$ - 64.6794
€ - 72.1111

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Отметим Пасху на Торговой площади

Есть вопросы по недвижимости?

Все на «Субботку-переработку!»

Генеральная уборка

В унисон со всей планетой


В минувшую субботу в Уфе, как и по всей планете, отметили Всемирный день чистоты. Пока многие из нас попивали традиционный утренний кофеек
с печенюшками, несколько тысяч добровольцев надели перчатки, взяли пакеты для мусора и решили собрать отходы. Назвали благородную акцию «Сделаем!» - и действительно сделали все, что могли. В столице точками приложения сил стали 20 замусоренных территорий. Всего же в республике День чистоты поддержали на 1345 площадках, в стране — в 290 городах. В целом экологический проект объединил 163 государства! В выходной уборку устроили, к примеру, в Новой Зеландии и на Гавайских островах.

В Кировском районе волонтеры расположились в лесном массиве рядом с «Президент-отелем». В десять утра рядом со зданием гостиницы развернулся пункт сбора, пришли около 120 человек.
- Сотрудники агентства недвижимости купили яблоки, «Президент-отель» выделил территорию, дал столы, еще одна компания помогла с рупором. Администрация Кировского района предоставила автобус, воду, мешки, перчатки… - перечисляет преданный волонтер движения Анастасия Малинина (сама девушка напекла накануне пироги и теперь раскладывает угощение на «прилавке»). - Словом, с миру — по нитке. Суть акции как раз в том, что каждый может внести свой вклад.
На столах - списки участников, мыло, салфетки… Рядом замечаем корзинку с шишками, акриловые краски, симпатичные текстильные сумочки. Спрашиваем: для чего они?
- Пустим в ход после уборки. С детьми займемся поделками, а всем желающим предложим разрисовать многоразовые сумки. Люди должны знать об этой альтернативе полиэтиленовым пакетам, - объясняет Анастасия Олеговна. - Привычный нам мешок служит в среднем двадцать минут: донесли в нем продукты из магазина домой, и все на том. А в почве полиэтилен разлагается тысячу лет, планета пластиком перенасыщена. Думаю, ради благого дела освоить простые экопривычки под силу каждому.
Девушка то и дело отвечает на звонки. Первую группу отправляет вычищать лесной массив слева от гостиницы, следующую - территорию справа. Третья команда собирается на площадку у перинатального центра. Кого тут только нет: школьники, студенты, чиновники, предприниматели…
А вот перчатки натягивает без пяти минут мама. Говорит, малыша ждет завтра-послезавтра, но на всякий пожарный документы для роддома с собой.
- Отсиживаться дома? Но кто еще уберется, если не мы? - возражает Нуралия Султанова. - Когда была маленькой, столько мусора, сколько сейчас, не встречала. А что случится еще через двадцать лет? Моим детям элементарно будет негде гулять и купаться.
Девушка не спеша наклоняется за фантиком, спрятавшимся в листве. Шаг вперед — и снова наклон. Для дамы в положении разминка очень уж активная.
- Сама живу в Нагаево, у нас там огромная свалка. Всякий раз, когда проезжаю мимо, сердце разрывается. А так я хоть что-то делаю, чтобы она исчезла, - вздыхает Нуралия Маратовна.
Одна из задач, которую ставили пред собой координаторы акции, - аккумулировать информацию о местах скопления мусора на единой электронной карте. Другое важное условие акции — раздельный сбор отходов. У добровольцев по несколько мешков: для стекла, пластика и несортированного мусора. Нашей новой знакомой такой способ уборки хорошо знаком, утверждает: вопреки мнению большинства, ничего сложного или неудобного в нем нет.
- В Нагаево такое многие практикуют, и совсем необязательно держать для этого на кухне четыре громоздких ведра. В нашей семье из трех человек в основном выбрасывают пластик — за неделю заполняется огромный пакет. А металлических и стеклянных отходов минимум, - рассказывает она.
Вот уже полгода как Султановы заключили договор со специализированной организацией: машина подъезжает прямо к дому и забирает отсортированный мусор с собой.
- А я однажды познакомился с самым удивительным парнем, собирающим отходы раздельно, - делится Тагир Галеев. Молодой человек с сотрудниками тащат три строительных мешка стеклотары — набили за пять минут. - Представьте, человек разбирает на части каждый использованный пакетик чая: металлическую скобу, на которой крепится бумажная ручка с логотипом производителя, снимает и выбрасывает отдельно. Остальное отправляет в органические отходы. Живет в Америке, но сам русский.
Неподалеку от ребят слаженно расчищают пятачок супруги Загидуллины. Пара в возрасте, но в таком необычном субботнике участвует впервые. Между прочим, мужчина вдохновился идеей экологичных уборок настолько, что всерьез подумывает влиться в волонтерское движение.
- Немного странно, ведь дома обычно так не делаем, - рассуждает он. - Теперь, конечно, хотелось бы попробовать, да только контейнеров для раздельного сбора отходов в нашем дворе на улице Обской, 16, нет. Экобокс и тот то появляется, то исчезает...
По словам Анастасии Малининой, она седьмой год помогает в организации акции, в 2012-м даже ездила в Эстонию на конференцию, посвященную экологической теме. Напомним, что именно там в 2008 году зародилось движение «Сделаем!». Тогда 50 000 волонтеров за пять часов очистили страну от 10 000 тонн мусора. Спустя четыре года после однодневной уборки загрязненность территорий упала на 75 процентов. Акцию переняли в 116 странах, а в течение следующих четырех лет в нее влились еще 47 государств, в том числе и Россия. Для всех участников движения важно не только очистить пространства, но и создать примеры устойчивого сохранения порядка там, где прошла уборка.
- Фактически «Сделаем!» - самое крупное движение в мире, - утверждает Анастасия Олеговна. - А нынешний год знаменателен тем, что страны устроили акцию в один день - раньше проводили вразнобой. Получается, сегодня мы действует в унисон со всей планетой. В эту субботу даже работает специальный штаб движения, куда поступает информация со всех уголков мира. В сети - онлайн-трансляция. Заглядывайте на наш сайт sdelaem2018.ru.
Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 18-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 460     Номер: 75(13255)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.