$ - 59.9570
€ - 60.8957

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Совещание

Электронное образование как точка роста


В Уфе состоялось четвертое заседание Совета при Главе Республики Башкортостан по развитию электронного образования. На этот раз площадкой был выбран Институт развития образования РБ. Перед началом официальной части собравшимся продемонстрировали учебную базу БИРО, помогающую педагогам осваивать современные технологии.

Глава республики Рустэм Хамитов напомнил, что в республике утверждена Концепция развития электронного образования до 2020 года. Принята и соответствующая "дорожная карта", однако программа в этой сфере до сих пор не разработана. Шагом вперед стало и учреждение с нынешнего года ежегодных грантов Главы республики на общую сумму тридцать миллионов рублей, благодаря которым "наши передовики в части электронного образования будут получать ресурсы", а вот федеральные и внебюджетные средства привлекаются слабо.
- Я неоднократно говорил о том, что электронное образование должно стать точкой роста всех сторон жизни. Пока же эти вопросы рассматриваются как отдельно взятые, чисто отраслевые, зачастую в отрыве от общих приоритетных направлений развития экономики и социальной сферы. Такую ситуацию мы должны преодолевать, - подчеркнул Рустэм Хамитов.
Руководитель республики озвучил и ряд достижений из жизни современной школы. Число образовательных учреждений, применяющих электронное обучение, увеличилось с двенадцати процентов в 2014 году до тридцати в прошлом. При этом тринадцать процентов школ ведут инновационную деятельность по развитию электронных технологий. Более семидесяти процентов учителей внедряют информационно-коммуникационные возможности.
- В двадцати четырех муниципальных районах открыты Центры общественного доступа, предназначенные для развития электронного обучения, внедрения дистанционных технологий, более широкого использования государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В рамках формирования системы корпоративного обучения служащих запущен внутренний учебный портал с инструментарием по проведению обучения и аттестации, - напомнил Рустэм Закиевич.
Глава региона призвал поддерживать инициативы учебных заведений, активнее работать над созданием эффективного образовательного контента, обеспечивать доступность в онлайн-режиме книг и материалов ведущих вузов, библиотек.
Рустэм Закиевич прокомментировал и возможность создания электронного университета - по его словам, в нынешних экономических реалиях республика не может позволить себе формирование подобного учебного заведения:
- В то же время у нас есть ассоциация образовательных учреждений, которые занимаются подготовкой специалистов в части электронного образования. Эту работу нужно усиливать. Наши вузы, школы должны объединиться на единой платформе, которая позволяла бы разрабатывать методические материалы, учебные пособия, формировать сами программы обучения. Это всё подготовительная работа к созданию настоящего электронного университета. Он может оказаться и частным, здесь любые формы хороши.

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 23-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1257     Номер: 54(12952)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.