$ - 76.4556
€ - 90.3552
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Легко ли стать школьником - 2020?


Легко ли стать  школьником - 2020?

Незаметно пролетело беспечное лето, и вот на пороге уже главный школьный праздник – День знаний. Каким будет 1 сентября в условиях нынешней непростой реальности? К чему нужно быть готовым ученикам и их родителям? Какие ставить перед собой задачи? За ответами на эти вопросы наш корреспондент отправился к начальнику Управления образования Администрации столицы Елене ХАФФАЗОВОЙ.

- Елена Робертовна, что ждет школьников и их родителей 1 сентября?
- В День знаний традиционно пройдут школьные линейки, но, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями по недопущению распространения коронавирусной инфекции, они будут проведены с соблюдением всех требований безопасности и состоятся лишь для первых, девятых и одиннадцатых классов.
Все дети будут приглашены на торжества по определенному графику: отдельно первые, девятые и одиннадцатые классы.
Праздничные линейки пройдут в торжественной атмосфере, но с соблюдением всех профилактических мер: социальной дистанции, с участием ограниченного круга приглашенных гостей, с термометрией и использованием антисептиков.
Накануне будет проведена обработка всех помещений, чем сейчас школы и занимаются. Массовые мероприятия в школах отменены.
- Что нового ожидает нас в образовательном процессе с точки зрения профилактики COVID-19?
- За каждым классом будет закреплен отдельный кабинет – как минимум, на первую четверть, но в зависимости от обстановки – возможно, и на весь учебный год. Исключение составляют такие предметы, как физика, химия и информатика, ведь при их изучении предусматриваются лабораторные работы. По понятным причинам, в этот список входит и физкультура, поскольку уроки проходят в спортивном зале. В специализированных кабинетах также предусмотрено соблюдение всех мер профилактики.
После ухода каждого класса помещение, все поверхности, с которыми соприкасаются дети и преподаватели (парты, дверные ручки), будут обязательно обрабатываться, а кабинет - проветриваться. Все взрослые участники образовательного процесса: учителя, представители школьной администрации, сотрудники клининговых кампаний – в обязательном порядке должны носить маски. Наличие маски у детей - на усмотрение родителей. Если они считают, что ребенок должен ее носить, это допускается.
- А как быть с родительскими собраниями?
- Их рекомендуется проводить дистанционно. Родители привыкли к этому, начиная с четвертой четверти прошлого учебного года, им такой формат вполне удобен. Для пап и мам затраты времени минимизированы, не нужно идти в школу, а затем – обратно домой, это большой плюс. Родитель может находиться рядом с ребенком, когда классный руководитель будет говорить об учебе и поведении.
- Будут ли перед началом учебного года проходить какие-либо подготовительные встречи учеников и родителей с педагогами? Что родители должны знать заранее?
- Накануне учебного года по традиции будут проведены встречи с обучающимися и их родителями, но – дистанционно. То есть классные руководители сообщат родителям предварительную информацию, познакомят с особенностями образовательного процесса нынешнего учебного года.
Для всех детей будет предусмотрен график плавающих перемен, чтобы ребята из разных классов, выходя на перемену, не пересекались между собой. То есть у каждого класса появится отдельное расписание уроков и перемен, своя навигация. Такое же расписание предусматривается и в столовой, в зависимости от количества посадочных мест. Чтобы исключить массовое скопление детей, более пяти классов одномоментно в столовую не допускается. Работники пищеблока обязательно должны носить маски и перчатки.
- А как будет проходить учеба в классе?
- Созданы условия для соблюдения социальной дистанции, в том числе при проведении уроков: нанесение разметки (маркировочной желтой линии), отделяющей «зону у доски».
Это место учителя, за черту он переходить не должен, близкого контакта с детьми у него не будет. В свою очередь, дети в течение первой четверти или триместра станут отвечать уроки с места, не выходя к доске.
Для приема ребят в школу откроют все дополнительные – запасные, эвакуационные – выходы: чтобы одномоментно несколько потоков учеников входили в разные двери. В этом случае дети массово не пересекутся между собой. При входе сразу будет проводиться термометрия с фиксацией в журнале, а потом дежурный учитель, дежурный администратор, классный руководитель или учитель-предметник должен довести детей до своего кабинета.
Для детей, особенно для первоклассников, в школах сделали навигацию, персональную для каждого класса. К примеру, для параллели первых классов навигация на полу, стрелки в желто-оранжево-красной цветовой гамме и такая же разметка на стенах. Она присутствует еще и для того, чтобы дети, выходя на перемену, находились в границах своего класса и не перемещались в другое пространство. Первые две недели ребят будет обязательно встречать либо их классный руководитель, либо учитель-предметник, проводящий у них первый урок. Потом дети привыкнут, освоятся и научатся находить свой класс по навигации.
- Про маски все понятно. А должны ли учителя в обязательном порядке носить перчатки?
