$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Конкурс

Если дети читают классику, значит, она жива!


Если дети читают классику, значит, она жива!

Пять лет назад некоммерческое партнерство "Живая классика" учредило конкурс юных чтецов с таким же названием. Тогда в пилотном проекте приняли участие более двадцати тысяч шестиклассников из семи городов России. С тех пор тысячи ребят по всей стране пробуют себя в чтении отрывков русской и зарубежной прозы. Конкурс проводится при поддержке Министерства образования и науки России, а также Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ.

На днях в Институте развития образования Республики Башкортостан прошел региональный этап этого состязания. Он собрал более пятидесяти человек - победителей районных туров из сорока восьми муниципалитетов. Школьники боролись за главный приз. А он был солидным: три путевки в Международный детский центр "Артек".
Соискатели наград подошли к делу нестандартно, и в аудиториях ИРО в то утро звучала не только классика, но и фрагменты произведений, которые иным и не знакомы, поскольку не входят в школьную программу.
Девятиклассница столичного центра образования № 69 Мария Шумилова (на нижнем снимке) выбрала главу из повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..."
- Не успели в нашей школе объявить набор на конкурс, а я уже знала, что буду читать это произведение, - делится Маша. - Я со скоростью света "проглатываю" книги, и повесть Васильева сразу запала мне в душу. В ней сочетаются романтика и трагизм, и это меня покорило. Мои "соперники" (а в региональный этап состязания из Орджоникидзевского района Уфы прошли, помимо Марии, Георгий Лужанский и Кристина Тимофеева из столичного лицея № 62 - Л.Т.) тоже выбрали произведения, которые выходят за рамки школьной программы. Георгий, к примеру, остановился на рассказе Антона Павловича Чехова "Размазня".
Между прочим, готовиться к конкурсу Маше помогала профессиональная актриса, театральный педагог и по совместительству бабушка - народная артистка Башкортостана Ольга Борисовна Лопухова, которая служит сцене Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан.
- "Ни на кого не смотри, не бегай глазами по залу, держи осанку", - наставляла меня бабушка, - делится Мария, - и у меня все получилось. Ее советы не раз помогали мне победить в конкурсах, где требовались артистизм и выразительность. Я давно поняла, что хочу связать свою жизнь с драматическим искусством, и уже выбрала театральный факультет одного из вузов Санкт-Петербурга.
...Удача в этот день благоволила исключительно представителям сильного пола - пятикласснику из Нуримановского района Денису Ахтарьянову, школьникам Эдуарду Халимдарову (Кармаскалинский район) и Денису Даутову (город Октябрьский). Именно эти ребята завоевали главный приз и проведут три майские недели в Международном детском центре "Артек". Кроме победителей жюри определило тридцать лауреатов по разным номинациям.
Кстати, шанс поехать в "Артек" был и у участников из других государств. Для этого конкурсанты регистрировались на сайте www.youngreaders.ru и выкладывали видеозапись со своими выступлениями. Более шестидесяти претендентов, набравших максимальное число "лайков" от голосующих, получили призы и также поедут в "Артек" для участия в суперфинале "Живой классики". В нынешнем году организаторы решили пойти навстречу юным чтецам и немного изменить условия конкурса. Возраст соискателей был увеличен, и теперь за призы могут бороться школьники от десяти до шестнадцати лет.
Помимо состязательной части теперь на базе "Живой классики" формируется детское сообщество - площадка, на которой читающая ребятня со всего мира сможет общаться между собой. Новый портал "Живой классики" объединит всех участников конкурса, в том числе и за прошлые годы (отметим, что за пять лет в проекте попробовали свои силы более восьми миллионов детей). Здесь ребят ждут образовательные вебинары и онлайн-конкурсы.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Если дети читают классику, значит, она жива!

Дата создание новости 29-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1094     Номер: 81(12979)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.