$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

О главном

Портфели "похудеют", а школы перейдут на одну смену


 Портфели "похудеют", а школы перейдут на одну смену

С 1 января 2015 года в республике будут повсеместно внедряться электронные версии школьных учебников. Вопросы современных форм обучения стали одними из главных на традиционном республиканском августовском совещании по образованию, состоявшемся в минувшую пятницу в Салавате.

Понятно, что большой интерес у участников встречи вызвала местная гимназия №1, ставшая экспериментальной площадкой по внедрению технологий электронного образования.
И посмотреть здесь было на что! Школьники (похоже, они даже не расстроились, что их вызвали на уроки во время летних каникул) с большим удовольствием продемонстрировали физико-химические опыты, а в лаборатории 3D-моделирования - и создание пространственных моделей различных деталей, а также их печатание на 3D-принтере. Интересно, что даже гуманитарные предметы изучаются здесь с использованием возможностей электронного образования. Так, в учебный процесс внедрены электронные учебники, благодаря которым портфели учеников значительно "похудели". Теперь вместо кипы бумажных книг ребята носят с собой лишь небольшие ноутбуки.
Своеобразным прологом к августовскому педсовету стала выставка, развернувшаяся на месте проведения пленарного заседания. Посетители смогли ознакомиться с учебными моделями "умной" системы управления электросетями, уменьшенной копией агрегата для нагревания воды при помощи солнечной энергии, проектом застройки современного микрорайона. Здесь же были представлены образцы современной детской формы.
Проблему с садиками скоро решат
- В детский сад-то ходите? - молодые родители частенько задают этот вопрос друг другу.
К сожалению, ответ нередко звучит отрицательный, мест хватает далеко не для всех малышей. И именно с обсуждения этой проблемы началась пленарная часть августовского педсовета. По словам главы Башкортостана Рустэма Хамитова, за последние четыре года удалось совершить "самый настоящий прорыв" - за счет строительства, возврата и перепрофилирования зданий было введено 160 детских садов более чем на 16 с половиной тысяч мест. Наш регион полностью освоил целевую федеральную субсидию, которая составляла 1,7 миллиарда рублей. В нынешнем году Башкортостан получил новые средства - 1,2 миллиарда рублей, на которые планируется построить 39 дошкольных учреждений на 5,7 тысячи мест.
- Очень важный момент - снижение себестоимости ввода мест при строительстве детских садов. В этой части мы добились неплохих результатов, - подчеркнул глава региона. - Средняя стоимость одного места у нас на 250 тысяч рублей меньше установленного Минстроем России нормативного показателя, а он равен 833 тысячам рублей.
На сегодня ряду городов удалось полностью закрыть вопрос с детскими садами. Отчасти решить задачу призваны негосударственные дошкольные учреждения, которые на сегодня открыты в Уфе, Стерлитамаке и Белебее (всего в республике их 13).
- У бизнеса есть желание заниматься данной темой, есть люди, которые хотели бы открывать детские сады, но в силу разных причин они этого сделать не могут. В том числе и потому, что существуют мощные административные барьеры, - резюмировал Рустэм Закиевич. - Потому мне непонятна эта ситуация, тем более что у нас есть инструменты для мотивации: субсидии для компенсации части родительской платы, возмещение затрат на оказание услуг дошкольного образования. Предприниматели могут на конкурсной основе получить субсидию в 500 тысяч рублей на организацию дневных групп. Но в таких конкурсах участвуют единицы - люди не знают или не хотят, или и то, и другое.
Руководитель республики призвал оказывать информационно-консультационную и административную поддержку энтузиастам - педагогам и предпринимателям, которые хотят открыть негосударственные детские сады. К концу 2015 года планируется решить проблему с местами для ребят трех-семилетнего возраста, но “нижнюю планку надо “сдвигать” влево - чтобы двухлетние, полуторагодовалые дети могли попадать в детские сады”.
Об успеваемости расскажет электронный дневник
Электронные технологии берут на вооружение не только городские, но и сельские школы. Так, за последние три года на модернизацию общего образования направлено более 4,3 миллиарда рублей. На сегодня 30 процентов учебных кабинетов оснащены мультимедийным оборудованием, 16 процентов - интерактивным.
- Сегодня все учителя обладают компьютерной грамотностью, но применяют информационные технологии на практике только около 63 процентов - две трети. Мало, - считает Рустэм Закиевич. - Учителя должны быть в полной мере готовы к внедрению технологий электронного обучения, новых сервисов - онлайн-данные об успеваемости и посещении, sms-информирование родителей. При этом республиканские электронные системы необходимо интегрировать в общероссийские информационно-образовательные порталы.
По словам главы региона, на сегодня около 40 процентов школ оснащены современным учебным оборудованием, тогда как в 2010 году было только 15 процентов. И если продвигаться такими же темпами, то “еще три-четыре года потребуется, чтобы эту задачу решить”.
