$ - 62.9776
€ - 70.6546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Столичное образование

Елена ХАФФАЗОВА:

«Секрет успешной сдачи ЕГЭ – качественная подготовка и позитивный настрой»


«Секрет успешной сдачи ЕГЭ – качественная подготовка  и позитивный настрой»


Итоговая аттестация - важный этап в жизни каждого учащегося и самой школы. В 2014 году испытать на себе все "прелести" ЕГЭ предстоит более чем четырем тысячам ребят - выпускникам школ, учреждений среднего профессионального образования, а также тем, кто закончил учебу в предыдущие годы. О том, на каком этапе сейчас находится подготовка к тестированию и каких новшеств ждать его участникам, мы беседуем с начальником Управления образования Администрации Уфы Еленой Хаффазовой.

- Елена Робертовна, одна из главных тем, которые сегодня находятся в центре внимания родительской общественности города, связана с очередной волной сдачи единого государственного экзамена. Как в нынешнем году организована подготовка к его проведению в Уфе?
- В Уфе единый государственный экзамен ныне пройдет в двенадцатый раз, в штатном режиме - он шестой. Мы тщательно проанализировали итоги проведения ЕГЭ в прошлом учебном году, и на основе полученых результатов подготовили соответствующий план действий. Вся работа будет осуществляться в тесном межведомственном взаимодействии всех причастных к этому процессу городских служб. Пункты проведения тестирования организуются с учетом всех требований.
В октябре в нескольких общеобразовательных учреждениях Уфы прошла апробация технологических решений, обеспечивающих проведение и обработку результатов экзамена по иностранным языкам с компонентом в устной форме, информатике и информационно-коммуникационным технологиям в компьютерной форме.
В течение года методисты Научно-информационно-методического центра города проводили семинары для учителей-предметников по вопросам подготовки к ЕГЭ. Организуются инструктивные совещания, информационно-разъяснительная работа с ребятами.
А 1 марта завершилась регистрация участников на сдачу предметов по выбору.
- Что принципиально нового ожидать выпускникам-2014 при сдаче ЕГЭ?
- Процесс подготовки и сдачи экзаменов в нынешнем году регламентируется новым Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, который утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №1400 от 26 декабря 2013 года. Как и в прошлом году, выпускники одиннадцатых классов сдают ЕГЭ по русскому языку и математике в обязательном порядке, другие предметы - по своему выбору на добровольной основе. Количество дополнительных дисциплин определяется школьниками самостоятельно.
Изменения 2014 года в основном коснутся объективности процедуры проведения ЕГЭ. Принимаемые меры исключат всякую возможность использования учениками даже самых современных средств мобильной связи во время сдачи экзаменов. Подчеркну: нарушением признаётся не только использование, но и сам факт наличия телефона. При установлении нарушения подобного рода выпускник удаляется из класса без предоставления права пересдачи этого предмета.
Не менее важная задача нынешнего года - организация итоговой аттестации девятиклассников. Таковых в Уфе более восьми с половиной тысяч. Они будут сдавать два обязательных тестирования - по математике и русскому языку.
Итоговая аттестация выпускников по всем предметам проводится с использованием механизмов независимой оценки знаний. Она подразумевает три способа: основной государственный экзамен (с использованием КИМов), государственный выпускной экзамен (в форме письменных и устных испытаний для лиц определенной категории), экзамен для обучающихся, сдающих родной язык и родную литературу.
- Какая категория выпускников может сдать ЕГЭ досрочно и есть ли возможность повторного прохождения теста в дополнительный период?
- В досрочный период право "отчитаться о знаниях" имеет очень ограниченный круг лиц. Это ребята из вечерних школ, призываемые в ряды российской армии, выпускники, выезжающие на федеральные или международные спортивные соревнования либо для продолжения обучения, и те, кто направлен в лечебно-профилактические и иные учреждения для лечения по медицинским показаниям.
Дополнительные сроки предусмотрены для выпускников прошлых лет, учеников, закончивших профессиональные образовательные учреждения, школьников, получивших неудовлетворительный результат по русскому языку или математике, и тех, кто не сдал ЕГЭ или не завершил выполнение работы по уважительным причинам (болезнь либо иные обстоятельства, подтвержденные документально). Решение о повторной сдаче принимается государственной экзаменационной комиссией. Если же выпускник был удален из класса, то заключение о возможности допуска к повторной сдаче выносится ГЭК только по результатам проверки факта его удаления.
- Где можно получить интересующую выпускников и их родителей информацию?
- В течение учебного года в школах организована активная разъяснительная работа о правилах и порядке проведения единого государственного экзамена с участниками и лицами, привлеченными к его проведению. Во всех образовательных учреждениях города проводятся встречи педагогов и администраций с родителями одиннадцатиклассников. Широко используется официальный сайт Управления образования Администрации Уфы.
Для дополнительного информирования работает телефон "горячей линии". По номеру 255-01-31 можно получить компетентную консультацию по любым вопросам, касающимся данной темы.
Хочу отметить, что гарантией успешной сдачи теста является качественная подготовка и позитивный эмоциональный настрой.
В целом, реализуемые меры по совершенствованию подготовки к проведению государственной итоговой аттестации должны обеспечить качество, прозрачность процедуры экзаменов в Уфе и объективность полученных результатов.
Вопросы задавала Татьяна ВАРИЦКАЯ.

Дата создание новости 7-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1939     Номер: 44(12442)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.