$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Перспектива

Мечты лицеиста Берлякова не вылетят в трубу. Даже аэродинамическую...


Мечты лицеиста Берлякова не вылетят в трубу.  Даже аэродинамическую...

“Первым делом, первым делом самолеты...” - поется в известной песне. И я уверена в том, что школьник из лицея №60 Никита Берляков согласится с этими строчками. Вот уже два года он вместе со своим научным руководителем Валерием Челышевым ведет серьезное исследование - испытывает, как будут вести себя миниатюрные копии летательных аппаратов, детали авиационных двигателей при различных воздушных потоках.

Для того чтобы создать в школьных стенах необходимые “погодные условия”, была смонтирована компактная аэродинамическая труба. Никита с гордостью демонстрирует, как она работает: включает воздуходувку, миниатюрный самолет отрывается “от земли” и маневрирует в свободном пространстве. В аэротрубе можно смоделировать течение воздушного потока, определить силовые и тепловые нагрузки на исследуемую модель.
Нашего героя всерьез увлекла исследовательская работа - он проводит ее достаточно давно, кропотливо записывая все полученные результаты. Вместе с ним за процессом следит и веб-камера, создающая пошаговый видеоотчет.
- Образцы турбинных лопаток турбореактивных авиационных двигателей, помещенные в воздушный поток, подвергаются действию аэродинамических сил, которые можно определить, используя компьютерное моделирование и данные экспериментальных исследований, - говорит Никита. - Интерес вызывают и необычные явления, происходящие в аэродинамической трубе при резкой смене силы воздушного потока. Все полученные данные мы передадим в Уфимское моторостроительное производственное объединение.
Эксперимент вряд ли получился бы без поддержки Союза машиностроителей России и помощи Уфимского государственного авиационного технического университета, в частности - профессора славного вуза Игоря Кривошеева.
- Игорь Александрович предложил оснастить нашу конструкцию воздуходувкой. Она обеспечивает поток воздуха в трех направлениях, что повышает точность исследования. Большинство же аэродинамических труб, установленных в университетах, имеют два потока, - говорит учитель технологии Валерий Челышев.
Как уже писала “Вечерняя Уфа”, работа Никиты получила высокую оценку в рамках конкурсной программы Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От винта!”. Благодаря этому школьник вместе со своим научным руководителем принял участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015, который с 25 по 30 августа проходит в подмосковном Жуковском.
- Особого волнения накануне МАКСа нет, так как участвовал во многих конкурсах, представлял свои исследования. Наоборот, очень интересно поехать на авиасалон, - признался Никита.
Молодой человек уже точно знает: сразу же после школы будет поступать в Уфимский государственный авиационный технический университет - настолько ему интересно все, что связано с самолетами. А в будущем мечтает создать свой аэромотоцикл, на котором можно путешествовать по всему миру.
- Запомните этого юношу, через много лет Вы снова придете брать у него интервью - у Никиты очень много интересных идей, которые предстоит воплотить в жизнь, - с гордостью говорит Валерий Челышев.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 28-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 849     Номер: 167(12815)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.