$ - 74.4373
€ - 90.3743
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Конкурс

На пути к “Хрустальному пеликану”


На пути к “Хрустальному пеликану”

Во вторник, 17 января, в Уфе в двадцатый раз дали старт конкурсу “Учитель года столицы Башкортостана”. Ныне местом сбора педагогов стал Дворец культуры моторостроителей, зрителям предстояло не только знакомство с участниками профессионального состязания, но и небольшое путешествие в прошлое. Верным гидом стал Волшебник времени, который помог вспомнить наиболее яркие мгновения конкурса, еще раз проникнуться особой атмосферой, сопровождающей каждый его этап.

Конечно, на площадке царит здоровая конкуренция и желание победить, но одновременно чувствуется и поддержка, искреннее переживание за коллег. А возможность перенять опыт у лучших представителей профессии и вовсе бесценна.
Как отметил заместитель главы Администрации столицы Сынтимир Баязитов, в конкурсе “Учитель года столицы Башкортостана” принимают участие педагоги, искренне преданные своему делу.
- Кто-то из них сегодня стал руководителем образовательного учреждения Уфы, республики, вносит вклад в развитие и совершенствование отрасли образования на постах в органах власти различного уровня, - подчеркнул Сынтимир Биктимирович. - Как показывает опыт, великие учителя всегда воспитывали великих учеников. Именно поэтому так важно чествовать преданных делу, талантливых педагогов, и конкурс “Учитель года столицы Башкортостана” предоставляет подобную возможность.
Среди почетных гостей праздника была и председатель Комиссии Общественной палаты Башкортостана по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Галия Мухамедьянова, благодаря которой конкурс “Учитель года столицы Башкортостана” получил “прописку” в Уфе. Кстати, постоянную.
- В январе 1997 года, тогда я была начальником Управления народного образования Уфы, конкурс стартовал впервые. Как сейчас помню ощущение праздника, сопровождавшее меня тогда, оно присутствует и сейчас, - поделилась Галия Мухамедьянова. - Это праздник торжества учительской профессии, таланта педагога.
По ее словам, одна из главных задач Управления - собрать крупинки педагогических талантов со всех районов города в большое созвездие.
- Статус столичного учителя обязывал нас показывать пример, - сказала Галия Мухамедьянова. - Двадцать лет мы учимся друг у друга, благодаря этому образование становится более качественным. Мы говорим об электронной составляющей процесса получения знаний, это необходимо, но и без живого слова учителя не обойтись.
- Без профессионализма сегодня достучаться до современных детей будет просто невозможно, - отметила председатель Башкирской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Росcии Светлана Пронина. - Конкурсы с каждым годом становятся все интереснее и интереснее, не стоят на месте, они превратились в хорошую творческую площадку.
...Еще до официального старта конкурса педагогов ждал заочный этап. Им необходимо было подготовить эссе на тему “Учитель - профессия будущего”, а также презентовать свой интернет-ресурс. В итоге в очном этапе встретятся сорок восемь преподавателей. По традиции параллельно проводится конкурс “Учитель года башкирского языка и литературы”, для участия в котором заявились двадцать три человека.
В среду, 18 января, в гимназии № 105 состоялся методический семинар; 25-26 января в лицее №52 и в гимназии №105 запланированы открытые уроки и их самоанализ, с 23 по 27 января - мастер-классы, 30 января - “Образовательный проект” и 31 января - “круглый стол”. Итоги конкурса планируют подвести в феврале.

Алина ТЕПЛОВА.


КСТАТИ...

За двадцатилетнюю историю конкурса в нем приняло участие свыше двух тысяч учителей, триста человек стали лауреатами. Педагоги Уфы шестнадцать раз удостаивались звания победителя республиканского этапа конкурса и представляли Башкортостан на уровне страны. А самой первой победительницей стала учитель немецкого языка гимназии №86 Светлана Алексеевна Соколова. Один из символов конкурса “Лучший учитель года столицы Башкортостана” - статуэтка в виде хрустального пеликана, которую вручают победителям.

Дата создание новости 20-01-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 925     Номер: 6(13082)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.