Петрунина в роли ангела-хранителя


Резеда Петрунина в роли ангела-хранителя

- Я всегда говорю студентам: поймите одно - человеческая природа не меняется тысячу лет. Человек чувствует любовь, разочарование, ревность, зависть, жалость... Хорошее отношение к людям, доброта, сострадание - все это тоже не меняется. Самое главное - эмоции и чувства, которые мы испытываем. Появляются новые автомобили, телефоны, стили одежды, а вот внутренний мир человека остается прежним. Искусство, творчество помогают разглядеть лучшие стороны нашей жизни, - утверждает директор Центра эстетического воспитания Башкирского государственного аграрного университета, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, отличник образования Резеда Петрунина.

В нынешнем году творческой деятельности студентов Аграрного университета исполнится 20 лет. «Бушующим морем» самобытных певцов, танцоров, кураистов, чтецов, любителей театра, поэзии, духовой музыки, фанатов светового шоу все эти годы управляет Резеда Петрунина. Студенты приобретают общественные профессии в 15 отделениях Центра эстетического воспитания. Талантливые молодые люди не раз становились лауреатами и призерами конкурсов и фестивалей среди ведущих аграрных вузов России.
В юности Резеда и сама с огромным желанием посещала «Юбилейный» (это прежнее название «Дворца молодежи»). Тогда она училась в уфимской школе №100 и занималась в театральной студии «Товарищ». Мечта о сцене привела ее в Стерлитамакское культурно-просветительское училище, где она получила специальность «Режиссер театральных представлений». Позднее Резеда Рафхатовна обучалась по этому профилю также в Санкт-Петербурге и Москве.
- Надо было все время учиться, развиваться, совершенствоваться. Башкирский государственный педагогический университет я окончила, когда уже была замужем, - продолжает моя собеседница.
Осенью 1999 года ДК «Юбилейный», который ныне носит название Дворца молодежи, передали БГАУ. Резеда Петрунина была назначена заместителем директора Дворца по работе со студентами, а затем стала деканом факультета общественных профессий. Позднее на базе ФОПа был создан Центр эстетического воспитания, его возглавила Петрунина. Руководила университетской командой КВН, а сейчас обучает молодых основам конферанса. Восемь лет на кафедре истории и культурологии вуза также вела для студентов курс «Деловая этика». По итогам анкетирования Резеда Рафхатовна всегда получала высокие баллы: будущие инженеры-механики, агрономы, энергетики, ветеринарные врачи, финансисты и дизайнеры посещали ее лекции и практические занятия с удовольствием.
- Красивая, обаятельная, умная, перфекционистка, - отзываются о ней коллеги.
- Когда она рядом, ты знаешь, что всегда защищен. В ней очень много нежности, любви и добра, - говорит о директоре ЦЭВ заслуженная артистка Российской Федерации, руководитель народного студенческого театра «Серебряная маска» Людмила Воротникова.
Вот что пишут старшекурсники:
«Когда у нас проблемы, мы можем прийти к Резеде Рафхатовне, попить чаю, получить умный совет. Она никогда не забывает поздравить нас с днем рождения, обязательно подбодрит. Студенты называют ее «Мама КВН», «Ангел-хранитель». Ее оптимизма хватает на нас всех».
А что думает о себе сама Петрунина?
- Мне всегда казалось, что я мягкая, белая и пушистая, - смеется Резеда Рафхатовна. – Но ребята воспринимают меня неоднозначно: «Она сидит на репетициях в середине зала с микрофоном, шутит, кричит и всегда чего-то требует». Для кого-то я очень строгая, а для кого-то, как мама родная. Я, конечно, понимаю студентов. Они приезжают в Уфу на учебу, родителей рядом нет, им бывает очень сложно.
По мнению Петруниной, юноши и девушки приезжают из сел с природными способностями, которые не раскрыты. В ЦЭВ им помогают найти свое призвание педагоги-профессионалы.
- Утром на лекциях у студентов почвоведение, физика и высшая математика, а к нам сюда они приходят - нужны яркие эмоции. У нас великолепный коллектив бального танца, ансамбль кураистов, народный театр, ребят знакомят с этнической культурой. В Уфе они узнают, что такое танго, медленный вальс, латиноамериканская программа. Это же так здорово! Студенческая пора - самая яркая в жизни, - резюмирует Резеда Петрунина.
