$ - 73.3806
€ - 86.5011
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Перспектива

"Классику" удачно дополняет электронный формат


Современная школа делает ставку на электронное образование. В Уфе пока не так много учебных заведений, активно применяющих на уроках компьютерные технологии, но с каждым годом их становится больше. Об этом шла речь на выездном Совете при Главе Республики Башкортостан по развитию электронного образования. В качестве площадки выбрали среднюю школу №159, и это не случайно - она находится в первых рядах по внедрению новинок в данной сфере.

Руководителя региона ознакомили с презентацией портала "Электронное образование Республики Башкортостан" - на нем представлены курсы как для школьников, так и студентов. Директор школы № 159 Наталья Иванцова рассказала, что учителя используют на уроках задания образовательного ресурса "Экзамен-медиа", систему Votum с целью проверки знаний, а также создают контент для школьных предметов.
Во время совещания Рустэм Закиевич отметил, что держит вопросы развития электронного образования под личным контролем - ведь от того, насколько быстро удастся нарастить компетенции, увеличить количество школ, внедряющих современные технологии, зависит наше будущее. Тем более, как отметил Рустэм Хамитов, электронное образование - выгодная форма обучения даже с точки зрения рыночных представлений. Она позволяет экономить бизнесу от 50 до 70 процентов затрат. Современные технологии приходят на смену классическим формам получения знаний. В соответствии с приведённым компанией IBM отчётом, предприятия, использующие электронное обучение, имеют потенциал к повышению производительности на 50 процентов. И каждый доллар, потраченный на современное образование, возвращается 30 долларами прибыли.
- Одна из причин медленного "разворота" школ к новым моделям - отсутствие четкого понимания того, как необходимо организовать учебный процесс с использованием возможностей электронного образования, - подчеркнул Рустэм Закиевич. - Отсутствует сегодня законодательно определённое содержание основных понятий. Не определён круг субъектов, отвечающих за достоверность и сохранность электронного образовательного курса.
По словам руководителя региона, республике необходимо стать пилотной площадкой страны по отработке модели электронного образования, что поможет существенно поднять имидж и рейтинг Башкортостана. И в этом вопросе нельзя рассчитывать только на бюджет, необходимо наладить работу с промышленными предприятиями.
- Мы должны еще раз посмотреть наши финансовые возможности, исключить нецелевое, неоптимальное расходование ресурсов по ряду направлений и направить их на электронное образование, поддержку научных школ, исследования, формирование креативной современной среды, - считает Рустэм Закиевич.
Он добавил - сегодня не хватает специализированного центра по электронному образованию, который сопровождал бы деятельность школ хотя бы на начальном этапе. Необходима переподготовка специалистов, распространение самого передового опыта, лекции, семинары, вебинары, любые формы обучения с использованием знаний продвинутых учебных заведений мирового уровня.
Заместитель премьер-министра Правительства республики Дмитрий Шаронов рассказал о стратегии развития электронного образования в Башкортостане - основными задачами в данной сфере являются формирование центров постоянного доступа к образовательным услугам, привлечение компаний по производству контента, возможность обучения непосредственно в месте постоянного проживания, а также координация усилий между министерствами, ведомствами и образовательными организациями. Вместе с тем серьезными препятствиями являются локальные и ведомственные интересы и консерватизм подходов к организации образования.
Ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Раиль Асадуллин предложил создать на базе вуза центр, который бы занялся обобщением опыта передовых школ в области электронного обучения с последующим его внедрением в образовательные учреждения республики.
Руководитель региона также отметил необходимость проведения заседаний Совета по развитию электронного образования чаще, чем раз в год, и поддержал предложение ректора Института развития образования РБ Рамиля Мазитова организовать следующее заседание на базе БИРО.
Также Рустэм Хамитов поручил учредить гранты Главы Республики Башкортостан на развитие системы электронного образования в школах на общую сумму 30 миллионов рублей в год.
- Как сегодня мы совместно с Министерством культуры через грантовую систему добились значимого увеличения ярких культурных событий, так и здесь мы сформируем понятный, ясный тренд, связанный с тем, как школы должны развиваться. Мы получим передовиков, людей, которые на сегодняшний день будут хорошо и активно работать в этой части, - подытожил Рустэм Хамитов.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 20-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1101     Номер: 200(12848)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.