$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Вот новый поворот

Учишься, учишься, а тут вторая смена!


В нашей школе вторые и четвертые классы уже много лет учатся во вторую смену. Школа переполнена, кабинетов не хватает. В прошлом году моя дочь пошла первый раз в первый класс, и о грядущих неудобствах мы, понятное дело, не задумывались. Текущих вопросов хватало. Но к весне проблема встала во весь рост.
Была маленькая надежда, что удастся избежать второй смены. Вроде бы Роспотребнадзор выпустил рекомендации - администрации школы, составляя расписание, в первую очередь учитывать интересы младших классов. Бывалые родители нас, наивных, осаживали. Говорили: "По утвержденным с января 2016 года правилам у первоклассников должно быть по четыре урока в день и лишь один раз допускается пятый урок - и тот физкультуры. А наши каждый день за счет платных факультативов отсиживают по пять, а то и шесть уроков". Рекомендация - это не закон, а всего лишь пожелание, совет. Ее проигнорировать можно. Никто не накажет.
В общем, зря надеялись. В последних числах августа родителям официально объявили - учимся с половины первого.
Педагоги соглашаются, что у второй смены падает успеваемость. Вечером ребята уроки делать не успевают, после занятий ведь отдохнуть нужно. А их утренние бдения над учебниками часто контролировать некому. Не все богаты неработающими бабушками.
Эти ученики автоматически вылетают из системы дополнительного образования. Очень немногие детские и подростковые клубы (имею в виду муниципальные учреждения) работают по утрам. В большинстве ждут ребят во второй половине дня. Бежать в обожаемый нами кружок бисероплетения или студию пластилиновой анимации сразу после уроков? Вряд ли восьмилетнему ребенку такие нагрузки под силу. Придется отказаться от посещения бассейна.
Меня другое тревожит. Кто будет сопровождать дочь в школу ко второй смене? Прежде мы ее заводили по пути на работу. А теперь? Одну ведь не отпустишь. Да она и входную квартирную дверь запереть не сумеет... Учитывая неспокойную обстановку и страшилки про маньяков, поседеешь за год. Ежедневно отпрашиваться? Или нанимать соседку пенсионерку? Эти экскурсы в копеечку влетят.
На поверхности, на мой взгляд, лежит компромиссное решение - перевести на обучение после обеда среднее звено. Шести-семиклассники уже могут сами прийти на занятия. Они более организованны, чем малыши. Но родительский комитет нашей параллели заикнуться об этом директору боится. Это ж привычное расписание полностью перекраивать.
Инга РЕШЕТОВА.

Дата создание новости 2-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1012     Номер: 144(13042)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.