$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Впервые

Хотим «Ещё раз»! И ещё…


Фестиваль «Ещё раз! Recycle fest», который прошел в Уфе и собрал в креативном пространстве «Арт-квадрата» тысячу горожан, стал одним из самых ярких событий марта.

Хотим «Ещё раз»! И ещё…

Активные экологические действия сегодня в тренде во всем мире, и отрадно, что Уфа не отстает. Тема вторичного использования вещей собрала на одной площадке людей с разными подходами к этой проблеме. В результате состоялась замечательная премьера нового проекта, объединившего разные форматы - привычные для уфимцев и новые.
…Вхожу в пространство «Арт-квадрата» и вижу у входа книжный развал. Оказывается, можно было взять домой любую книгу. Пожалела, что ничего не принесла из своей библиотеки, потому что есть литература, которую уже вряд ли буду читать. А кому-то книги могут быть полезными.
В импровизированных «бутиках» висит бывшая в употреблении, но еще хорошая одежда. Что-то можно, как и книги, унести с собой или купить по сходной цене.
Сюда же уфимцы, внимательно изучившие анонсы, несли пластик для того, чтобы сдать активистам «Субботки-переработки».
Всех, кто принял участие в фестивале, объединяет одно желание – снизить свой личный «мусорный» след. Сейчас набирает популярность идея расхламления. Проводятся семинары, тренинги, выпускаются книги, в которых подсказывают, как избавиться от старых вещей. Это очень полезные сведения, но в то же время крайне важно, чтобы люди не выбрасывали все ненужное в общий контейнер, ведь наши полигоны ТБО и так превратились в гигантские острова мусора. Правильнее будет подарить вещам вторую жизнь, а решать экологические проблемы, по мнению организаторов, необходимо через позитив.
Кстати, об организаторах. Идея фестиваля родилась в голове предпринимателя Мансура Юмагулова. Он поделился мыслями с координатором проекта «Субботка-переработка» Лианой Медведевой. К ним примкнули куратор проекта «Живая Уфа» Артур Рахметов, Алина Узбекова и Анна Шадрухина («Уфа, меняйся!»), художники и акционисты Софья Синдюкова и Азат Басыров. Музыкальное оформление обеспечил Руслан Лихин. И еще многие-многие люди, не равнодушные к здоровью нашей окружающей среды.
Изначально акцент делали на сбор и переработку сырья, а потом появились и другие форматы. Например, в Уфе впервые в рамках фестиваля открылось «Кафе ремонта». Идея родилась в 2009 году в Амстердаме, стала очень популярной во многих странах.
- Люди приносят разные вещи, чтобы продлить их жизнь с помощью мастеров-волонтеров. Ремонтируют технику, часы, какие-то другие вещи. Они могут затем унести все домой, или продать тут же, на фестивале, либо просто отдать, - рассказал Мансур Юмагулов.
Кафе приносит массу положительных эмоций. Хозяин вещи радуется, что жизнь его любимых часов или компьютера продлена. Мастеру, который принес радость, тоже приятно. Кроме того, люди знакомятся, общаются, обмениваются опытом.
Немало слушателей собрала лекционная гостиная. Темы выступлений вызвали живой интерес: опыт раздельного сбора мусора; как сделать офис зеленым, а пространство для жизни комфортным.
Автор проекта #ЗеленаяБашкирия Ринат Фаткуллин рассказал, в чем разница между экологистами и защитниками природы, и о том, как не идти на поводу «социального невежества», маркетинга и глобального инфополя. Какая проходит связь между мышлением человека и его плохим воздействием на окружающую среду. В своем выступлении он раскрыл главные экопроблемы в сферах жизни человека.
- Мне кажется, фестиваль удался, сюда пришли люди, не равнодушные к теме экологии, - поделился впечатлениями Ринат Фаткуллин. - Радует, что было много молодежи, семей с детьми. Самое ценное, что фестиваль, по сути, является плодом низовой инициативы.
Следующий «Ещё раз! Recycle fest» пройдет в конце мая на этой же площадке. Планы у организаторов амбициозные - увлечь своими полезными идеями как можно больше людей и проводить в будущем фесты каждый месяц. Присоединяйтесь!
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 28-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1660     Номер: 23(13307)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.