$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

А за окном...

Деревья пока разноцветные


Похоже, бабье лето закончилось. Не балует нас в этом году погода. Активизировались вирусы, заставляют кашлять и чихать жителей Уфы.
Правда, пока в эту пору в городе красиво: листья еще не облетели, и поэтому деревья стоят разноцветные. Почему они осенью желтеют и краснеют? Зеленую окраску листьям придает хлорофилл, который может быстро накапливаться и разрушаться. Летом, когда много света и тепла, хлорофилла образуется больше, чем разрушается, и лист остается все время зеленым. Осенью хлорофилла образуется мало, и в листве начинают преобладать другие красящие вещества.
А теперь о погоде на ближайшие дни. Сегодня температура воздуха за окном +11°С. Ветер юго-западный, слабый, при порывах до 11 метров в секунду. Атмосферное давление 748 миллиметров, влажность 90 процентов. В субботу ночью +4°С, днем +13°С. Малооблачно, небольшой дождь, гроза. Ветер слабый, южный, при порывах до 7 метров в секунду. Атмосферное давление 746 миллиметров, влажность 80 процентов. В воскресенье ночью +5°С, днем +9°С. Переменная облачность, небольшой дождь. Ветер северо-западный, умеренный, при порывах до 11 метров в секунду. Атмосферное давление 743 миллиметра, влажность 84 процента.
По народному календарю сегодня Луков день. Говорили: «В этот день лук в косицы плетут девицы». Примечали: много одежды на луке - быть зиме холодной.
В субботу - Рождество Пресвятой Богородицы. Малая Пречистая. Вторая встреча осени. Это большой православный праздник. В эту пору убирали пчел, собирали лук. Встречали осенины играми и песнями. Если в деревне были новобрачные, к ним сходились все родные и знакомые. Гости должны были хвалить хозяев и учить их уму-разуму.
В воскресенье Иоаким и Анна. День рожениц. Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, считаются помощниками и благодетелями рожениц и бездетных. В этот день было принято поздравлять молодых матерей с младенцами. Пекли пироги, варили мирскую кашу, собирали на пир повивальных бабок.
Подготовила
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 20-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 319     Номер: 68(13352)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.