$ - 76.1999
€ - 91.2037
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Перспектива

В "МИРе" востребованных идей


В "МИРе" востребованных идей

До 2030 года появится 200 новых профессий, а исчезнут около 100. Через каких-нибудь десять лет будут востребованы IT-генетики, проектировщики "умных" домов, специалисты по проектированию 3D-печати в строительстве, экопроповедники, игропедагоги. С полным списком пока еще экзотических специальностей можно ознакомиться на сайте "Атлас новых профессий" (http://atlas100.ru/).
Об этом и многом другом шла речь во время встречи Главы республики Рустэма Хамитова с участниками молодежного конвента "МИР: Молодежь. Идеи. Развитие", которая проходила в Конгресс-холле.
- Важно так организовать образование, чтобы по этим специальностям наши молодые люди могли учиться в Уфе, в Республике Башкортостан. Не классический набор инженерных, правовых и экономических дисциплин, а уже приспособленный и направленный в будущее, - подчеркнул Рустэм Закиевич.
Руководитель республики поделился с участниками конвента, с чего он начинает свой день - ежедневно уделяет около часа физическим упражнениям, а затем изучает ситуацию на всех "фронтах" деятельности:
- В сельском хозяйстве у нас хорошие достижения. Вчера мы преодолели рубеж в 3 миллиона тонн зерна. Для нас это более чем достаточно, но уборка еще
не завершилась, соберем еще 200-300 тысяч тонн. Этого нам хватит с запасом на зиму 2016-2017 годов и еще что-то останется на 2018 год.
На встрече шла речь и о демографии. Рустэм Закиевич сообщил, что по подсчетам ученых дети, появившиеся сегодня на свет в цивилизованных странах, проживут 103 года и увидят XXII век. Тем временем в республике с каждым годом уменьшается число новорожденных: если в 2013-м в семьях появилось 60 тысяч детей, то в 2016-м ожидается только 57,5 тысячи карапузов.
- Это дает о себе знать поколение, родившееся в конце 1990-х годов. Их очень мало. А нам нужны солидные демографические показатели. Отсюда вывод: один-два ребенка на семью - недостаточно, - заявил Рустэм Закиевич. - Нам нужно три ребенка. Мы поддерживаем многодетные семьи, создаем для них возможности, материальные, финансовые условия.
Говоря об интернете и информационных технологиях, глава региона выразил уверенность, что сегодня побеждают не ресурсы, а человеческий интеллект. В мире произошла технологическая революция и первые места заняли ведущие информационно-технологические компании.
- Недавно я читал, что, прогнозируя будущее трудовых ресурсов в Бельгии, парламентарии встали перед вопросом: а что делать с людьми? Все будет роботизировано, автоматизировано, - сказал Рустэм Хамитов. - Нам тоже надо думать, заниматься такого рода прогнозами и формировать свое будущее, 2030 год рядом.
В завершение встречи Рустэм Закиевич ответил на вопросы участников конвента. Большая часть была посвящена развитию инфраструктуры муниципалитетов, строительству и реконструкции спортивных и культурных сооружений, социальных объектов. Так, молодой человек из города Бирска попросил возвести у них новый роддом в рамках проекта "К 100-летию республики - 100 новых объектов".
- Отличная идея. Я за то, чтобы роддомы у нас были, - сказал Рустэм Хамитов. - Очень хотелось бы, чтобы он не простаивал.
Один из участников предложил провести заседание Совета по науке при Главе региона, посвященное научно-техническому развитию сельского хозяйства. На нем молодежь могла бы представить профильным ведомствам свои идеи и проекты. Рустэм Хамитов поддержал инициативу, отметив, что такое заседание состоится уже осенью.
Отвечая на один из вопросов, Рустэм Закиевич посетовал, что многие из лучших выпускников по окончании школы уезжают в Москву, Санкт-Петербург, зарубежные университеты и затем не возвращаются.
- Мы теряем самых толковых, умных, достойных ребят - тех, кто мог бы сформировать будущее нашей республики, - отметил Рустэм Хамитов, подчеркнув, что задача таких форумов, как конвент "МИР" - создать условия и открыть перспективы для реализации молодых талантов.
Еще одной темой, затронутой во время обсуждения, стала пропаганда здорового образа жизни, приобщение молодежи к занятиям спортом и физической культурой. Рустэм Закиевич отметил и положительный пример, который демонстрируют наши олимпийцы и паралимпийцы.
- Когда Международный паралимпийский комитет принял решение о недопуске наших спортсменов на Паралимпиаду, мне было по-человечески больно, - сказал Рустэм Хамитов. - Люди, которые преодолевают себя, не допущены под надуманным предлогом. Конечно, это огромная трагедия для спортсменов. Это огромная потеря для мирового паралимпийского движения.
Алина ТЕПЛОВА.

Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


МЕЖДУ ПРОЧИМ...
Проект "МИР" призван объединить перспективных молодых людей и направить их усилия на совместную реализацию всевозможных инициатив. Проект включает в себя интернет-сайт и связанное с ним мобильное приложение, образовательную программу "Кадровый актив", рейтинговую систему оценки деятельности организаций, активистов и муниципальных образований, а также предполагает проведение ежегодного молодежного конвента "Молодежь. Идеи. Развитие" и молодежной кадровой конференции "МИР. Труд. Май".

Дата создание новости 30-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 711     Номер: 143(13041)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.