С супругом Александром Михайловичем Резеда Рафхатовна в браке уже 36 лет, у них две дочери - старшая Ольга и младшая Анастасия. Ольга, как и ее супруг, работает в банке. Настя, хотя и окончила экономический факультет БГАУ, занимается близким для ее мамы делом: с коллегами организует в республике зрелищные мероприятия.
- А еще у меня есть «чудо чудесное» - внук! Он меня зовет Али, - признается Резеда Рафхатовна.
- Почему Али? - удивляюсь я.
- Мы тоже думали, почему. А потом я стала анализировать и вспомнила: когда укладываю его спать, пою татарскую колыбельную «Али, бали…». Видимо, он это запомнил. Я даже рада: бабушек много, а нанайка Али - одна, - улыбается Петрунина. - Как бы ты ни любил свою работу, какие бы ни получал там положительные эмоции, но когда приходишь домой и тебя обнимает маленький ребенок, это дорогого стоит.
За долгие годы творческой деятельности Петрунина сыграла немало ролей. В детстве на новогодних представлениях - хитрого кота, ленивой подушки, красавицы-Снегурки, позднее - отважной партизанки, героинь классических произведений.
- Самые любимые, наверное, роли мамы, жены и хозяйки дома. Я пеку, стираю, готовлю вкусные пирожки, котлеты. Считаю себя очень счастливой матерью и счастливой женщиной, - с блеском в глазах продолжает Резеда Петрунина. - Если бы у меня не было надежного тыла, не было бы творчества и ярких красок жизни. Я благодарна супругу: он дал мне возможность заниматься любимым делом. Мое личное произведение - это прекрасные дочки, которых я просто обожаю. Очень их люблю и хочу, чтобы они тоже были здоровы и счастливы.
Несмотря на большую загруженность всевозможными событиями из жизни вуза, Резеда Рафхатовна бывает на премьерах в профессиональных театрах, фестивалях балетного искусства имени Рудольфа Нуриева, с радостью ходит на оперетту.
- Люблю Национальный Молодежный театр РБ имени Мустая Карима и вожу туда своих студентов, - рассказывает Резеда Рафхатовна. - Там интересный репертуар: один из самых удачных, на мой взгляд, спектакль - «Левушка». Очень затрагивает и постановка «Ночевала тучка золотая...». С удовольствием слушаю вальсы Штрауса, французскую музыку: мелодии Поля Мориа, песни Джо Дассена, Эдит Пиаф, Патрисии Каас.
По мнению Петруниной, какой бы женщина ни была целеустремленной в карьере, семья всегда должна быть на первом месте.
- Чтобы ни случилось в жизни, главное – семья. Ее надо беречь, - утверждает она. - Это тяжело - быть лидером на работе и в семье. На службе женщина – одна, а дома – другая. Всегда и везде надо стараться быть дипломатом - и на работе, и дома. Если этого нет, очень сложно решать конфликтные ситуации. И еще: нужно обязательно дружить с чувством юмора, чаще шутить. Самое главное - не желать никому зла, найти мужество признать себя неправым, если виноват.
Со студентами Резеда Петрунина выезжает на фестивали - на Алтай, в Белгород, Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Саратов, Барнаул, Прибалтику, Крым.
- В Уфу все время возвращаюсь с удовольствием: она родная и любимая. Что мне нравится, наш город меняется, - отмечает Резеда Рафхатовна.
По мнению большинства студентов, ЦЭВ стал для них вторым домом. Как считают ребята, «это большая, дружная и сплоченная команда, жаждущая покорять большие вершины и крепко стоять на ногах!»
Кстати, под надежным крылом Петруниной здесь родилось немало молодых семей, а объединила их самодеятельная сцена. Это выпускники университета Рамиль и Евгения Бадамшины, Гульнара и Михаил Юрины, Руслан и Альбина Гариповы, Александр и Юлия Сорокины, Ильшат и Гульфия Каримовы.
- Влюбленность заставляет совершенствоваться, развиваться, двигаться вперед, делает нас красивыми и желанными! Любите музыку, танец, драматическое искусство, жизнь, и чудесный мир творчества откроет вам двери! - обращается к молодым директор ЦЭВ Резеда Петрунина.

Гузель ЮСУПОВА.
НА СНИМКАХ: Резеда Петрунина; на сцене - студенты БГАУ.
Фото из архива героини публикации.


Резеда Петрунина в роли ангела-хранителя

Дата создание новости 24-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 309     Номер: 20(13399)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.