- Безусловно, самое важное – сохранение здоровья детей и педагогов. И если, по сообщениям Минздрава, дети переносят заболевание достаточно легко, то учителя должны очень ответственно относиться к профилактике коронавирусной инфекции. Перчатки рекомендуются при проверке тетрадей. Решение – носить их постоянно или нет – мы оставляем на усмотрение каждого преподавателя.
- Какие еще меры будут приниматься для сохранения здоровья учителей?
- По рекомендации Главы республики Радия Хабирова во время, определенное Министерством здравоохранения РБ, нашим учителям будет предложена вакцинация против гриппа и ОРВИ. Почему? Это сезонная вакцинация, и она предлагалась всегда, а также потому, что учителя находятся в группе риска. Это первая мера профилактики, потому что, как нам объясняют медицинские работники, один вирус может накладываться на другой, и такая «накладка» воспримется организмом еще сложнее. К мерам предосторожности относится также и маркировка, о которой я уже сказала – то есть ограничительная черта, за которую учитель не будет заходить, чтобы близко не контактировать с детьми.
И конечно, педагоги, как и медики, относятся к той категории специалистов, которым сразу будет предоставлена возможность сделать прививку от ковида, когда вакцина у нас появится. Но, разумеется, только если сам учитель изъявит желание ее сделать.
- Последнее время идут разговоры о том, что вновь будет введена единая школьная форма…
- Действительно, существует пилотный проект, который апробируется сейчас в нескольких районах нашей республики, где вводится единая школьная форма. Но Уфа в него не входит.
Для школ нашего города форма по-прежнему является единой либо на уровне класса, либо параллели, во всей школе подобного нет. Единая форма утверждается локальным актом школы о внешнем виде обучающегося. Это документ, который учебное заведение вырабатывает совместно с родителями либо законными представителями детей, родительским комитетом, вот в нем-то и прописывается дресс-код. Там указано, какая у ученика должна быть школьная одежда. К примеру, темно-синий пиджак и брюки для мальчиков, рубашки пастельных тонов, для особых случаев - галстук, для девочек – возможен сарафан, либо брюки, юбка и жилет… Еще в локальном акте школы иногда прописывается длина одежды.
Впрочем, решение насчет единой формы чаще принимается родителями учеников самостоятельно.
- Родители опасаются, что «дистанционка» неизбежна, и в этом случае их дети не смогут получить знания в полном объеме…
- Сейчас мы выходим работать в очном режиме. Из уст министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова, а также из уст Главы нашего региона Радия Хабирова мы слышали, что все будет зависеть от того, как начнет развиваться ситуация с заболеванием населения коронавирусной инфекцией. Школы предпримут все меры безопасности, это будет контролировать как Роспотребнадзор, так и другие контрольно-надзорные органы. Кроме того, в школы, по предложению Радия Хабирова, придут медицинские инспекторы, которые учебному заведению не подчиняются. Это студенты нашего медицинского университета, и они будут осуществлять внешний общественный контроль за соблюдением мер по недопущению распространения COVID-19. Надеемся, что родители также будут выполнять все правила профилактики и станут нашими помощниками в этом.
- Вопрос от нашей читательницы. «Если я перестрахуюсь и не поведу в этом учебном году ребенка в школу, какая ответственность мне грозит?»
- По рекомендации Главы региона Радия Хабирова родители детей с хроническими заболеваниями имеют право заявить школе о том, что ребенок будет обучаться дома. На такие заявления директора школ отреагируют положительно: эти дети станут обучаться дистанционно. Существует определенный перечень заболеваний, при которых есть возможность осуществлять домашнее обучение (для этого родителям нужно предоставить справку от ВКК). Сейчас и на федеральном уровне уже утверждено законодательно – в условиях COVID-19 можно обучать детей с хроническими заболеваниями дистанционно. Для этого их родители должны написать соответствующее заявление.
Для детей, не имеющих заболеваний, Законом об образовании предусмотрено семейное обучение. По заявлению родителей школа может перевести ребенка на такую форму. В данном случае родители обучают ребенка самостоятельно: либо сами, либо нанимают репетиторов. Для этих детей предусмотрена только промежуточная аттестация. То есть к школе ребенок прикрепляется лишь на время такой аттестации. Если школа работает по четвертям, аттестация должна происходить каждую четверть, если по триместрам – каждый триместр. По завершении - годовая аттестация. Ребенок приходит в школу лишь для сдачи экзаменов и зачетов по основным предметам, чтобы потом он смог сдать ЕГЭ и получить аттестат.
Вот законный выход для родителей, опасающихся в наших реалиях вести своего ребенка в школу.
- Большое спасибо за подробное интервью!

Беседовала Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено Управлением образования
Администрации города Уфы.

Дата создание новости 28-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1015     Номер: 60(13439)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.