$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ

Монетка в волны, чтобы вернуться в Севастополь


Монетка в волны, чтобы вернуться в Севастополь

Вероника Чернейкина, ученица 7в класса уфимской школы № 103, до поездки в Крым никогда не была на море. Оно поразило девочку. Конечно, никакое не черное и даже не синее, а волшебно-бирюзовое - у берега нежнее, у горизонта - насыщеннее. Вероника смотрела в безбрежную морскую даль и обещала себе, что обязательно вернется в прекрасный и гостеприимный Севастополь.

Наш рассказ пойдет о том, как четверо учащихся Уфимского городского детского морского центра имени контр-адмирала Михаила Бакаева во главе с Татьяной Вождаевой - начальником отделения военно-патриотического воспитания и развития центра - побывали в городе-герое с 5 по 12 мая и даже участвовали там в параде Победы.
- Мы создаем в Центре поисковый отряд, - говорит Татьяна Геннадьевна. - И эта поездка была задумана как установление рабочих контактов с объединением поисковых отрядов Севастополя “Долг”. Списались с ними по интернету, ведь мы - Центр морской, поэтому поиски наши будут проходить и у моря - Черного, а в перспективе - и Балтийского.
В поездке приняли участие ребята, победившие в смотре-конкурсе строя и песни, - команда объединения “Мы - патриоты” из школы № 103. Руководит объединением Виктор Гончаров, в прошлом служивший в ВМФ. Теперь Виктор Алексеевич ведет подготовку будущих моряков. Вероника Чернейкина стала лучшим старшиной отделения на этом конкурсе. Отлично показали себя также Аскар Гильмияров из 6в класса, Мария Кривашкина и Максим Русаков, оба из 6а.
Сейчас, когда впечатления немного улеглись, ребята охотно рассказывают, что более всего понравилось в этой поездке. Едины во мнении - сам Севастополь, его неповторимая атмосфера, ведь даже фонари и столбы на каждом шагу напоминают о море. Восхитили жители города - своим патриотизмом, преданностью великой истории страны.
Ребята гордятся тем, что на параде Победы они прошли в колонне севастопольских поисковиков по улице Ленина (набережной) от площади Нахимова до площади Лазарева.
А теперь - слово самим путешественникам.
- Больше всего поразило парадное шествие, - делится Вероника. - Собралось множество людей, все поздравляли друг друга и особенно ветеранов; даже малыши были одеты в военную форму. А еще остались в памяти Бессмертный полк, техника и машины времен Великой Отечественной войны. Понравилось отношение севастопольцев к своему городу.
Аскар с воодушевлением рассказывает о посещении парусника “Крузенштерн”; юноша, решивший поступать в военно-морское училище, то есть посвятить свою жизнь морю, осмотрел здесь такелаж, спасательные шлюпки, пообщался с командой.
- И экскурсия в Музей 35-й береговой батареи понравилась, - говорит Аскар. - В 1942 году там был последний оплот обороны Севастополя, сейчас построен пантеон. И еще произвел большое впечатление запасной выход к морю - там очень красивый вид. Моряки ждали помощи, но не могли ее получить - гитлеровцы перекрыли все подходы по воде. Героические защитники Севастополя смотрели на море и ждали, что их спасут. Но помощь не пришла, и они погибли...
Максиму Русакову ( кстати, он тоже мечтает о карьере военного моряка) понравилась экскурсия на Сапун-гору и, конечно, в Балаклаву.
Маша с воодушевлением рассказывает о панораме “Оборона Севастополя”.
- Там вообще нельзя различить, где нарисованные предметы, а где настоящие! - восторгается искусством художников девочка.
Ребята побывали также в дивизионе ракетных катеров. Ведь второй целью поездки было возможное установление шефства одной из войсковых частей Севастополя над Уфимским городским детским морским центром имени контр-адмирала Михаила Бакаева. Пока заключена устная договоренность. Возможно, теперь наши ребята смогут проходить морскую практику в составе экипажа какого-либо судна. Впрочем, не будем забегать вперед.
Все юные участники поездки вместе с Татьяной Геннадьевной дружно восхищались праздничным салютом. Большое впечатление на уфимских путешественников произвел спектакль-концерт драматического театра имени Б.Лавренева ЧФ РФ “Война прошла через тебя”.
- Теперь мы непременно организуем наш собственный поисковый отряд, который каждый год будет выезжать в Крым, - поделилась планами Татьяна Вождаева.
...Прощаясь с морем, уфимские школьники на счастье бросили в бирюзовые волны монетки - ребята сюда непременно вернутся.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено Уфимским городским детским морским центром имени контр-адмирала Михаила Бакаева.


Дата создание новости 30-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1389     Номер: 104(12752)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.