$ - 66.2630
€ - 73.4989

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Чудо рыбацкого общения


Уже много лет назад пришла к нам, по долгу службы сотрудникам «Вечерки», а по увлечению рыбакам, идея – организовать конкурс «Чудо-окунь». Все желающие могли принести в редакцию свой трофей, зарегистрировать его, а в случае победы получить весной ценный приз от нашего тогдашнего спонсора – магазина «Рыбачьте с нами».
И – конкурс стартовал. Сейчас, по истечении многих лет, с удовольствием отметим – сколько встреч с интересными, увлеченными, просто замечательными людьми он нам подарил! Многие конкурсанты стали верными друзьями нашей редакции, и мы, конечно, были очень рады в ходе очередного заочного турнира встречать старых знакомых.
Почему именно окунь? Причин здесь было несколько. Ну, во-первых, это, наверное, самый привычный и популярный зимний трофей. Во-вторых, мы прикинули – нечистые на руку «рыбаки» не смогут купить в магазине крупного, за кило, окуня и выдать за своего. Таковых в продаже просто нет. (В ходе «Чудо-окуня» лишь один раз был зафиксирован факт мошенничества – и то человек признался в подлоге сам и отказался получать приз.)
…Одним из первых принес своего горбача на наш самый первый конкурс уфимский школьник Иван Галанов. 1820 граммов!
Думали ли мы тогда, что это будет абсолютный рекорд за все годы! (Мы с того раза Ивана не видели. Думаем, и сегодня он, уже взрослый мужчина, не расстался со своим хобби. Мы были бы рады с ним встретиться. Рыбаки, может, кто знает Ивана, общается с ним?) Первые годы были урожайны на больших окуней. Именно тогда представили свои трофеи Д.Камалетдинов, Р.Кайткулов, Ю.Черник, В.Дымов… Замечательные мужики – и Рыбаки с большой буквы: не строили каких-то секретов, щедро делились премудростями ловли, рассказывали о любимых местах. Мы знали, что пенсионер Юрий Стива, например, совершает просто экстремальные путешествия в Татарию, в далекие и труднодоступные места. Он неоднократно по заслугам становился лауреатом конкурса. А В.Вишневский, например, ловил, как и многие, на Павловке. Там действительно рыбачат многие, да не каждый таких горбачей выуживает!
Мы не ограничивали наших конкурсантов в выборе способа ловли – главное, чтобы он был не браконьерским. В основном, конечно, ловили на мормышку. Кто-то – на блесенку, кто-то – на балансир. Были и те, что поймали свои трофеи на жерлицу. Тоже вполне спортивно! И все с удовольствием рассказывали нам об изюминках именно своего способа, да и просто вспоминали яркие случаи на рыбалке. Конкурс действительно подарил нам новых друзей, и нам было очень приятно, когда в дни перволедка в редакции раздавались телефонные звонки: «Здравствуйте! Как ваши дела? Будет ли новый конкурс?» И мы с удовольствием, слыша знакомые голоса, заверяли: «Будет. Непременно будет!».
Как и у всякого уважающего себя конкурса, у нас появился рейтинг – лучшие трофеи за все годы. В символический «Клуб килограммников» вошли те, чьи трофеи потянули на весах за кило. Таковых стало восемнадцать человек. Много или мало? Думаем, много. Кто из вас за долгие годы зимней рыбалки ловил горбача такого веса? То-то…
С удовольствием снова огласим имена членов нашего клуба (напоминаем, это лучшие трофеи за все годы нашего конкурса):
1. И.Галанов – 1820 граммов
2. Д.Камалетдинов – 1556 и 1042
3. Р.Кайткулов – 1536, 1335, 1120 и 1070
4. Ю.Черник – 1500
5. В.Дымов – 1470
6. В.Вишневский – 1420 и 1230
7. А.Рыжиков – 1360
8. Ф.Бикбулатов – 1326
9. А.Розенкевич – 1290
10-11. А.Найденко – 1250 и Ю.Стива – 1250, 1196 и 1130.
12. Ф.Янгазов – 1220
13. П.Васильев – 1216 и 1204
14. И.Карпухин – 1176
15. А.Анников – 1168
16. В.Васильев – 1100
17. Ю.Лапин – 1080
18. О.Шестаков – 1030
Как мы уже говорили, абсолютным рекордсменом остался И.Галанов. Но в целом самым титулованным нашим конкурсантом, наверное, следует назвать Рустема Кайткулова. Он неоднократно становился призером «Чудо-окуня», и именно он поймал наибольшее количество горбачей за килограмм.
Так наш конкурс стал историей. Хорошей, доброй историей, полной ярких и запоминающихся мгновений. А может, нам его возродить? Или организовать новый? Звоните нам, пишите на редакционный электронный адрес. Будем рады получить весточку.
Вячеслав НИКОЛАЕВ.

Дата создание новости 16-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 583     Номер: 92(13272)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.