- У нас есть свой региональный топ-20 передовых школ в области электронного образования, - напомнил Рустэм Закиевич. - И надо сделать так, чтобы нахождение в этом рейтинге было не только престижным, но еще и влекло за собой получение определенных материальных ресурсов на развитие данных школ.
В прошлом году московский Центр непрерывного математического образования составил рейтинг 500 лучших российских школ, в который вошли и 15 из Башкортостана, 7 из которых - сельские.
- Мы точно знаем, какие школы у нас наиболее успешны и эффективны. Но видим, что во всех рейтингах фигурируют одни и те же учебные заведения. Нужны новые лица, новые школы и педагогические коллективы, - уверен Рустэм Закиевич.
“Жирный” минус необходимо исключить
В новом учебном году во вторую смену будет учиться 15 процентов от общего числа школьников республики, то есть 64 тысячи ребят. Для того, чтобы как можно скорее перейти на одну смену, в регионе открываются все новые и новые школы. Так, за последние четыре года появилось 38 учебных заведений почти на 10 тысяч мест. В 2014-м в этот список добавится еще 3 на 1360 учащихся. В планах на ближайшие два года - построить 7 школ на 5 с половиной тысяч человек.
Кстати, с недавнего времени деятельность главы региона оценивают в том числе и по количеству школ, в которых обучение ведется в две смены. По мнению Рустэма Закиевича, двух- и трехсменное обучение засчитывается в “жирный” минус.
- Министерству образования вместе с администрациями районов и городов нужно сделать анализ загруженности, эффективности использования их площадей, уточнить прогноз количества школьников с определением потребности в строительстве новых школьных зданий, - сказал Рустэм Закиевич.
Сейчас популярность набирают образовательные центры, одновременно реализующие программы дошкольного, начального, общего и дополнительного образования. На сегодня они есть в Москве и Московской области. Так, в Измайлово (Московская область) обучаются 1000 учащихся и более 100 дошкольников.
- Может быть, и нам нужны такие мега-учреждения в Уфе? - поинтересовался у представителей преподавательского сообщества Рустэм Закиевич. - Насколько я помню, в микрорайоне Инорс планируется строительство такого учебного заведения: детский сад и школа под 2 тысячи учеников. Если нам нужны такие образовательные структуры, то, может быть, надо переходить на их проектирование. Одновременно надо думать, чтобы в сельской местности создавать детский сад с начальной школой в варианте симбиоза.
Одновременно Рустэм Закиевич обратил внимание на “безобразную ситуацию”, когда дети учатся в обветшалых школах, которые “не соответствуют не то чтобы уровню XXI века, но даже XIX века”.
- Есть такие школы, где зимой держится температура в десять градусов, где ребятишки в пальто и валенках занимаются, - возмутился Рустэм Хамитов.
Вместе с тем, количество школьников в Башкортостане в последние годы уменьшается. И глава региона призвал подстраиваться под эти “амплитуды”, в том числе и по материально-технической базе, а не “раздувать” площади”.
- Мы видим, что порой в сельской местности построены школы на 150-300 мест, в которых учатся 30-40 ребятишек. Это тоже есть, а содержать большую школу дорого, - сказал Рустэм Закиевич.
СПО должны доказать свою эффективность
Большинство выпускников школ ориентированы на получение высшего образования, а среднее профессиональное образование в последние годы считается непрестижным. Проверка деятельности учреждений СПО показала, что их загрузка составляет только 52,7 процента.
- Министерству образования необходимо разработать порядок мониторинга неэффективных учреждений среднего профессионального образования. А для чего мы их держим, если там учащихся нет? - задал резонный вопрос Рустэм Закиевич. - Никто туда не идет и не придет, а на “подходе” не видно потока. Давайте мы эти ресурсы направим на зарплату учителям, на улучшение материально-технической базы учащихся.
Еще одна проблема, на которую глава региона обратил внимание - обучение рабочим профессиям ведется на устаревшем оборудовании. Рустэм Хамитов отметил, что государственную поддержку должны получить учреждения, реализующие совместно с работодателями инновационные образовательные программы, приближенные к производственным реалиям.
Что касается университетов, Рустэм Закиевич предложил ректорам УГАТУ и УГНТУ обучать студентов в лучших технических центрах. Возможно, в ближайшем будущем будет подписано соответствующее соглашение с Всероссийским институтом авиационных материалов (он специализируется на выпуске жарочных сталей, конструкционных материалов для авиационной промышленности).
- Было бы лучше, если бы вы (ректоры университетов - И.Н.) были инициаторами этой деятельности, а не я, в силу своего природного любопытства побывав на этом предприятии, рекомендовал такие схемы работы, - констатировал Рустэм Хамитов. - Вы должны предлагать: “Есть такие предприятия, центры. Давайте мы подпишем соглашение, будем работать, республику подключим к этим вопросам”.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

 Портфели "похудеют", а школы перейдут на одну смену

Дата создание новости 12-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2 514     Номер: 155(12553)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.