$ - 72.7245
€ - 85.2040

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ОЦЕНКА РОССИЙСКОГО УРОВНЯ

Не уронить гордое звание кадета


Не уронить гордое звание кадета

Уфимская школа №88 признана в стране лучшей организацией в области гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. В 2021 году она удостоилась диплома первой степени Национальной премии «Элита Российского образования». Это единственная национальная премия, которой поощряются за высочайший профессионализм в области образования коллективы, общественные и государственные организации и учреждения, чьи достижения стали гордостью для всей России.
По словам директора школы №88 Ольги Ануфриевой, одним из ключевых направлений патриотического воспитания в этом учебном заведении является работа кадетских классов. Первый из них открылся в прошлом учебном году и настолько органично вписался в программу, что скоро для ребят распахнет двери и второй.
Одно из отличий кадетского класса в том, что занятия здесь проходят во внеурочное время: с 14.30 до 17.00 ежедневно. В субботу и воскресенье ребята привлечены к участию в мероприятиях, активно задействованы в конкурсах городского и республиканского масштабов.
Кадетский класс, кроме обязательного изучения общеобразовательных дисциплин, имеет блок дополнительного образования, включающий разделы по таким направлениям, как: физкультурно-спортивное, художественно-эстетическое, туристско-краеведческое, военно-патриотическое, культурологическое. Юные кадеты изучают английский язык, военную историю и литературу, основы вокального мастерства, бальные танцы, посещают кружки кикбоксинга, тхэквондо, осваивают тонкости сборки и разборки автомата…
- Присягу в ряды морской пехоты ребята приняли в феврале, а к профильным занятиям приступили с сентября прошлого года, - рассказывает Ольга Викторовна. - Между кадетами и обычными школьниками разногласий нет. Дети дружат, общаются. Ученики с 5-го класса могут выбрать любое нужное им направление: естественнонаучный, информационно- технологический или кадетский класс. Так что в любом случае школьники делятся на группы по интересам и дальнейшим специальностям. В кадетском классе в большинстве своем учатся мальчики, девочек всего шесть, но они очень инициативны. Капитаном тоже является девочка, которая, несмотря на сопротивление мамы, проявила твердость в намерении обучаться именно в кадетском классе. К тому же учеба в этом классе не предполагает автоматически дальнейшую военную службу. Цель кадетского образования — подготовка ребят к служению Отечеству как на гражданском, так и на военном поприще.
Предметом особой гордости 88-й школы является преподавательский коллектив – молодые, энергичные и любящие свою работу люди. А когда к делу относишься с душой, то результаты не заставят себя ждать. В числе таковых педагогов и куратор кадетского класса Лейсан Мамедова, которая, со слов руководителя школы, для детей не просто учитель, но и кумир.
Лейсан Илдусовна буквально живет работой. «Я прихожу на работу отдыхать», - говорит она, несмотря на свой плотный график. Куратору всего 24 года, но она уже кандидат в мастера спорта по гиревому спорту, судья первой категории по спортивному судейству, чемпионка Республики Башкортостан по гирям. До прихода в школу №88 она работала начальником отдела по воспитательной работе в бирском вузе, преподавателем-организатором ОБЖ в военном городке в Челябинской области. Недавно окончила курсы по шифрованию информации и теперь обучает своих воспитанников языку морских пехотинцев.
- Радует, что интерес детей к военному делу с каждым днем только возрастает. К тому же с нынешнего года с ними будут работать настоящие военные - офицеры запаса, знающие про эту дисциплину не понаслышке. Они будут обучать наших кадетов строевой подготовке, сборке-разборке автомата, стрельбе, - делится Лейсан Илдусовна. – Люди в форме по-иному воспринимаются школьниками. С ними детям интереснее. Ребятишки особенно внимательны на занятиях, дисциплинированы и организованы. К тому же их очень интересует, каково это - быть военным. А услышать от самих военнослужащих об армейской жизни – дорогого стоит. Так, особо впечатлила детей недавняя встреча с делегацией Гвардейского корвета «Сообразительный». В ее рамках члены экипажа охотно отвечали на вопросы любознательных собеседников о службе в военно-морском флоте. Наши кадеты остались довольны.
Как выяснилось, кадетский класс – это большая дружная семья. Ребята, несмотря на свой юный возраст (им всего по 11 лет), очень собранны, целе-
устремленны, готовы в любой момент прийти на выручку. За столь короткий период кадеты успели добиться впечатляющих успехов. Завоевали Гран-при на конкурсе по бальным танцам «Кадетская весна - 2021», заняли призовые места в военно-патриотической игре «Время Ч», посвященной Дню Воинской Славы, и в патриотической игре «Защитники Отечества». С марта принимают участие в городском конкурсе «Лучший патриотический клуб Уфы», который продлится до октября 2021 года. Несмотря на то что кадеты МБОУ Школа №88 Октябрьского отделения республиканского военно-патриотического кадетского центра морской пехоты «Витязь-юниор» самые юные из участников, они намерены показать себя наилучшим образом. В ближайших планах куратора класса - вывести своих подопечных на более высокий уровень, задействовав их в событиях всероссийского масштаба.
Но чем же кадетство привлекает детей и подростков? Конечно, не просто красивой формой, в которой они ходят в школе. Но и своими делами и поступками. Со слов их молодой наставницы, для ребят очень важно не уронить гордое звание кадета.
«Патриотическое воспитание молодежи – один из ключевых пунктов образовательной программы, - говорит Лейсан Мамедова. - Кадеты занимаются волонтерской деятельностью, не оставляют без внимания стариков - ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Так, в День Победы поздравили фронтовиков, исполнив песни военных лет, помогли по хозяйству».
Директор школы Ольга Ануфриева с большой гордостью вспоминает о случае, в котором воспитанники, грамотно применив полученные знания и умения, помогли на улице совершенно незнакомой пожилой женщине. «Увидев, что прохожая упала в обморок, наши ученики не прошли мимо. Они быстро скоординировались. Кто-то остался с пострадавшей, другие – быстренько вызвали скорую помощь, принесли воды. Впечатленные поступком детей старушки, видевшие все из окна, позвонили в школу и поблагодарили наших воспитанников», - делится Ольга Викторовна, и я понимаю, что этот случай тронул ее до глубины души.
«Наши кадеты – это прежде всего защитники. Они честные, самостоятельные и порядочные. Настоящий кадет любит свою Родину, уважает старших, заботится о младших, умеет нестандартно мыслить и ценит прекрасное. Они – наша гордость!» - считают педагоги школы, ставшей эталоном в одном из направлений Российского образования.
Лейсан ХАДЖИМУРАТОВА.

