$ - 66.8932
€ - 76.0576

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Бесплатные курсы

За тягу к знаниям - "пятёрка"


За тягу к знаниям - "пятёрка"

- В науке под названием "ЖКХ" я далеко не новичок, - признается Филюра Бурцева. - Постепенно учусь основам управления многоквартирным домом, часто обращаюсь к методическим пособиям. Но вопросы еще остались - область-то обширная, многогранная. К примеру, что входит в капитальный ремонт?

Председателя домового комитета одной из уфимских высоток Климентия Яхина беспокоит другая, не менее важная задача:
- У нас есть несколько нерадивых квартирантов: рассчитываются с хозяином, а про квитанции по квартплате "забывают"... Между тем плата за свет в нашем доме за последний год выросла в разы. И оказалось, связано это отнюдь не с повышением тарифов, как мы думали, а с действиями управляющей компании, которая раскидывает долги жильцов-неплательщиков на добросовестных соседей. Как быть?
Ответы на наболевшие вопросы оба уфимца получили, став участниками новой программы "Просвещение граждан пожилого возраста в области контроля за расходами на услуги ЖКХ". Реализацией проекта занялись специалисты РОООД "Союз домовых комитетов Республики Башкортостан "БашДомКом". В течение года, вплоть до мая 2017-го, горожанам "серебряного" возраста предоставляется возможность побывать на тридцати открытых семинарах. В образовательный курс включены основы управления многоквартирным домом (МКД), вопросы создания и деятельности совета МКД. В ходе семинаров обсудят также ценообразование на жилищно-коммунальные услуги, проблемы управления финансово-хозяйственной деятельностью многоквартирного дома. Важно, что курсы абсолютно бесплатные, а средства на обучение в виде гранта "БашДомКом" получил от Министерства труда и социальной защиты населения Башкортостана.
- Почему дали шанс именно пожилым уфимцам? У них много свободного времени, есть большое желание разобраться с проблемами в жилищно-коммунальной сфере, они весьма активны, - разъясняет руководитель проекта Гузель Исянгулова. - Вместе с тем многие не имеют понятия о Жилищном кодексе, основных принципах действия системы ЖКХ. И все же пенсионеры содержат многоквартирные дома на собственные средства, исправно оплачивают коммунальные услуги, а потому должны быть уверены, что в их стенах все делается законно и надлежащим образом.
По словам Гузель Альбертовны, жители других городов республики (в их числе Давлеканово и Бирск) тоже изъявили желание стать слушателями курсов. И местные администрации готовы пойти в этом вопросе навстречу, к примеру, помочь с организацией специальных автобусных поездок.
Столь высокий интерес к проекту неудивителен: срок обучения составляет не более шести лекционных часов, а постигают жилищную науку "студенты" вместе с квалифицированными экспертами. Один из них - специалист движения "БашДомКом" по вопросам ЖКХ, член исполкома уфимского общественного движения "Защита жилищных прав" Валентина Елизарьева. А еще Валентина Александровна вместе с председателем правления организации Арсеном Нуриджановым является автором нескольких учебных пособий и методических материалов. Кстати, их участники семинаров тоже получают бесплатно.
- В ходе занятий слушатели не только знакомятся с нормативно-законодательной базой в области ЖКХ. Что немаловажно, мы даем им практические навыки, разбираем ситуации на конкретных примерах, - замечает руководитель проекта. - Предлагаем пройти и нехитрый "квест": создать совет дома, устроить собрание, подружиться с управляющей компанией и контролирующими органами... Справляются все. Думаю, нашим замечательным "студентам" и не такое под силу!

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 2-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 540     Номер: 135(13033)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.