Не уронить гордое звание кадета Не уронить гордое звание кадета

Снимки предоставлены куратором кадетского класса Лейсан Мамедовой.

СЛОВО ШКОЛЬНИКАМ
Радмила Такиуллина:
- Я пошла в кадетский класс из-за того, что мечтаю стать кинологом. А кадетское направление - это в том числе и подготовка к службе в МВД.
Ни разу не пожалела, что учусь в этом классе. У меня очень хорошие учителя и одноклассники. За год обучения в кадетском классе я стала взрослее, узнала много нового.
Мне больше всего нравится ездить на соревнования вместе с другими кадетами. Люблю занятия по сборке-разборке автомата, также привлекает секция по тхэквондо.
Азалия Мусина:
- В моей жизни изменилось многое. Я стала спортивнее и ответственнее, завела новых друзей в городе и в республике. А самое главное - появилось желание поступить в военный вуз. Благодаря кадетскому классу я теперь хочу стать моряком. Когда друзья узнают, что я кадет, то сразу начинают расспрашивать про мою кадетскую жизнь и успехи. Я все им рассказываю, в том числе и про трудности. Хочу сказать спасибо нашему классному руководителю Ирине Мельниковой и куратору Лейсан Мамедовой за помощь и терпение.
Радмир Маняков:
- С приходом в кадетский класс я начал вести себя лучше. Осознал вдруг, что хочу стать моряком и связать свою жизнь с морем. Мне очень нравятся занятия по сборке-разборке автомата, но больше всего люблю участвовать в различных мероприятиях и соревнованиях.
Тамирлан Тавлияров:
- Ради кадетского класса я перешел в 88-ю из другой школы. Моя цель - стать офицером. Теперь у меня практически нет свободного времени, но жизнь стала намного интереснее. Чувствую, что до кадетского класса жил уныло, а сейчас 88-я школа, мой класс, наш куратор и классный руководитель - это моя вторая семья.

Дата создание новости 11-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 888     Номер: 40(13510)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.